Утром мы проснулись от дикого шума, причем спросонья долго не могли понять, чем он был вызван. Представьте себе, что вы уснули на стадионе во время футбольного матча, а потом пробудились, что вы при этом услышите? Как позже выяснилось, отель соседствовал с детской школой. Дети заступали на пост ровно в 8 утра. До начала занятий, как и полагается школьникам, они стояли на ушах, а потом дружно хором пели песню, дабы настроиться на рабочий лад. Такое пробуждение нас позабавило, и мы в шутку окрестили это происшествие услугой «Будильник в номер» в индийском варианте.
Окончательно уяснив для себя, что поспать нам не удастся, мы оделись и пошли на завтрак, с любопытством рассматривая наш отель уже при свете дня. Изучение гостиницы доставляло мне неподдельное эстетическое наслаждение, полюбоваться было чем. Такие самобытные отели мне очень нравятся: наш располагался в старом здании с винтовой лестницей и классическим индийским оформлением. По пути фотографировались, чтобы идти было веселее.
На завтраке мы с интересом изучали пряные лепешки под названием алу-тикка и спорили о том, из чего сделана поха. Выглядит она так:
(http://www.rakskitchen.net/2013/12/kanda-poha-recipe-indian-breakfast.html)
На вкус похожа на кашу с луком. Выяснилось, что это плоский рис, пережаренный со всяческими специями.
Еду подавали на крыше отеля в особым образом оборудованной беседке, обнесенной металлической решеткой и своим видом напоминавшей клетку. В какой-то момент сотрудник отеля, накрывавший на стол, явился со здоровенной палкой в руке. Оказывается, к нам на завтрак пожаловали незваные гости — мартышки, серьезно настроенные разделить с нами трапезу. Они прыгали с деревьев на крышу беседки, топали и скакали, висели на решетке и рассматривали нас с нескрываемым интересом. Тогда мы поняли, что попали в страну с совершенно иными порядками: в России животные живут в клетках, а люди на воле, а в Индии в клетки забираются люди, чтобы скрыться от вездесущих обезьян, которые в свою очередь наблюдают за ними сродни тому, как мы рассматриваем обитателей зоопарка.
Пока мы обсуждали избалованных обезьян, мне вдруг вспомнилось мое давнее желание увидеть попугаев в естественной среде обитания. На Индию в этом плане я возлагала большие надежды, потому что на фотографиях путешественников, посетивших эту страну, не раз видела сидящих на деревьях зеленых красавцев. Тогда же мы приняли решение отправиться в Амбер-Форт (укреплённая резиденция раджи Ман Сингха I 16-го века, расположенная в пригороде Джайпура).
Добирались до форта самым интересным способом — на обычном городском автобусе с простыми индусами. Остановку нашли без труда. Разместились на лавке у окна возле открытой форточки и еще некоторое время ждали, пока автобус заполнится.
И тут началось: сидящие рядом люди стали рассматривать нас с головы до пят, как диковинных зверушек, и сносить это было уже гораздо тяжелее, чем во время ужина в кафе. Там на нас хотя бы смотрели с удаленного расстояния, а здесь в упор. Меня это и веселило, и одновременно раздражало. Даже нашим кубанским пенсионерам, зависающим на лавках по вечерам с семечками, надоело бы так долго рассматривать тебя, а этим хоть бы что — сколько ехали, столько и таращились. С другой стороны, мы были с индусами в равных условиях. Кто мешал нам их изучать? Именно этим я и занималась часть пути. Давалось мне это тяжело, потому что неприкрытое разглядывание незнакомых людей всегда казалось мне невоспитанным. В результате могу сказать следующее: индусы меня пересмотрели, смутить мне их не удалось.
Завидев стены крепости, мы при первой же возможности выскочили из автобуса.
Стоило нам зайти на территорию комплекса, как к нам тут же подбежала семья индусов, размахивающая фотоаппаратом со словами «Make picture». Мы предприняли попытку взять у них камеру, потому что подумали, что они просят нас сфотографировать их всех вместе, но они замотали головами и уточнили «No, with you». Я, безусловно, читала о том, что индусы любят фотографироваться с белыми, но не думала, что настолько! Не успели мы распрощаться с первой семьей, как к нам обратились две робкие девочки с аналогичной просьбой. После второй фотосессии решили, что надо бы ускорить шаг, а то так можно и до форта не добраться. В результате за несколько часов пребывания в Амбере с нами сфотографировались 13 раз. В конце концов, это стало утомительным, но мы никому не отказывали, просто старались не задерживаться долго на одном участке, потому что заметили одну тенденцию: вероятность обращения с просьбой о фото увеличивалась, когда мы фиксировались на одном месте — в этом случае у индусов появлялось время оценить ситуацию, набраться смелости и подойти. На самом деле, после таких активных съемок с незнакомыми людьми начинаешь понимать, что чувствуют знаменитости, которых постоянно донимают излишним вниманием и просьбами об автографе или совместной фотографии. Мы все шутили на тему того, что наконец пробил наш звездный час, и мы теперь можем купаться в лучах славы. В конечном итоге, чтобы как-то разнообразить совместные съемки, мы предлагали индусам сфотографироваться также и на нашу камеру. Они всегда откликались с большим энтузиазмом. Думаю, им было приятно, что мы тоже проявляем к ним внимание, а не просто позволяем снимать себя.
