Вижу выцветший флаг над таможней
И над городом желтую муть.
Вот уж сердце мое осторожней
Замирает, и больно вздохнуть.
Стать бы снова приморской девчонкой,
Туфли на босу ногу надеть,
И закладывать косы коронкой,
И взволнованным голосом петь.
Все глядеть бы на смуглые главы
Херсонесского храма с крыльца
И не знать, что от счастья и славы
Безнадежно дряхлеют сердца.
А. А. Ахматова
А на десерт мы приберегли для себя Севастополь. Он стал кульминацией нашего крымского путешествия, финальным аккордом, вишенкой на торте! К Севастополю у меня заочно сформировалось несколько романтичное и сентиментальное отношение, потому что в этом городе происходили события, предшествовавшие моему появлению на свет, участниками которых стали близкие мне люди. Поэтому можно считать, что косвенно к нему имею отношение и я.
Стояло теплое влажное утро. Дорога снова радовала нас пустотой и безлюдностью.
По пути наше внимание привлекли яркие ретроавтомобили, расположившиеся у высокого забора с проржавевшей надписью «Bikeshow».
Объект оказался резиденцией байкерского клуба «Ночные волки».
Именно здесь с 2014 года проводится главный байк-фестиваль.
Вход на территорию был закрыт. В будке дежурил охранник, который не выразил ни малейших возражений против того, чтобы парни провели контрольный осмотр имеющегося автопарка. Они так органично вписались в антураж, как будто всю жизнь провели за баранкой грузовика.
А эта картинка и вовсе походит на зарисовку из советского кинофильма. Кирюха как будто бы говорит: «Приятель, подкинь до города!» Тем временем шавчоныш на заднем плане жалобно просит: «Хозяин, меня не забудь!» В общем, устроили охраннику целое представление. Он там сидел, скорее всего, со скуки умирал, а тут мы как снег на голову и давай его развлекать. 🙂
В этот день у нас сложилась истинно мужская программа. Началось все с невинного баловства возле базы «Ночных волков», продолжилось долгожданной для обоих парней экскурсией по рассекреченному заводу в Балаклаве, а завершилось прогулкой по городу боевой славы — Севастополю.
Ждать экскурсии в Балаклаве пришлось довольно долго, поскольку не сразу набралось нужное количество человек.
Сначала томились ожиданием у входа.
А потом решили не терять времени зря и посмотреть бухту.
«В славную пристань вошли мы: ее образуют утесы,
Круто с обеих сторон подымаясь и сдвинувшись подле
Устья великими, друг против друга из темныя бездны
Моря торчащими камнями, вход и исход заграждая».
Отрывок из «Одиссеи», где Гомер описывает Балаклавскую бухту.
Эта камерная бухта не зря стала служить базой для подводных лодок. Основная особенность ее в том, что она узкая и глубокая, и в ней не бывает штормов. При входе в бухту скалистый берег делает несколько поворотов, поэтому со стороны открытого моря гавань вообще не видна.
Ближе к выходу из бухты установлен памятник матросу–подводнику Борису Нечаеву. 8 мая 1966 года на подводной лодке С-384, которая находилась в Донузлаве в составе дежурных сил флота, возникла внештатная ситуация: в результате утечки перекиси водорода начался пожар. Борис Нечаев ценой собственной жизни предотвратил взрыв боезапаса и тем самым спас не только субмарину, но и стоявшие рядом корабли.
Засмотревшись на воду и на рыжие скалы с островками зелени, мы забыли о времени и на экскурсию летели сломя голову. Несмотря на опоздание, нас пустили: расторопные сотрудники музея оперативно присоединили нас к отбывающей группе.
Итак, зачем же в Балаклаве был построен секретный завод по ремонту подводных лодок? После атомной бомбардировки в августе 1945 года японских городов Хиросимы и Нагасаки советское правительство, оценив масштабы разрушений и последствия ядерных взрывов, разработало комплексный план защиты от ядерного оружия основных промышленных и оборонных объектов страны.
Сталин отдал приказ Берии найти такое место, где могли бы базироваться подводные лодки, готовые в любую минуту нанести ответный ядерный удар. Выбор пал на Балаклаву — город сразу же засекретили и поменяли его статус, сделав закрытым районом Севастополя. Свободный доступ на территорию был закрыт, действовал пропускной режим. Даже людям, приезжавшим в Балаклаву навестить родственников, было не так просто туда проникнуть. После постройки завода Балаклава исчезла со всех карт, как будто ее там никогда и не было.
Проект Балаклавского защитного подземного сооружения подготовил Ленинградский проектный институт «Гранит» и в 1953 году представил на подпись в правительство. Иосиф Сталин лично рассмотрел и собственноручно завизировал проект строительства в Балаклавской бухте единственного в своем роде подземного завода по ремонту подводных лодок.
