Это место напомнило мне испанский город в скалах Сетениль-де-ла-Бодегас. Там таких улочек много.
Братиславе свойственны всяческие милашности в виде таких рисуночков или куколок, и ей это так идет — прекрасно оттеняет уют старого города. В общем-то, уют — это основной козырь словацкой столицы. Местные прекрасно это понимают, и чтобы преподнести свой город гостям в наиболее выгодном свете, умиляют его всеми возможными способами.
Улицы, ради которых мы стремимся в Братиславу. Говорим «Братислава», а подразумеваем мощеные улочки старого города.
Церковь святых Иоанна де Мата и Феликса де Валуа — католический храм в стиле барокко, начало строительства которого датируется 1717 годом. Церковь названа в честь основателей монашеского ордена тринитариев, которым было поручено попечение нового храма. Считается, что фасад церкви был скопирован с церкви святого Петра в Вене.
На этом снимке виден пристроенный к церкви монастырь.
Церковь капуцинов Святого Стефана — старинный костел, расположенный в районе Жупной площади. Церковь была построена еще в XVIII веке в довольно строгом стиле, колокольня отсутствует. Над главным входом имеется ниша, где находится скульптура покровителя церкви. Под храмом расположены катакомбы с захоронениями богатых горожан.
Перед церковью на открытой площадке установлена колонна со статуей Девы Марии.
Железное сердце
Крыши Братиславы
На закуску в этот день у нас осталась главная достопримечательность словацкой столицы — Братиславский град. Скульптура «Ведьма» на подходе к Граду.
Град — это центральный и самый важный замок в Братиславе, который многие века является неотъемлемой частью городской панорамы. Он находится на возвышенности.
Отсюда открываются панорамные виды на Братиславу.
На этом снимке видны Ворота Сигизмунда — самые старые из всех трех въездных ворот замка. Они были построены в XV веке и названы так в честь короля Сигизмунда Люксембургского, который решил сделать Град своей резиденцией.
Красота геометрии
Памятник Елизавете Венгерской. Бронзовая скульптура изображает принцессу с охапкой роз, подающей хлеб нищему. Дочь венгерского короля Андраша II прожила недолгую жизнь (с 1207 по 1231 год), но успела прославиться своей помощью обездоленным; ныне причислена к лику святых и почитается католической и лютеранской церквями. С розами связано одно предание, повествующее о том, как однажды Елизавета утаила в своем фартуке хлеб, предназначенный для нищих. Муж, не одобрявший ее стремление покровительствовать бедноте, вынудил ее показать, что она спрятала в переднике. Когда Елизавета развернула фартук, удивленный супруг увидел розы.
Люди заняли правильное положение.
Перед входом в Град возвышается памятник Святополку I, который с 850-х годов по 871 год был князем Нитрянского княжества, а с 871 по 894 год — третьим князем Великой Моравии; происходил из династии Моймировичей.
Местные называют этот тяжеловесный белокаменный дворец «перевернутой табуреткой» из-за того, что башни по углам прямоугольного здания похожи на ножки стула.
Мне заведомо архитектура града так не нравилась, что было даже лень подниматься и смотреть на него, но стоя во дворе крепости, я вошла во вкус и поняла, что в этой строгой минималистичной форме что-то есть.
Колодец во дворе, в который все заглядывают.
На территории замка сейчас находится Словацкий национальный музей. Мы пришли уже перед заходом солнца, поэтому помещения были закрыты. Заглянув в одно из окон, я еще больше прониклась симпатией к строгой геометрии сооружения и лаконичности его оформления: сочетание белого с незначительными вкраплениями красного и золотого придает ему неброскую парадность.
Зеркало
На выходе из Града установлен неприметный фонтан и бюст Александра Дубчека — словацкого политика, ставшего главным инициатором курса реформ, известных как Пражская весна.
Мы понимали, что не посмотрели еще всего, что хотели (например, не увидели Голубую церковь), но смысла идти куда-то уже не было, потому что на улице быстро темнело.
