Остаток азиатского отпуска было решено провести у океана. В качестве основного места дислокации мы выбрали Джимбаран, известный своей длинной береговой линией протяженностью четыре километра и относительно небольшими волнами. Переезд из Убуда прошел благополучно, потому что нам попался супергалантный таксист и дорожная обстановка, как ни странно для Бали, была благоприятной и радовала отсутствием пробок. Оставив вещи в отеле, мы сразу же побежали к океану, потому что ждать больше не было сил.
Вот мы и встретились!
Над пляжем угрожающе нависли тучи.
Родственники, увидев фото с места событий, разочарованно подметили, что нет солнца.
Но оно нам было и не нужно. Такая погода на море, наоборот, просто прекрасна.
Создается выразительный контраст между бирюзовой водой, светлым песком и чернильными облаками.
Отчетливо было видно, что вдалеке полощет дождь.
Но у нас ни капли не пролилось.
С самого утра мы ничего не ели, и завидев торговую точку с кукурузой, тотчас бросились к ней. В отличие от кукурузы, которую продают на пляжах нашей страны, она не вареная, а печеная на углях и представлена в трех вариациях: с солью, с маслом и с перцем. Невероятно вкусно!
В Джимбаране активно ведется рыбная ловля, поэтому здесь всегда можно увидеть множество лодок.
На пляже было мало людей, и почти никто не купался из-за пасмурной погоды, зато отдыхающие с удовольствием устраивали на берегу фотосессии.
Прибрежный поселок находится совсем недалеко от международного аэропорта Нгурах-Рай, и прямо с пляжа можно увидеть, как самолеты идут на взлет. Мы дошли до ближайшей к аэропорту точки. Двое мальчишек, прибывших с той же целью, что и мы, не поленились пролезть к самому забору. Нарастающий гул и взлет такой огромной махины в непосредственной близости от тебя вызывает бурю эмоций — я скакала от радости как ребенок. Буквально через несколько дней именно на таком самолете Air Asia мы улетели в Джакарту, чтобы отправиться домой.
Джимбаран также известен своими живописными закатами и не случайно.
Особенно модно любоваться закатными видами из рыбных ресторанов, расположенных прямо на берегу.
Бытует мнение, что ценность джимбарановских ресторанов сильно преувеличена, потому что вкус даров моря местные повара подчеркнуть не умеют, сильно обугливая еду. У нас точно такой вариант и вышел, но сейчас все равно вспоминаешь и облизываешься.
Можно также купить морепродукты на местном рынке и отнести их в ближайший ресторан, для того чтобы вам их там приготовили. Мы постоянно ходили мимо этого рынка, переступая через зловонные лужи, образовавшиеся из растаявшего льда для охлаждения рыбы, но удосужились заглянуть туда только в последний день. Ассортимент, конечно, впечатляет, глаза разбегаются, но все эти обитатели подводного мира настолько красивы, что невольно своим замученным видом навевают мысли о том, что мы — люди — все-таки те еще гады. 🙁
От Джимбарана у нас остались очень неоднозначные впечатления: здесь приятно прогуливаться по берегу и любоваться видами, а вот океан оставляет желать лучшего — вода мутная, как на центральном анапском пляже, и местами откровенно грязная. В первый же заплыв мне на руку намотался полиэтиленовый пакет, что просто-таки повергло меня в шок, потому что от Бали априори ждешь совсем другого. Конечно, я читала, что пляжи острова далеко не идеальны, но от места, которое многие горячо рекомендуют, хотелось получить большего. А когда мы увидели, что не так далеко были гораздо более привлекательные варианты для проживания, то очередной раз убедились в своем ошибочном выборе.