Есть в Турции прекрасное курортное место — Памуккале. Моря там нет, значит, стоит туда заехать. Развлечений в городке три.
Травертины Памуккале
Город стоит у подножия горы, с вершины которой сбегают теплые ручьи, перенасыщенные солями кальция и углекислым газом. По мере остывания и выбулькивания пузырьков углекислоты кальций выпадает в осадок, создавая ослепительно белые террасы, заполненные водой голубого цвета. По научному это называется словом «травертина» — красиво назвали и выглядит восхитительно. Издали выбеленные склоны напоминают лежащий в горах снег, по которому в купальных костюмах бродят особо закаленные и несколько безумные «моржи».
Вода обладает целебными свойствами, которые предприимчивые турки оценили в 25 лир, что на самом деле очень много, для того чтобы каждый день иметь возможность полоскать ножки в целебной воде. Есть еще один минус: травертины неглубокие, от силы по колено, так что поплавать от души не получится, можно только скрести попой по дну бассейна. Дно, кстати, тоже не ахти: плавает мелкая взвесь, местами поверхность неровная и неудобная для ходьбы, а пляжные тапочки надевать категорически запрещено. Купаться в травертинах, в принципе, нельзя, но охранники следят лишь за тем, чтобы все ходили босыми. Дело в том, что осадки кальция хрупки и подошвы обуви разламывают породу. В 2007 году травертины закрывали на реконструкцию, дали нарасти свежему слою и запретили ношение обуви. Тем не менее, впечатление от пребывания в Памуккале более чем благоприятное.
На самой горе есть бассейн с лечебной кальциевой водой по температуре близкой к температуре человеческого тела. Там можно уже поплавать. В этом бассейне любили плескаться еще со времен римской империи. Почему бассейн при этом называется «Бассейном Клеопатры» — большая загадка для историков–троечников. С современных патрициев за вход в бассейн берется дополнительная плата и весьма приличная. То есть на первый взгляд может создаться впечатление, что плебеям и здоровье негде поправить в Турции. Все не так плохо. Почти все гостиницы оборудованы бассейнами с той же самой кальциевой водой.
Рекомендую поторопиться. В ближайшее время доступ туристов на травертины хотят закрыть и всех загнать в бассейны.
Обалденная у мужика работа! Стоишь босыми ногами в целебной минеральной воде, иногда надо дуть в свисток тем, кто вообразил себя альпинистом. Еще и денег за это заплатят.
Отзыв о гостинице, оплаченный яблочным чаем
Не помню, чем руководствовались, когда бронировали отель, но выбор пал на Hotel Dort Mevsim — недорогое по турецким меркам место. Впрочем, гостиница звезд с неба не хватает, но свою цену отрабатывает честно. Расположен удобно: недалеко от травертинов и автовокзала, в тихом месте. Отель семейный, всего на 15 номеров. Там полно таких.
Теперь объясняю, из-за чего рекламу даю.
В Турции, вопреки общепринятому мнению, национальным напитком является чай, а не кофе. Чай есть всегда и везде, а кофе отнюдь необязательно имеется в меню. В уличных кафе, где любят часами просиживать турки и играть в нарды пьют как раз чай.
Турецкий чай бывает двух основных типов: привычный нам черный чай и яблочный. С черным чаем все понятно. Он выращивается прямо в Турции на черноморском побережье. Производится в гигантских объемах, на экспорт не идет, потому что, как уже говорил, турки чай любят и все выпивают сами. У турецкого чая своеобразный и достаточно сильный привкус, на любителя. Любители почти все.
Еще есть яблочный чай. Первоначально это резаные яблоки и специи: корица и гвоздика. Сейчас чай из сушеных яблок — явление нечастое, обычно это уже мелкий порошок из сушеных яблок или сухой концентрат их сока. В дешевых вариантах это синтезированная яблочная эссенция. Тем не менее, и я, и мои спутники пристрастились к яблочному чаю.
А я решил привезти немного себе домой. Особо не разбираясь, купил пакетик в магазине. Этим же вечером разместился за столом во дворе гостиницы. Мимо проходил хозяин, который заметил концентрат на столе. Подошел, брезгливо ткнул пальцем, на его лице был немой вопрос: «Зачем тебе эта гадость?». Я лишь пожал плечами, типа знаю, но пусть будет что будет. Хозяин гостиницы развернулся и ушел, а я посчитал инцидент исчерпанным. Но через две минуты мой критик с турецким темпераментом бодро подошел к моему столу и положил передо мною приличных размеров фирменную коробку турецкого яблочного чая. Не успел я испугаться, как он добавил, что это бесплатно, как бы давая понять, что не надо позорить в России Турцию всякими химическими отравами, после чего бодро удалился.