🙂
Фиаты — украшение Европы, их можно встретить в каждом европейском городке.
Еще одно граффити
Братиславский трамвай
Нужно было где-то поесть. Поиски кафе, которые в Будапеште были долгими и мучительными (не из-за Будапешта, а из-за меня), в Братиславе завершились быстро. Мы выбрали ресторан азиатской кухни, просто так, по сиюминутной прихоти — проходили мимо и решили зайти.
Перед поездкой я, как и каждый путешественник, читаю отзывы о местах, которые собираюсь посетить. Рассказы о достопримечательностях реально помогают сориентироваться, куда мне в городе хочется попасть, и выстроить маршрут. Отзывы же о ресторанах не дают ровным счетом ничего. Сколько я ни пыталась их читать, всякий раз бросала, поэтому каждый раз при выборе заведения приходилось тыкать пальцем в небо.
Когда мы зашли внутрь, мне показалось, что ресторан заполонен туристами, но позже выяснилось, что единственными туристами там были именно мы. Никто из персонала заведения не говорил по-английски. Официант попался веселый: хохотал с каждого моего слова и от того, что мы друг друга не понимали. Объясняться приходилось буквально на пальцах. Пытаясь узнать размер порции, я все доканывала его вопросом: «Small or big?», но он не понимал. Тогда меня осенило: «Что я делаю? Мы же в Словакии! Наверняка они русский поймут лучше, чем английский». И стоило мне сказать «маленький», как наш официант утвердительно закивал: «малий, малий». Сработало!
Судя по нашему кафе в Петржалке, которое я теперь, возможно, буду видеть в кошмарных снах, этот ресторан — заведение хорошего уровня для Братиславы. Людей было море. На дворе стоял пятничный вечер, в который словаки, покинув свои офисы, отмечали окончание рабочей недели: все много ели и много говорили. Последнее стало для нас небольшой проблемой: шум стоял такой, что от него начала кружиться голова. Мне ни разу в жизни не приходилось видеть, чтобы люди в кафе так громко разговаривали. Гул стоял несмолкаемый, словаки без устали щебетали как галки на заборе, а мы все поражались, как они не устают.
Наши соседи по скворечнику. Учусь незаметно фотографировать людей. 🙂
Заказали наси-горенг — блюдо индонезийской кухни, состоящее из рисовой подушки с особой пропиткой и кусочками курицы, миниатюрного шашлыка сате, крупука (чипсы, изготавливаемые из муки или крахмала), жареного яйца и свежих овощей. Особой популярностью наси-горенг пользуется на Яве, где исторически является одним из главных кулинарных блюд. Мы однозначно решили, что изюминкой этого блюда является сладкий соус, в котором практически невозможно вычленить составляющие. Конечно, логичнее было бы в Братиславе сосредоточиться на местных блюдах, но я быстро теряю интерес к восточно-европейской кухне, потому что она мне кажется похожей на русскую.
Так завершилось наше однодневное путешествие в Братиславу. На следующий день нам предстояло отправиться в Вену.
Катя
Прекрасный материал! Столько чудесных деталей в городе, красивых людей и полу-славянского колорита.
Про Братиславу, к сожалению, пишут мало, скудно и по большей части снисходительно. Уже жалею, что отвела на город всего пять часов, хотя изначально планировала даже ночёвку 🙁
Anna
Спасибо большое! Мне тоже оказалось мало времени. Очень жалею, что не попала в братиславскую Голубую церковь, созданную знаменитым архитектором Эденом Лехнером.
Прогулка по Вене. Часть 1 | Travel Bug
[…] братиславский собор тринитариев? Именно с этой церкви скопирован его […]
Anna
Спасибо большое! Мне тоже оказалось мало времени. Очень жалею, что не попала в братиславскую Голубую церковь, созданную знаменитым архитектором Эденом Лехнером.