В последний полноценный день своего индонезийского путешествия мы отправились на дикий пляж Тегал-Ванги. С тех пор как о нем написали русские блогеры, посещать его, по всей видимости, стали чаще. Выбор места был также обусловлен нашей транспортной изоляцией. Не устану повторять, что на Бали без байка делать нечего — мы убедились в этом неоднократно на собственном опыте. Всеми любимый Uber благополучно довезет вас до популярного туристического объекта, а вот обратно им можно уже не уехать, потому что местные таксисты могут туда просто не пустить водителей этих служб. В связи с этим для нас разумнее всего было отправиться в такое место, которое находится недалеко от Джимбарана и откуда можно было вернуться пешком.
Дорожная ситуация оставляла желать лучшего — водитель намертво встал в пробку. Тем временем сижу и вижу, как мимо меня проезжает мой шерстяной платок, приобретенный много лет назад в тибетском городе Шигадзе, вот так встреча!
Выехав за черту города и повернув в сторону пляжа, таксист растерялся, так как его навигатор отказался прокладывать маршрут до конечной точки. Пришлось помочь ему с поиском пути, задействовав собственные телефоны. На самом деле, мы так долго добирались, что с таким же успехом могли дойти до места пешком.
Возле пляжа располагается небольшой храм.
А дальше — добро пожаловать в парадиз!!!
Осознает ли в полной мере этот рыбак, что он живет в раю? Уверена, что нет, потому что человек никогда не ценит то, что достается ему просто так.
Но для наших измученных московской полярной ночью глаз этот невероятный взрыв цвета стал настоящим эндорфиновым безумием. Кажется, что сейчас ослепнешь, а может, растворишься в нирване.
По такому идеальному пространству даже страшно перемещаться.
Сложно вписать себя в такой пейзаж, ведь ты не безупречен, а он — само совершенство.
И ты смотришь на эту картинку и думаешь: «Спасибо за то, что я здесь».
В таком месте не покидает ощущение нереальности происходящего.
Кажется, что стоит только ущипнуть себя, и тотчас же проснешься.
Губы сами собой расплывались в улыбке и забыли, как принимать нейтральное положение — ничего с этим поделать было невозможно.
Пляж здесь для купания не предназначен, потому что резко набирается глубина и слишком высокий прибой. Даже на берегу сидеть проблемно, потому что вода мотыляет тебя из стороны в сторону как былинку. Макс все-таки рискнул совершить заплыв, а потом стал подбивать и меня.
Мы зашли в воду ближе к камням, и я почти сразу потеряла дно, а потом, увидев, какая на меня идет огромная волна, я судорожно погребла к берегу. Макс, борясь с приступами хохота, кричал: «Куда??? Тебя же как раз там сейчас и накроет. Назад!». Представляю, как это смешно выглядело со стороны — отчетливо помню, как от испуга округлились мои глаза, когда я увидела эту волну (они чуть из орбит не выкатились!). 😀
А это стоянка пещерных людей, то есть наша. К ней все ближе и ближе подступала вода, и в какой-то момент ее стало серьезно затапливать. Пришлось в экстренном порядке спасать вещи.
Словно из рекламного буклета.
Это место давно облюбовали свадебные фотографы и ближе к вечеру они приходят сюда со своими клиентами для съемок.
Больше не желая экспериментировать с такси, мы отправились домой пешком.
Жара уже начала спадать, идти было вполне комфортно.
А с мороженым стало еще лучше.
По пути говорили о том, каким насыщенным и разнообразным получился отпуск, объединивший в себе храмовые комплексы ЮНЕСКО, вулканы и отдых у океана.
Оставшуюся часть пути мы проделали по пляжу. На песке кто-то оставил мне послание.
Здесь я не выдержала и бросилась купаться.
Надо было успеть наплескаться до захода солнца, потому что фирменный джимбарановский закат лучше всего смотреть с берега.
Вот так мы шли четыре километра: уставшие, но счастливые.
Тем временем солнечный диск опускался все ниже, прячась за горизонт.
А потом совсем скрылся из виду…
*
Вечером следующего дня мы должны были отправиться в аэропорт для вылета в Джакарту, а затем в Москву. Наконец, за весь отпуск появилась возможность выспаться, но она была сознательно упущена. Поборов огромное желание поваляться в постели, мы отправились прощаться с океаном с пакетом фруктов в руках. В конце концов, поспать можно и дома, а позавтракать на берегу океана случается не каждый день. Что сказать — это было здорово: утренняя свежесть, на пляже ни души, лишь одна пожилая пара прогуливалась вдоль берега. Поравнявшись с нами, они помахали нам руками и заулыбались — сразу видно, что иностранцы, русские так никогда не делают.