Строительство секретного объекта началось в декабре 1953 года. Выработка скального грунта из штольни, где проходил канал, составила 200 тысяч кубометров. Собранный за сутки грунт вывозился исключительно по ночам, когда местные жители спали. Проектная документация выдавалась работникам по частям и после завершения строительства была у них изъята.
В скальной толще западного утеса возникли рукотворные подземные дороги, шлюзные камеры, цеха, арсеналы, хранилища, кабинеты, причалы, глубоководный канал и сухой док, в который могла войти подводная лодка. Вход в скале был тщательно закамуфлирован армированной сеткой и кусками скальной породы. Завод был настолько мастерки замаскирован, что многие местные жители даже не подозревали о его существовании.
Завод просуществовал до распада Советского Союза в 1991 году. Гибель завода была неизбежна: существующие модели подводных лодок безнадежно устаревали, а новые лодки становились все больше по габаритам и уже не могли войти в узкие коридоры завода.
После закрытия объекта он подвергся нещадному разграблению. Оттуда выносили все, что только было возможно: мебель, лампы, проволоку, провода, срывали даже чугунные крышки с люков. Не вынесли только то, что было слишком тяжелом (например 20-тонную дверь) и те вещи, которые не проходили по габаритам в проемы.
В 2003 году президент Украины подписал указ об открытии на месте объекта 825 ГТС военно-морского музея, после чего у таких любознательных товарищей, как мы, появилась возможность прикоснуться к военным и государственным тайнам нашей страны и на себе прочувствовать всю мощь этого грандиозного проекта, реализованного с такой скрупулезностью и вниманием к деталям, а главное точностью — ведь одна–единственная ошибка в работе могла повлечь за собой серьезные последствия не только для работников завода, но и для всей Балаклавы.
На этом участке стены постоянно уходят влево, не видно, что впереди. Сделано это для того, чтобы в случае ядерной взрыва, ударная волна, идущая по коридору, отражалась от стен и постепенно угасала.
Лодки на завод подводили со стороны бухты, а выпускали в открытое море с противоположной стороны.
В музее представлена одна настоящая субмарина-крошка «Тритон», куда помещалось всего два человека.
Этим путем следовали подводные лодки.
На тележках подвозились боевые части ядерных ракет. Стены в этом коридоре были специально обшиты шифером для устранения эффекта эха. Это было необходимо для того, чтобы секретная информация не выходила за пределы помещения и работники могли точно расслышать сообщаемые им инструкции.
Этот коридор сообщался со складом ядерных боеприпасов.
Пульт управления
Отличный девиз на все случаи жизни
Вышли мы из музея информационно обогащенными. Вся наша веселая компания осталась довольна экскурсией, особенно мужчины, которые сверкали от счастья как начищенные пятаки и не переставали повторять, что это самое интересное место в Крыму. Я бы с этим утверждением, конечно, поспорила. На самом деле, в такие моменты особенно заметна разница в восприятии одних и тех же вещей мужчинами и женщинами. В последние годы меня все больше занимает мысль о том, что разница между мужской и женской половиной человечества сильно преувеличена, но иногда факты припирают меня к стене, и в таких ситуациях я вынуждена признать, что она все-таки существует. Да, секретный завод, безусловно, заинтересовал и меня, но в моем списке лучших мест Крыма он стоит на сто двадцатом месте после природных и архитектурных достопримечательностей, а у ребят — на одном из первых.
Следующим объектом нашего посещения стал Херсонес. По пути остановились у Караимского кладбища.
Угораздило же нас явиться в Херсонес именно в рождество! На подъездах к нему было не протолкнуться: в бесконечной пробке замерли автомобили, между которыми то и дело сновали люди, вход оккупировали желающие прорваться к выдающейся православной святыне — Свято-Владимирскому собору. Проведя несколько дней в полной тишине наедине с природой, мы немного одичали и воспринимали эту сутолоку с некоторой отрешенностью.
К сожалению, прочувствовать дух древнегреческого полиса мне не удалось. Все-таки толпы людей в таких местах сильно смазывают впечатления, да и времени у нас как всегда было в обрез — пробежались галопом и полетели дальше, тем не менее, дорисовывать в воображении и представлять, что же здесь было раньше, основываясь на увиденном и прочитанном, интересно.
Смутно прослеживаются очертания главной улицы Херсонеса.
Остатки крепостных стен
Базилика
Остатки городских зданий
В Херсонесе красивая береговая линия.
Здесь же на фоне городской застройки можно увидеть военные корабли.
