Это второй пост про Дармсалу зимой. Начало.
Грустно стало только тогда, когда начало садиться солнце. Весенняя январская капель сменилась ночным похолоданием и обледенением. Электричество в городе так и не включили, поэтому на улице стало совсем мрачно и неуютно. Мы поплелись в гостиничный номер — нельзя сказать, что там было намного уютней. За окном лежали сугробы. Оно, конечно, и дома, в России, в январе так, но дома двойные стекла, нет щелей в окнах размером с палец, а главное там есть отопление. Не то чтобы в Дармсале нельзя найти теплой гостиницы, мы просто поленились. Днем, когда солнышко разошлось, было очень даже уютно и комфортно. Теперь же, понимая, что ночевать придется в промерзшей комнате, мы начали жалеть, что этим днем не покинули район Гималаев.
Это не религиозный обряд. Мы греемся.
Барабан, наполненный тысячами молитв, весьма тяжел.
Решили спасти ситуацию, закупив пятьдесят свечек. По плану предполагалось, что свечи в таком количестве дадут тепло и прогреют комнату, но оказалось, что для реализации этого плана нужно, чтобы окна закрывались и были без гигантских щелей. Индусы, хозяева гостиницы, оказались умнее. Я подсмотрел, как они развели костер в чулане и грелись, а заодно и готовили еду. Впрочем, спать они все равно легли просто на улице, но под удивительно толстыми одеялами. Учение Льва Толстого пробило себе жизнь в Гималаях!
Гималайская сушилка. Дорого и сердито.
Однако свечи даром не пропали. Вначале мы сушили носки над десятком горячих свечей. Занятие очень увлекательное и медитативное — учение Будды о срединном пути в действии. Носки чуть выше гармоничного положения, и процесс останавливается. Носки чуть ниже — обжигаешь пальцы, а сами носки начинают тлеть. От усталости наши руки все время опускались. Как и пророчил Будда, жизнь превратилась в страдания. Через некоторое время к нам стали стучаться соседи, требуя, чтобы мы перестали подпаливать кошку. Соседей мы послали подальше, поскольку процесс все же был на удивление увлекателен. Натренировавшись держать баланс, я рискнул и победил — ботинки к утру были идеально сухие и не обгоревшие.
Перед сном мы успели купить какого-то местного виски по такой смешной цене, что озвучивать ее я просто не осмелюсь, дабы не вызвать бурю протестных настроений со стороны российских алкоголиков. Пойло сработало — никто не заболел.
Бродя один по Дармсале в предыдущий день, зашел в ювелирный магазин. Это было задание — сестрой было велено купить серебро. Продавец выглядел очень жалостливо, говорил, что света нет третий день, соответственно, нет торговли. Наспех приобрел недорогие сережки и сбежал, несмотря на умоляющие просьбы продавца хоть немного посидеть в лавке и обещания громадных скидок — покупать что-то в темноте было бессмысленно.
Вернулся на следующий день. Свет уже горел, а кашмирец был весьма бодр, улыбчив, но ценопада уже не обещал, зато я пообещал вернуться. Вернулся я с друзьями, в глазах ювелира появился интерес к жизни.
На это раз я выбирал долго, причем не раз выбегал на солнечный свет с пригоршней камней и серебра в руке. Каждый раз видел одну и ту же картину: выставленные у магазина каменные и железные статуэтки, простенькие украшения и отсутствие как покупателей, так и охраняющего товар продавца. Один раз я сам взял с витрины очередной набор серебра, вышел на улицу и пропал. Моё внимание привлекла странная белая обезьяна, висящая на дереве в овраге. Смотрел я на неё долго, поскольку, как известно, не думать о белой обезьяне невозможно. Вернувшись через некоторое время, уловил во взгляде продавца абсолютную безмятежность, как будто он ни минуту не засомневался в том, что я могу исчезнуть с полной пригоршней ювелирных изделий.
Уже в России я и мои друзья просили ювелиров оценить стоимость наших гималайских покупок, и каждый раз выяснялось, что в России стоимость этих серебряных браслетов, аметистов и серег в два–три раза больше.
Пока они там развлекались на заднем фоне, мне пришлось отвлекать невинного тибетского ребенка.
Перед уходом из ювелирной лавки я попытался сдать купленные вчера наспех сережки. Продавец, естественно, брать их обратно, тем более за ту же цену, не хотел. Я был настойчив. И мне был задан вопрос: «Назови хоть одну причину, почему я (продавец) должен взять товар обратно?» Мой ответ был честным: «Так жалко денег». Кашмирец долго хохотал, потом вытер слезы и положил на стол деньги.
Второй раз я опозорился в магазине тибетских товаров. Из многочисленных тибетских товаров выделялась гирлянда слоников. Я проявил интерес к местному производству и спросил, в Тибете ли были изготовлены эти слоники. Продавщица посмеялась и спросила, откуда в Тибете слоны: в холоде и на горных осыпях? Конечно, гирлянды были индийскими. Сначала я смутился, но потом гордо заявил, что Россия — родина слонов. Сработало, оставил продавцов в немом удивлении. Впрочем, дымящиеся палочки и массажное масло мне всучить успели.
Насытившись материальными благами, нас потянуло к благам духовным. Всё же Дармсала — это резиденция Далай-ламы. Выглядело все это так.
Если присмотреться, то в самом центре фото можно увидеть корову. Почему она там гуляла, неизвестно, но я решил к ней подойти. Она жевала траву и смотрела на меня. В ее глазах был вопрос: «Зачем?»
В барабанах множество бумажек с молитвами, возносимых к небесам, во благо всех живых существ. Когда вращаешь барабан, якобы всем становится лучше. Это неправда. Лучше становится только тем, у кого нет акций фабрик по производству лекарств.
На флажках пишут благие пожелания об улучшении жизни. Благодаря воздействию воды, солнца и ветра эти пожелания полностью переходят в мир и материализуются. Фигня всё это. Вожди коммунизма тоже верили в оккультизм и 70 лет писали на тряпках «миру мир», «коммунизм победит» и прочее — не сработало.
Вокруг дворца Далай-Ламы вьется дорожка. По ней особенно приятно гулять весной, в полнолуние. Оттуда открывается прекрасный вид на долину и, как ни странно, тихий лес. Зимой же там неожиданно появились фазаны, попугаи, обезьяны. Впрочем, вид все равно чудесный, даже живописнее весеннего, потому что елки и зимой зеленые, а снег добавляет цветового разнообразия. Интересно, что большинство деревьев умудряется сбросить листву и зимой. Если найти пустую скамейку на солнышке, там можно остаться до самого заката.
В гостинице на заднем фоне вроде бы любит останавливаться Ричард Гир.
А в самом дворце скучно. Достаточно пресно, если сравнить его с другими буддистскими достопримечательностями.
А вот ходить по этому муравейнику гораздо веселее: лестницы без поручней, узкие проходы, мостики из брошенных досок — и все это покрыто снегом и льдом. Очень увлекательно!
Помимо буддистской атрибутики тут есть еще и индийская классика.
На самом деле, очень удобно на обледенелом склоне опереться о корову.
Местная братва контролирует свалку. Летом обезьяны игнорируют город. Зимой, по-видимому, еды на снежных склонах недостаточно.
Крыши плоские, без скатов — это говорит о том, что много снега тут не бывает. Он падает и тут же тает.
Дармсала так прекрасна, что несмотря ни на что, Максим всё равно хочет вернуться.
Это место на самом деле завораживает. Причина неизвестна, но это и хорошо.
Автор: Марат Нугаев, www.po-puti.com