Нам, наконец, удалось найти уединенный уголок, где можно было спокойно полюбоваться видами, открывавшимися со стен форта. Перед нами во всей красе раскинулись горы Раджастана, покрытые деревьями с выгоревшей на солнце листвой.
На какое-то время мы просто замерли и молча любовались пейзажем. Где-то в стороне раздался птичий крик, и мы увидели стаю голубей, взмывшую вверх — и вдруг в серой голубиной массе отчетливо проступило ярко-зеленое пятно. «Попугай, я вижу его!», — вскрикнула я восторженно, и звук моего голоса пронзил пространство форта, отозвавшись эхом в его стенах. Кто бы мог подумать, что мое утреннее желание материализуется так быстро! Впоследствии мы много раз видели попугаев, но встреча с самым первым оставила незабываемые впечатления.
Амбер порадовал знакомством и с другими представителями фауны. На выходе из форта мы обнаружили семейство кабанчиков, роящихся в мусоре, и худощавых обезьян с черными мордами, называемыми лангурами. В Индии лангуры — священные животные, поскольку считаются воплощением бога Ханумана. Обезьяны расселись в рядок на каменном ограждении, и одна из них игриво щипала за пятачок кабана. Свин не возражал, наоборот поднимал мордочку повыше, поддаваясь ее заигрываниям. Калуша, тронутый этой сценой, не выдержал и решил присоединиться к дружеской компании. Посидели славно, как давние знакомые. Одна обезьянка, правда, повела себя несколько фамильярно, вознамерившись вскочить ему на плечи. Пришлось Максу поскорее ретироваться, поскольку он заприметил, что у его соседки грязные лапы. Видимо, в тот момент он понял, что не горит желанием оказаться в дружеских объятиях мартышки, будь они хоть трижды священными. К сожалению, к тому времени у нас разрядился фотоаппарат, и посиделки запечатлелись телефоном в плохом качестве.
Вообще, мартыши чувствуют себя в форте хозяевами и ведут себя соответствующе. Мы стали свидетелями презабавной картины, застав на задворках ресторана со стороны кухни обезьяну, деловито перебирающую мытые тарелки. Невозможно передать, насколько очеловеченными были все ее движения. Со стороны не вглядываясь, можно было принять ее за усохшую старушку, хозяйничающую на своей кухне. Она брала из стопки вымытой посуды одну тарелку за другой, рассматривала ее и отставляла в сторону, как будто была недовольна результатом. Тихо, не совершая лишних движений, мы старались пробраться к кухне, чтобы заснять происходящее, но нас одернул работник ресторана. Он, видимо, подумал, что мы заблудились, и стал нам указывать на главный вход. Эх, знал бы он, кто у них на кухне в тот момент заправлял. Таким образом, говорить о санитарии в Индии совершенно неуместно. Даже если посуду для туристов помыли на совесть, нигде нет гарантии, что ее не прибрала к лапам какая-нибудь мимо проходившая мартышка.
К вечеру Амбер превратился в настоящий райский уголок — желтые стены крепости в закатных лучах солнца приобрели розоватый оттенок. Вечер в Индии — самое приятная часть дня, потому что на смену дневному зною приходит вечерняя прохлада. Со стороны реки доносились звуки музыки, начался какой-то праздник. Так хотелось присесть на берегу, и забыв обо всем на свете, раствориться в происходящем, но, увы, — у нас не было такой возможности, потому что надо было возвращаться обратно в город.
Буквально перед выходом из форта к нам подошел сухощавый мужичок, выполнявший в крепости функции охранника, и ни с того, ни с сего стал проводить для нас экскурсию. Мы переходили из одного помещения в другое, и он все глубже погружался в свой рассказ, больше половины которого было невозможно разобрать из-за особенностей произношения. Когда мы поняли, что он собирается заново провести нас по всему форту, то решили вежливо откланяться. Энтузиазм охранника меня несколько озадачил. Я расценила этот экскурс в историю форта как очередную попытку выбить из нас деньги, но, к счастью, мои подозрения не подтвердились.