Главное действо в этот день разворачивалось в Свято-Владимирском соборе. Храм этот был возведен на том месте, где по предположениям историков, находилась древняя церковь, в которой крестился сам киевский князь Владимир. В 988 году он захватил Херсонес и потребовал у византийских императоров отдать себе в жены царевну Анну, угрожая в противном случае пойти войной на Константинополь. Те в свою очередь ответили, что готовы уступить ему, но лишь в том случае, если он примет христианство. После проведения обряда крещения Владимир и Анна сочетались браком уже по христианским обычаям и вместе отправились в Киев, где приступили к крещению народа.
Внутреннее убранство
Когда мы двигались по направлению к центральной части Севастополя, я восторженно вскрикивала от вида каждого здания и уже была готова выскочить из машины на ходу, только бы скорее начать осмотр этих великолепных сооружений. Уже тогда я поняла, что наибольший интерес в этом городе для меня представляет архитектура. Жаль, что не получилось насладиться ею сполна.
Севастополь выстроен в едином стиле сталинского ампира. Конечно, это можно сказать об основной застройке, а не о спальных районах, которые во всех городах похожи как браться–близнецы. Свой парадный вид Севастополь приобрел в результате восстановления после Великой Отечественной войны. Город имеет тяжелую судьбу: он был два раза разрушен до основания, и оба раза возрождался из пепла как птица Феникс. Впервые город был стерт с лица земли после Крымской войны. Марк Твен, приехавший туда в 1867 году в качестве корреспондента, собиравшего материал для газет, был потрясен увиденным: «Помпея сохранилась куда лучше Севастополя. В какую сторону ни глянь, всюду развалины, одни только развалины! Разрушенные дома, обвалившиеся стены, груды обломков — полное разорение. Будто чудовищное землетрясение всей своей мощью обрушилось на этот клочок суши. Долгие полтора года война бушевала здесь и оставила город в таких развалинах, печальнее которых не видано под солнцем. Ни один дом не остался невредим, ни в одном нельзя жить.
Трудно представить себе более ужасное, более полное разрушение. Дома здесь были сооружены на совесть, сложены из камня, но пушечные ядра били по ним снова и снова, срывали крыши, разрубали стены сверху донизу, и теперь на полмили здесь тянутся одни разбитые печные трубы.
Даже угадать невозможно, как выглядели эти дома. У самых больших зданий снесены углы, колонны расколоты пополам, карнизы разбиты вдребезги, в стенах зияют дыры. Иные из них такие круглые и аккуратные, словно их просверлили дрелью. Другие пробиты насквозь, и в стене остался такой ровный, гладкий и четкий след, словно его нарочно шлифовали.
Тут и там ядра застряли в стенах, и ржавые следы сочатся из-под них, оставляя на камне теплую дорожку!
На этом страшном поле брани, где с таким неистовством бушевала смерть, теперь все спокойно — ни звука, ни живой души, кругом безлюдно, безмолвно, на всем печать запустения».
А вот как выглядел разрушенный Севастополь после Великой Отечественной войны.
(http://crimeanblog.blogspot.ru/2013/05/zdaniya-kryma.html?m=0)
Понимая, насколько стратегически важен Севастополь для страны, Сталин не пожалел ни финансовых, ни человеческих ресурсов для скорейшего восстановления города. За работу взялись лучшие архитекторы СССР и в рекордные сроки явили миру город ослепительной красоты. Несмотря на то, что все они работали в разных направлениях, им удалось договориться и выдержать застройку в едином стиле. Результат поистине великолепен — архитектурные шедевры в стиле торжественного и монументального сталинского ампира из белого инкерманского кирпича на фоне живописного берега моря, изрезанного многочисленными бухтами.
Чем не Венеция! Города Крыма похожи на разные города мира, и в то же время в каждом из них есть своя изюминка. Этот кадр меня завораживает. Каждому из нас иметь бы окно с таким видом…
Набережная
Памятник затопленным кораблям. История, послужившая причиной для создания этого памятника, потрясает до глубины души. Он был установлен в честь героической обороны Севастополя 1854 года, когда во время Крымской войны со стороны Евпатории подошла огромная армия, в составе которой были суда из разных стран. Силы противника намного превосходили наши, в том числе в техническом отношении — вражеские суда были гораздо более современными и лучше оснащенными. Понимая, что шансы на победу равны нулю, командование приняло в высшей степени нестандартное решение — затопить наши суда, чтобы замедлить скорость кораблей противника и облегчить их уничтожение с суши. Естественно, у этой идеи появились противники — люди, положившие много сил на поддержание обветшалых судов в боевом состоянии (в частности, вице-адмирал Корнилов), и это понятно, ведь расстаться с тем, что ты так долго оберегал, очень сложно, но даже они в конечном счете признали, что это единственный выход в сложившейся ситуации. Иногда для того чтобы победить, надо отдать самое дорогое, что у тебя есть… Стратегия оказалась выигрышной — операция действительно помогла в борьбе с противником: мачты затопленных кораблей пробивали днища вражеских судов, и те теряли способность вести атаку.
