Мцхета — религиозное сердце Грузии.
Сюда приезжают в основном для того, чтобы увидеть главный храм страны — Светицховели.
Храм был построен в XI веке на фундаменте предшествующей ему базилики V века.
Со всех сторон он обнесен крепостной стеной.
На фоне стены можно увидеть закопанные в землю кувшины, которые намекают на винодельческое прошлое монастыря.
Так выглядит монастырь в полном формате.
Из двора храма открывается вид на другую важную для грузин святыню — монастырь Джвари.
Детали внешней отделки
Внутреннее убранство
Лично меня в храме поразило только одно — эта икона. Долго стояла и всматривалась в нее, впитывая всю ее мощь. Считается, что если человеку видится на ней Иисус с открытыми глазами, то он идет по жизни в правильном направлении, а если с закрытыми, то в чем-то ошибается, есть повод задуматься. Приятно, что еще до того, как узнать об этом из экскурсии, пристроившейся рядом, я заключила для себя, что глаза его открыты, просто взгляд очень глубокий.
Улицы Мцхеты приятны и ухожены.
На них свободно растут гранатовые деревья
И плетется виноград
Глядя на эту совершенно обычную детскую площадку, думаешь о том, как это, должно быть, прекрасно — жить на фоне таких пейзажей. Для многих людей это просто нереально.
Небольшая часовенка на холме, к которой у меня не было сил подняться из-за сильной жары.
Монастырь Самтавро. Знаменит тем, что здесь захоронены первые христианские цари Грузии: Мириан и Нана.
Руинированная крепость Бебрисцихе на северной окраине Мцхеты, сильно пострадавшая от оползня.
Есть такая легенда, связанная с ней: «Владел когда-то крепостью князь Симеон. Были у него сын Мамука и дочь Макрине. После смерти князя завладел крепостью Мамука, тяжелым бременем легла его власть на его крестьян-подданных, непомерны стали налоги. Пыталась воззвать к его совести добрая Макрине, но злой брат заточил ее в башню. Как-то набросился он с нагайкой на своих крестьян, как вдруг черные змеи обвили его ноги.
Испугавшись, стал каяться в грехах Мамука, обещал он всё имение свое раздать и собрать деньги на строительство храма. Из своей башни молилась за брата и Макрине. Дошли до Бога их молитвы, отпали с ног Мамуки змеи, словно высохшие корни. Ушел в мир Мамука, постриглась в монахини Макрине. 70 лет было отмерено земной жизни Макрине На похороны ее пришел неизвестный старец, поцеловал покойницу в лоб и сказал: «Сестра моя! Исполнил и я свой обет». И умер. А люди стали называть это место «Бебрисцихе» (что означает «крепость старца»).
А в этом месте мы решили исполнить возложенную на нас миссию.
Это моя главная помощница, если что.
Есть у меня друг по переписке, живущий на острове Борнео, и он очень любит путешествовать. Настолько, что способен долго и упорно откладывать свою скудную зарплату, зарабатываемую в книжном магазине, чтобы куда-то выбраться. Он из тех, кто готов бросить все силы на то, чтобы реализовать свои задумки. Дерзкие мечтатели, способные подняться над повседневностью, всегда вызывали у меня восхищение и высшую степень одобрения. Поэтому, когда он попросил меня написать его имя на бумажке и оставить ее в каком-нибудь местечке Грузии, я сразу согласилась.
Он сказал: «Я никогда не побываю в этих местах. Пусть тогда там останется хотя бы мое имя».
Мы надежно спрятали бумажку между стволами деревьев.
В этих местах, кстати, тоже расположен небольшой монастырь, так что земля еще и святая.
И последний монастырь, который нам удалось посетить, — Шио-Мгвимский. Согласно исторической традиции, первая монашеская община на этом месте была основана в VI веке монахом Шио, одним из тринадцати ассирийских отцов, которые прибыли в Грузию в качестве христианских миссионеров. Святой Шио провел свои последние годы отшельником в глубокой пещере возле Мцхеты, впоследствии названной Шиомгвиме.
Самая первая постройка комплекса — храм Святого Иоанна Крестителя (возведен в 560–580 годах). К тому же времени относятся и вырытые монахами пещеры и сейчас видимые вокруг монастыря и вдоль дороги, ведущей к нему.
Монастырь в миниатюре
И снова следы от кувшинов для вина
Здесь было значительно спокойнее и тише, чем в двух предыдущих монастырях с толпами туристов. Приятное место
После посещения монастырей мы направились в сторону Гори — города, который является родиной Сталина и где располагается его мемориальный музей. В музей мы не поехали, а вот обзорную автомобильную экскурсию по городу себе устроили, но из окон машины ничего не сфотографировали. Остался лишь один снимок из спального района. Что могу сказать — мы все были несколько обескуражены Гори. Он разительно отличался от Тбилиси со столичным размахом, аккуратной Мцхеты и Сигнахи с европейским налетом, выделяясь на их фоне крайней нищетой и обветшалостью: облупленные серые панельные дома, ржавые гаражи, захудалые магазины являются неотъемлемой частью городского пейзажа. В общем, это была совсем другая Грузия, нетуристическая, лишенная всякого лоска.
Оставив позади Гори, мы отправились на встречу с чудесным древним городом под названием Уплисцихе. Подобные города мне уже приходилось видеть в Тибете. Очень хотелось сравнить.
При входе установлен мини-памятник крупной местной ящерице.
Город возник в конце II – начале I тысячелетия до н. э., пережил несколько подъемов и спадов, был окончательно покинут в XIX веке. Сейчас этот археологический объект является одним из важнейших памятников грузинской культуры.
Когда-то Уплисцихе представлял собой комплекс из 700 пещер, до нашего времени сохранилось только 150.
В городе имелось все, что необходимо для жизни: дома, храмы, аптеки, улицы и площади.
Один из отлично сохранившихся объектов — Зал царицы Тамары. Построен в эллинистическую эпоху, в средневековье переделан в царскую резиденцию.
На самом видном месте возвышается церковь Уплисцули.
Аскетичный интерьер церкви
А вот и наш красавец-ящер, успешно сливающийся по цвету с каменной поверхностью.
Уплисцихе находится в сейсмически активной зоне.
Здесь не раз случались землетрясения.
Последнее произошло не так давно — в 2000 году, в результате чего часть строений была повреждена.
Специалисты прогнозируют серьезные разрушения памятника в течение последующих 30 лет, если не будут приняты своевременные меры по консервации существующих трещин.
Некоторые участки древнего города все еще не раскопаны.
Так что не все загадки Уплисцихе еще разгаданы.
Сверху виднеются остатки средневекового поселения на северо-западной окраине Уплисцихе.
Внизу пасутся стада овец и коз.
Видимо, не только мы заметили, что вдалеке над горами хлещет дождь.
Объект стал стремительно пустеть.
Это было весьма кстати, потому что сновавшие то и дело туристы мешали сделать хорошие кадры.
Да и небо стало гораздо живописнее.
Завершив осмотр, мы спустились вниз по специальному тоннелю. Говорят, что он имеет естественное происхождение.
Рыбаки
По пути домой выскочили из машины, чтобы сделать последний кадр этого дня.
Это все, что я хотела показать вам в этой заметке. В следующий раз совершим виртуальное путешествие в город любви. 🙂