Завтрак само собой включен, а вот обедать и ужинать лучше опять же отеле. Выбор в меню весьма ограничен, но за два–три дня прискучить не успеет. В меню не было цен, что несколько напрягало. В день расчетов оказалось, что отобедать во дворе отеля примерно раза в два дешевле, чем в среднем по городу. Блюда, как и в ресторанах, готовятся по мере поступления заказов, а чай, чтобы скоротать ожидание, подается бесплатно. Если учесть, что в турецких кафе только за чай отдаешь все 20–40 рублей, то можно считать это очередным щедрым жестом со стороны отеля.
Это, кстати, не последний широкий жест гостиницы. В последний день мы заранее с утра с вещами вышли из номера. «А как же завтрак?», — поинтересовались хозяева. Пришлось объяснять, что мы можем опоздать на автобус. Почти силой у нас отняли рюкзаки и накормили, после чего посадили в машину отеля и отвезли к автобусу.
Развалины Иерополиса (Хиераполис, Гиераполис)
Сразу за травертинами раскинулись развалины старого города Иераполиса. Город очень древний, возник во втором тысячелетии до нашей эры. Несколько раз подвергался мощнейшим разрушениям в результате землетрясений. Дожил до времен римской империи, после чего тихо загнулся. Целым и в хорошем состоянии, соответственно, сохранилось немного, но учитывая, что по античным меркам одно время там жило невообразимо много народу, то можно считать, что развалин, хорошо сохранившихся до наших дней, в этом месте до сих пор немало. Гиды водят только по ключевым местам, предоставляя остальную территорию на разграбление для самостоятельного осмотра. Там никого почти нет, нет и охраны. В место почти полного отсутствия посетителей входит и замечательный парк, практически свободный от туристов.
Но не все так просто. Мы самостоятельно приехали в Памуккале обычным рейсовым автобусом, заселились в гостиницу, отмылись, позавтракали и пошли на травертин, где обнаружили дикое количество автобусов с туристами, купившими экскурсию. С побережья ехать несколько часов, потом надо срочно провести экскурсию, успеть отвести в магазин оникса и обратно в отель. Еще во входной очереди мы пару раз услышали фразы: «Быстро, у нас мало времени». В результате экскурсантов ускоренно проводят по ключевым местам Иераполиса, потом загоняют в бассейн Клеопатры, после на травертин, а дальше им предстоит поход по магазинам. Туристы панически боятся потеряться или отстать от группы. Мы же как раз никуда не торопились, у нас впереди было еще два дня и две ночи. Так что, если захотите посетить Памуккале, отправляйтесь туда своим ходом. Сделать это совсем несложно. Травертин, кстати, работает круглосуточно. В теории зайти можно бесплатно до 8 утра. Вечером же никто не выгоняет, можно полюбоваться закатом. После захода солнца травертин красиво подсвечивается.
Экскурсия у нас тоже была. Пристраиваешься к любому гиду и идешь с группой, никто этому не препятствует. Более того, в отличие от заказанной экскурсии гида можно выбирать.
Экскурсоводами в основном работают турки, а хорошо, четко и понятно по-русски говорят из них отнюдь не все. С третьей или четвертой попытки я нашел бегло изъясняющегося и увлеченного темой гида. Мои спутники отыскали себе гидов на свой вкус.
После экскурсии по Иераполису я сделал вывод, что самостоятельно ходить, конечно, интересно, но экскурсоводы свой хлеб едят не зря. Больше всего меня поразила история амфитеатра. Говорят, что сейчас сплошь долгострой. Может быть, но в Иераполисе амфитеатр строили почти 200 лет. Периодически очередное землетрясение разрушало конструкцию. Сейчас там опять стоят краны. Восстанавливают. История ничему не учит.
Парковая зона в Иераполисе
Парк прекрасный и почти пустой. Как уже писал, причина в том, что все боятся потерять свою группу или опоздать на автобус. Парк соседствует с нетуристической частью Иераполиса, и она значительно больше той, где водят экскурсоводы. Именно там можно ощутить дух древнего города, в одиночестве прогуливаясь среди заброшенных гробниц и покинутых домов.