В продолжение темы военных кораблей… Покинув набережную, мы вернулись в город, и заприметив на лавочке компанию пожилых севастопольцев, обратились к ним с совершенно детским вопросом, где можно посмотреть военные корабли. Они нас должным образом проинструктировали — консультантов мы выбирать умеем. 🙂
Вышли к музею истории Черноморского флота.
Двор музея
От музея спустились к ремонтным складам военно-морского флота.
Судоремонтная зона
В конечном счете мы уперлись в КПП военной морской части и закрытые железные ворота. Благо забор был несплошной, и сквозь прутья можно было с довольно близкого расстояния рассмотреть выстроившиеся вдоль берега военные корабли. Конечно, фотографировать мы даже не пытались. Это вам не съемка украдкой в музее Айвазовского, где тебя может пожурить какая-нибудь пожилая смотрительница, здесь можно нажить себе проблемы и посерьезнее. Фотоаппарат прятать не стала, просто развернула его объективом к спине, дабы показать, что намерения снимать у меня нет. Все то время, что мы стояли у забора, двое дежурных в будке не сводили с нас глаз, так что меры были вполне оправданы. Один из кораблей, «Азов», готовился к отплытию: послышался гул заведенного двигателя, закрутился радар, из громкоговорителя стали раздаваться четкие команды со словами, которые лично мне были совершенно непонятны. В данной ситуации мне самой не помешал бы переводчик. 🙂 По правде говоря, все эти военные темы от меня безнадежно далеки и никаких впечатлений от них я не ожидала, но наблюдая за отходом этого корабля, я испытала необъяснимый восторг и к своему удивлению — чувство патриотизма, которое мне обычно не свойственно. А не свойственно не потому, что не люблю свою страну, а потому, что считаю себя гражданином мира. Мне интересно все, что есть на Земле.
(http://azov-citi.com/new/12891/)
Помахав платочком «Азову», мы двинулись дальше.
Город позолотили предзакатные лучи солнца.
Сгустились сумерки.
Прощаться с Севастополем было тяжело так же, как с Ялтой, и даже больше. Осталось чувство неудовлетворенности оттого, что мы многого не увидели. Недостатков у этой поездки было всего два, но довольно существенные: короткий световой день и отключение электричества. Оба эти фактора несколько ограничивали нас в своих действиях. С электричеством вообще все было непредсказуемо. Буквально этим же вечером мы отправились в магазин, чтобы купить чего-нибудь съестного для обратного путешествия. Зашли, собрали продукты в корзины, подошли к кассе. Пока стояли в очереди, я вспомнила, что забыла взять творог. Побежала к витрине, потянулась за нужной мне пачкой, и в этот момент в магазине погас свет. Сгустилась кромешная тьма: было невозможно различить даже собственной руки. Я стояла с этой чертовой пачкой и не могла понять, как же мне выйти к кассам. Стараясь вспомнить расположение торговых рядов, я двинулась в обратном направлении и налетела на деревянную паллету, которую кто-то оставил в проходе. С испугу сбавила скорость и решила двигаться на ощупь. Ребята ждали меня уже у входа. Им велели оставить корзины и оплатить покупки не разрешили. Подобные анекдотичные происшествия происходили с нами на каждом шагу.
Несмотря на все вышеперечисленные недостатки, поездка удалась на славу. На самом деле, это мое первое путешествие в новогодние праздники, если не считать поездку на Лысую гору в Туапсинский район лет десять тому назад. После нее я встречала каждый Новый год с родителями, потому что уехав в Москву, стала по ним скучать, и лучшего праздника чем с ними не могла себе представить. Тогда мне нужны были тепло и уют, а сейчас времена немного изменились — хочется проявлять активность и не засиживаться на одном месте. Одновременно с нами моя бывшая коллега и подруга покоряла крымские горы (вот это настоящая встряска!) и увидела Крым с совсем другой стороны. Человек, раз влюбившийся в горы, больше не сможет с ними расстаться, так же, как и человек, влюбившийся в море, то есть я. Это путешествие окончательно позволило мне понять, что ни одна из природных стихий так не вдохновляет меня, как непостижимое, бескрайнее, синее море. Уверена, что в Крым мы непременно еще вернемся, ведь у нас там осталось много дел! 🙂
Даня
Приезжайте еще, да в теплое время:) Природа завораживает.
А чего испугались фоткать корабли? Им всем там по 50 лет, они уже перефотканы по сто раз)
Anna
Обязательно приедем!
Испугались, так как подумали, что военный объект, охрана и т. д. 🙂
Кронштадт | Travel Bug
[…] морской славы, в котором мне приходилось видеть, был Севастополь, куда мы попали прямо на Рождество. Как ценитель архитектуры я больше благоволю […]