Замысел подняться на Корякский вулкан (3456 м), самую высокую сопку в группе домашних вулканов (в. Корякский, Авачинский, Козельский), я вынашивал ещё до своего путешествия на Камчатку, но летом удачного восхождения так и не получилось: то компании не было, то с погодой не везло. В общем, доползли мы в августе до высоты 2700 метров, но оседлавшая сопку туча, камнепад и холодный дождь развернули нас назад. Это лишь раззадорило меня и придало решимости: поцелуями и объятиями этой красотке–корячке от меня было точно не отделаться. «Значит, буду штурмовать осенью», — пообещал я себе тем же вечером, попивая чай из жестяной кружки и просматривая сделанные за день фотографии в кают–компании горного приюта «Три вулкана».
Вернувшись с острова на Камчатку в сентябре, я продолжил поиск компаньонов для восхождения, и опять безрезультатно: один не может, другой не хочет, третий работает. Всё, что мне оставалось — это сидеть в квартирке в Петропавловске на 10-м километре и любоваться домашними вулканами из окна кухни. А между тем, проходило, нет, пролетало бабье лето.
Решающим стал прогноз погоды: через три дня обещали циклон. Больше никакого промедления. В 10 утра я позвонил гиду Ирине, она скинула мне номер Эдика, добрейшей души человека, который закинул нас на своем внедорожнике под вулкан. Эдик же в свою очередь позвал Вадика, энергичного мужичка с горящими глазами и бесшабашным нравом. Ну а Вадик захватил Борю, гида, не так давно вернувшегося с Ключевской Сопки. В общем, компания собралась ещё та; с такими напарниками можно и на Килиманджаро топать.
В тот же день после обеда прибыли на Авачинский перевал. Переночевали в «Трёх вулканах», а утром в 05:30 в темноте, освещая путь налобными фонариками, мы заступили на тропу восхождения.
Через некоторое время Ира с Эдиком отстали и решили просто погулять у подножья сопки, мы же продолжали идти вверх. Настроение было прекрасным, сил много, еды хватало. Каждые четыре часа делали привал с перекусом. Пили горячий травяной чай из термоса, ели бутерброды с сыром, курагу, конфеты, орешки, травили альп-байки. Я чувствовал товарищескую поддержку, мы стали одной командой.
Сам вулкан весьма сыпуч, камни так и катятся из-под ног.
Особенно в этом плане запомнился участок пути с 2900 по 3200 м: очень крутой склон и камни, камни, камни… иногда даже приходилось ползти на четвереньках.
Должен признаться, в те моменты в моём опьянённом недостатком кислорода мозгу не раз проносилась мысль с гнильцой: «Что я здесь делаю? Сидел бы сейчас дома, книги читал, музыку слушал», — но ободряющие окрики компаньонов и мечта добраться до вершины не давали мне расклеиться: я рвался вверх, выжимая из себя всё, что можно, накидываясь на сопку так «словно она мой враг или любовница».
Зато от 3200м и до вершины Коряка делает всем стойким восходителям приятный сюрприз: идёшь по ровной чистой тропке, будто сливочное масло на хлеб намазываешь, и никакой тебе сыпучки.
Боря добрался до вершины в 13:35, мы с Вадиком в 14:05.
Как это иногда бывает, когда доходишь до самого верха, сил на яркие эмоции уже не остаётся. Наступает спокойствие, некая отрешенность, и голова занята исключительно практическими вопросами: где бы на этом продуваемом всеми камчатскими ветрами ледяном островке найти тихое место перекусить; что бы такого из одежды ещё на себя натянуть, чтобы не околеть, пока фотографируешь и позируешь перед камерой; ловит ли здесь сеть мобильный телефон.
Кратер Корякского вулкана не видно из-за льда, укрывающего вершину. Никакой активности, даже самой захудалой фумаролки — вулкан спит. Облака где-то далеко внизу. Над головой белое слепящее солнце. А воздух такой разряженный и такой ледяной. Когда вдыхаешь его полной грудью, кажется, что легкие перестают быть твоими и становятся частью Сопки, её ледяного панциря.
В 16:00 начали спуск. Борис уверенными шагами профи вскоре оставил нас далеко позади; гиперактивный Вадик, умудрившийся к тому времени сломать обе палки и каким-то чудом нашедший среди камней и льда деревянный посох, перемещался энергичными прыжками, время от времени приземляясь на пятую точку; я же полз как черепаха, то и дело расчехляя камеру и фотографируя Авачу. А тем временем Авачинский дремал, зарывшись по самый кратер в перину из облаков.
Добрались до лагеря уже в темноте. На часах было 19:30. Ира и Эдик встретили нас колбасой, сыром, жареной картошкой и расспросами. Они немного устали нас ждать, поэтому мы постарались как можно быстрее перекусить и собраться. В 21:00 мы уже ехали по руслу сухой реки по направлению к городу. В салоне автомобиля негромко звучало радио. Глаза закрыты, в голове ни одной мысли, приятная усталость по всему телу. Ещё одна вершина за плечами. Такие моменты можно смело назвать счастливыми.