Все поют оды азиатским фруктам и их многообразию. Их тут действительно несметное количество, все за две недели отпуска не перепробовать. На меня произвели неизгладимое впечатление только манго — такого богатства вкуса и аромата от тех, что продаются в наших магазинах, не дождешься. Привозные, напоминающие по вкусу морковь, мне никогда не нравились. Зрелая папайя тоже пришлась по душе. А вот рамбутаны и питахайя слишком безвкусны. Яблоки, груши, персики, вишня, клубника и грейпфрут, как по мне, гораздо интереснее.
Салак называют змеиным фруктом за характерную кожуру, напоминающую по виду змеиную кожу. Вкус специфичный, описать словами трудно: мне слышатся в нем ореховые, сливочные и ананасовые ноты. В Индонезии его можно найти круглый год.
Мангустины — съедобна белая сердцевина, обладающая кисло-сладким освежающим вкусом.
Безмятежное гедонистическое утро на пустом пляже — что еще нужно для счастья.
Не перестаю поражаться необычности подводного мира Бали. Этот морской обитатель, выброшенный на берег, напоминает рыбу-еж, которая в случае опасности смешно раздувается, превращаясь в колючий шар.
А эта похожа на коралловую рыбку спинорог.
Пирс — тусовочное место джимбарановского пляжа.
Постепенно наш легкий завтрак перетек в многочасовой обед, в течение которого мы обсуждали крупнейшее подводное землетрясение в Индийском океане, подкармливали местную кошку-худышку и пили кокосы. Не первый раз в Азии, а до питьевых кокосов руки все не доходили — наконец, сняли пробу.
У меня дома всегда есть все производные кокоса: сами плоды, масло, молоко, стружка, пудра — это моя кулинарная слабость, но вода не имеет с ними почти ничего общего, к ней у меня ровное отношение. А вообще, невероятно полезная вещь эта кокосовая вода — ее можно использовать как для оздоровления, так и в совершенно противоположных целях — для самоубийства. В некоторых регионах Индии пожилым людям помогают отправиться на тот свет, напаивая их этой водой в больших количествах. Ее чрезмерное потребление сильно повышает уровень калия в крови, вызывая острую почечную недостаточность, аритмию сердца, потерю сознания и, в конечном итоге, смерть.
После обеда мы прошлись по сувенирным лавкам и впали в состояние томительного ожидания, которое бывает тогда, когда в аэропорт ехать еще рано, а что-то затевать уже поздно.
Наш азиатский отпуск подошел к концу. Индонезия оказалась настоящим райским уголком во всех смыслах этого слова. Не совру, если скажу, что это самая красивая страна из тех, что мне когда-либо приходилось видеть, причем такая, знаете, конвенциально красивая, а значит, придется по вкусу всем без исключения. Конечно, поездка туда — это всегда история про торжество природного начала. Никогда еще у меня не было столь явственного ощущения одушевленности природы, как там, и это новое чувство захватило меня с головой и стало главным открытием этой поездки. Началось это еще на Яве во время экскурсий на вулканы: в голове не укладывалось, просто камень и горы, но они живые — вот он вулкан с гремящим кратером, из которого валят облака пара, и если он вдруг будет не в духе, то просто сметет меня с лица земли. Еще один герой сериала об индонезийской природе — океан — ворочает гигантские массы воды и живет своей непостижимой жизнью, а в нем затаилась целая армия необычных существ. Плотоядные растения расползаются в разные стороны, пробивают своими ростками камни и обвивают стволы деревьев: яркие, чувственные, щедрые на цветы. Природа Индонезии не скупится на подарки и всегда готова зарядить своей живительной энергией любого страждущего.
Надо ли говорить, что любая поездка — это всегда путешествие в себя. Странно и удивительно уехать за тысячи километров, окунуться в другую культуру и быт, увидеть людей с совершенно другой ментальностью, а в результате заглянуть очередной раз в себя, но это было ожидаемо и вполне закономерно, потому что, по сути, все дороги всегда ведут к самому себе. Не сказать, чтобы в этом путешествии на меня снизошли какие-то откровения, вроде как этого не предполагалось, но пищи для размышления в результате накопилась много. Добирались домой мы больше суток: внутренний перелет, ночевка в аэропорту плюс пятнадцатичасовой международный перелет, но этого времени было ничтожно мало, для того чтобы переварить весь тот объем информации, который обрушился на меня в этом отпуске. Многие вопросы так и остались без ответов, но, возможно, это и к лучшему, потому что если бы сразу все стало ясно, стремиться больше было бы не к чему.
По традиции, завершая очередной цикл заметок, хочу выразить свою признательность всем, кто читал, интересовался, откликался, подбадривал меня в процессе написания этих очерков. Спасибо вам за внимание и до новых путешествий! 🙂