В автобусе снова не обошлось без приключений. Транспортное средство кидало в разные стороны, мы собрали по дороге все кочки. На одном из поворотов, сидевшая перед нами индуска вылетела из своего сиденья и спланировала прямо в проход. Макс как настоящий джентльмен ринулся даме на помощь, поднял ее и посадил на место, а она все продолжала хохотать и изумляться произошедшему.
Попросили высадить нас поближе к гостинице. Водитель притормозил, но не успела я сделать шага, как автобус продолжил движение. Мне не раз приходилось наблюдать, как индусы на ходу выскакивают из транспорта, но почему-то я была морально не готова к тому, что нам могут устроить такую же высадку. В результате, в панике вылетев через дверной проем, я приземлилась прямо на проезжую часть, чуть не угодив под колеса мотоцикла. По всей видимости, мое лицо снова было искажено ужасом, потому что индусы, стоявшие на тротуаре и наблюдавшие за всем происходящим, прыснули со смеху. Впрочем, пора было уже привыкнуть к тому, что надо мною в Индии постоянно смеются и что самые сильные ощущения у меня неизменно связаны с транспортом.
На ужин снова решили отправиться в кафе, где побывали за день до этого, но поблуждав по переулкам, поняли, что не помним, где оно находится. Этот вечер стал полным провалом. Прежний ресторан мы потеряли, а новый найти не могли. Чтобы как-то отстраниться от неприятных эмоций, зашли в кондитерскую, пестрившую разнообразными индийскими сладостями. Мне было интересно попробовать расгуллу, лакомство на основе вываренного молока. Однажды мы пытались воспроизвести его дома, но попытка не удалась. У нас было мало сахарного сиропа, и Калуша ничего лучше придумать не мог как налить в раскаленный сироп холодной воды, и все наши сладкие шарики карамелизовались. Набрав сладостей, мы с довольными физиономиями подошли к кассе, но в самый ответственный момент выяснили, что забыли кошелек в номере. Пришлось извиниться и несолоно хлебавши поплестись в отель за деньгами — благо было недалеко.
Выкупив, наконец, сладости, мы еще немного помыкались в поисках подходящего места для ужина, а потом плюнули на все — купили в местном супермаркете панира, пшеничных лепешек и бананов, уплели все это в номере и легли спать.
Так прошел наш второй день на индийской земле. Напоследок еще немного фотографий из Амбер-Форта.
В Индии меня тянуло фотографировать людей. И это легко объяснимо, ведь у индусов такая яркая и экзотичная внешность, но дело не только в ней. Только посмотрите на эту женскую компанию, которую мы засняли, пока шпионили за мартышкой, перебирающей тарелки на задворках ресторана. Иные бы на их месте смутились, возможно, отвернулись или приосанились бы для пущей важности, а эти расплылись в улыбках и рассыпались в приветствиях. До чего же приятно!
Модные молодые индийские семьи. Классные же, правда? 🙂
Четвертый день в Индии (Вриндаван) | Travel Bug
[…] Второй день в Индии (Джайпур) […]
Пятый день в Индии (из Вриндавана в Агру) | Travel Bug
[…] Второй день в Индии (Джайпур) […]
Шестой день в Индии (Агра) | Travel Bug
[…] Второй день в Индии (Джайпур) […]
Седьмой день в Индии (Варанаси, часть 1) | Travel Bug
[…] Второй день в Индии (Джайпур) […]
Восьмой день в Индии (Варанаси, часть 2) | Travel Bug
[…] Второй день в Индии (Джайпур) […]
Девятый день в Индии (из Варанаси в Бодхгаю) | Travel Bug
[…] Второй день в Индии (Джайпур) […]
Десятый день в Индии, часть 1 (Бодхгая) | Travel Bug
[…] Второй день в Индии (Джайпур) […]
Десятый день в Индии, часть 2 (Бодхгая) | Travel Bug
[…] Второй день в Индии (Джайпур) […]
Одиннадцатый день в Индии (из Бодхгаи в Дели) | Travel Bug
[…] Второй день в Индии (Джайпур) […]
Двенадцатый день в Индии (Дели) | Travel Bug
[…] Второй день в Индии (Джайпур) […]
Индия. Эпилог | Travel Bug
[…] Второй день в Индии (Джайпур) […]
Третий день в Индии (Джайпур и Вриндаван) | Travel Bug
[…] Второй день в Индии (Джайпур) […]