Ходить и осматривать можно везде и всюду.
Некрополь представляет собой весьма интересное место. Дело в том, что в Памуккале приезжали лечиться со всей малой Азии. Раньше позволить себе попутешествовать могли лишь весьма обеспеченные граждане. Некоторые из них почему-то не вылечивались и тихо помирали. Тут их и хоронили. Каждого по своим обычаям. Как результат некрополь — это набор склепов, гробниц и саркофагов: надземных и подземных, всех видов и форм. В некоторые даже можно залезть.
В теории в дальнем углу парка, если заранее взять подстилку, можно позагорать. Смысл этого действия такой: Памуккале находится довольно высоко над уровнем моря, а значит, если Вы исчерпали ресурсы загара на море и многочасовое пребывание на пляже уже не приносит должного результата, то в горах Памуккале можно будет запросто обгореть по новой.
В силу тех же условий высокогорья с заходом солнца становится прохладно. Именно в это время отлично идет сухое красное вино местного производства. Вина Памуккале — одни из самых дорогих вин Турции и при этом самые лучшие из тех, что мне довелось там попробовать. Впрочем, несмотря на обилие винограда, вина в Турции — удовольствие недешевое.
Здесь хорошо посидеть, опустив ноги в минеральную воду
Здесь тоже никто не мешает ходить по водоемам
По траве можно ходить или лежать на ней, а может и нельзя. Там никого не было, поэтому мы делали и то, и другое.
Конец парка
Бесплатные целебные воды Карахаита
Если сесть на местный автобус и доехать до соседнего поселка Карахаит, то там уже не будет таких живописных пейзажей. Зато в Карахаите есть не менее целебные источники с солями железа. Они образуют красно-буро-зелено-желтые наслоения, которые ни по своей красоте, ни по масштабам не идут ни в какое сравнение с травертинами Памуккале. Зато здесь можно побродить совершенно бесплатно, и тут на порядок меньше галдящих на русском товарищей. Основными посетителями являются турки.
Главный источник в Карахаите
Вода местами нестерпимо горячая, поэтому народ пребывает в броуновском движении, переходя из мест с очень горячей водой в более прохладные места и обратно. Странно, но в тех местах, где вода кажется кипятком, спокойно растут какие-то кустики.
По турецким понятием, стопы ног — это не та часть тела, которую стоит демонстрировать. Поэтому, несмотря на довольно жаркий климат, на улицах редко можно встретить турков в сланцах. Вот и в Карахаите некоторые пожилые дамы принимали ванны в чулках и носках.
Час мы точно так просидели, болтая ногами в воде. После Максим начал убеждать меня в том, что вода здесь целебная и у него после ванн отвалилась мозоль. Я долго стебался над ним, пока не посмотрел на свою голень, которую неудачно разодрал пару недель назад. Все уже зажило, но болячка упорно не желала сходить. Теперь на месте болячки была нежная розовая кожа. Понятно, что все это зажило раньше, но эффект все равно был.
Это источник с питьевой минеральной водой с температурой горячего чая. После приема у меня ничего не отвалилось. Вода необычная, но вкусная.
На территории водолечебницы есть еще небольшой гейзер, который периодически выстреливает кипятком на полтора–два метра вверх. Рядом с гейзером опять же есть целебные грязи. Турков там уже нет, зато бегают полуголые русские, визжат и кидаются друг в друга комками грязи. Когда это зрелище изрядно утомит, то отдохнуть можно тут.
Еще в Карахаите есть местный базар, протянувшийся вдоль центральной улицы. То ли нам повезло, то ли туда действительно не довозят туристов, но их мы там не увидели. Зато за прилавками магазинов встретили множество добродушных и приветливых турков. Стакан гранатового сока на этом базаре стоит примерно в четыре раза меньше, чем в курортной зоне на море.
Последнее, по поводу целебных минеральных вод.
Такие краны встречаются на территории травертинов и парковой зоны. Рядом с ними выстраиваются туристы, которые бурно спорят о том, что можно делать с этой водой: пить или только умываться. Ответ: эту воду надо пить, чтобы были силы вернуться в Памуккале обратно.
Так и было сделано! После такой энергетической подзарядки из Карахаита мы отправились в Памуккале пешком. Но это отдельная история.
Автор Марат Нугаев, www.po-puti.com