Вопрос о поездке в Агру оставался открытым до самого последнего момента: мы то вносили ее в список городов, которые хотели посетить, то вычеркивали, и повторялось это бесчисленное количество раз. Сам маршрут тоже многократно перекраивался и исключительно в сторону уменьшения числа городов, потому что мои аппетиты никак не соответствовали тому запасу времени, которым мы располагали. Но как бы этот план путешествия по индийской земле я ни переделывала, самым первым кандидатом на вылет у меня неизменно оставалась Агра. Причина такого пренебрежительного отношения к ней проста — меня давно отталкивают слишком растиражированные достопримечательности, а Тадж-Махал, без всяких сомнений, именно таким и является. Любой источник, в котором пытаешься почерпнуть информацию об Индии, первым делом назойливо тебе навязывает замусоленный образ Таджа, как будто в стране с таким богатейшим культурным наследием кроме него нечего посмотреть. Одним словом, настолько мне заочно приелся этот памятник всемирного наследия, что посещение его стала считать пустой тратой времени.
Но обстоятельства распорядились иначе. План уехать из Матхуры в Варанаси рассыпался в связи с отсутствием железнодорожных билетов, зато появился другой не менее удобный вариант — отправиться туда через Агру. И мы решили: «Таджу быть!»
Наш артхаусный хостел находился в нескольких шагах от Таджа. Уже через пятнадцать минут после выхода из номера мы стояли перед заветными воротами, но не могли зайти, потому что еще не купили билеты. Одну кассу мы благополучно пропустили и стали искать вторую, расположенную в другом крыле комплекса.
Те, кто читают каждую мою статью, наверное, заметили, что почти все истории в Индии начинаются одинаково: мы вышли, и к нам привязались–пристали–прицепились. Почему Агра должна быть исключением? 🙂
У стен Таджа нас стал домогаться мальчишка, усиленно рекламировавший свой магазин. Сначала он обратился к Калуше, но быстро осознав, что от белого сэра ничего не добьется, решил переключиться на меня. В результате у нас с ним состоялся диалог следующего характера:
– Мэм, не хотите зайти в мой магазин?
– Не хочу.
– А может все-таки придете?
– Не приду.
– А завтра зайдете?
– И завтра не зайду.
Покончив со своими россказнями о магазине, юнец показал нам, где находится касса, а потом дождался, пока мы купим билеты и начал раздавать советы о том, как нам лучше зайти внутрь. Увидев при входе длинную очередь–змею из индусов, мы немного пожухли. Парень жужжал на ухо: «Да не надо вам туда, заходите сразу», — но мы как добропорядочные граждане встали в хвост очереди. Какой-то индус тотчас выпроводил нас оттуда. Обогнув «змею», мы двинули прямо к входу, а мальчишка неотступно следовал за нами и продолжал поучать: «А я ведь говорил вам, что надо проходить сразу, а вы не слушаете». Сдав нас в надежные руки охранников, он удалился.
Эти ребята устроили нам досмотр с пристрастием. Такой мне случалось проходить только раз в жизни — при входе на Статую Свободы в Нью-Йорке много лет тому назад. У нас вытащили из рюкзака, потрогали и повертели в руках буквально каждую штуковину, и когда проверяющие добрались до моей косметики, тут уж душа поэта не выдержала: я выхватила у охранника косметичку, вытащила оттуда кисти, которые он собирался помусолить пальцами, и вытянувшись в струну, категорично заявила: «Кисти не дам!» Слава богу, попыток отобрать их у меня никто не предпринимал.
И вот мы проходим через двор и вместе с остальной толпой ныряем в темную арку, из которой прорезаются первые очертания мечети.
Белоснежная масса его слепит глаза, резко контрастируя с чернотой арки. Атмосфера сгущается: сотни рук взмывают вверх, чтобы запечатлеть отдаленный образ Таджа. Ты повторяешь это движение вместе со всеми и в этот момент сам себе задаешь вопрос: «Но ведь есть же в этом что-то?», и капитулируя перед собственным цинизмом, со всей откровенностью себе признаешься: «Есть».
А потом выходим на свет и та-дам, вот он — великий и прекрасный!
А внутри мечети такая обстановка, как в песне у АукцЫона:
Внутри собаки жуть и мрак,
Внутри енота жуть и мрак,
Внутри Таджа — практически то же самое… 🙂
Орнамент из самоцветов на стенах
А еще отсюда мы звонили по скайпу тем, кто постоянно думал о нас в эти дни — родителям — чтобы продемонстрировать им одно из семи чудес света.
На этих аллеях уже никого нет
После Таджа мы вернулись в хостел, упаковали рюкзак и выдвинулись на вокзал, боясь опоздать на поезд в Варанаси. Решили пройти через весь город пешком, отказавшись от традиционной поездки на рикше, и ни на минуту об этом не пожалели. Изначально об Агре у нас сложилось впечатление как о довольно развитом городе, до которого дошла цивилизация: об этом свидетельствовали и автомобили, и кафе более высокого уровня (не сравнить с Джайпуром). Тадж-Махал как самая чистая достопримечательность помог нам утвердиться в этом мнении, но прошагав по самым захолустным переулкам города, мы познакомились с совсем другой Агрой, ее изнанкой — бедными кварталами со зловонными канавами, вшами и крысами. А вот дети, живущие там, мне показались по-настоящему счастливыми. Я в Индии часто смотрела на малышей и думала о том, как многое теряют дети цивилизованного мира, ограниченные квартирой, детской площадкой и детским садом. Индийские карапузы, не имея ничего, имеют все — целый мир без ограничений и компромиссов.
Здесь же мы встретили невероятных размеров пятнистых боровов. Один из них лежал возле какого-то дома, и двое детей лет трех по очереди пинали несчастного хряка. Увидев такое бесчинство, я погрозила им кулаком и по-русски выпалила: «Зачем животное мучаете, хулиганье!» Это раззадорило малышей, и они бросились нам навстречу с криками, визгами и смехом, тотчас забыв о свинье.
Заметили, что в этих кварталах к нам перестали липнуть водители рикш. Обычно они цеплялись каждые пять минут, чуть ли не на ноги наезжали, предлагая свои услуги. А тут, сколько времени мы шли, ни один не остановился. Решили, видимо, что нам уже все нипочем — сами куда хочешь дойдем.
Переулки снова вывели нас на шумные улицы, но шли мы по ним не так долго, потому что проложили дальнейший маршрут через сад Шах-Джахана и просто-таки осчастливили себя этой прогулкой. Удивительно, что в городе есть такой чистый, живописный и безлюдный парк. Пока шли с вещами, вымотались, поэтому первым делом свалились на лавку.
Набрели на озеро, а там ни души
Пытались сфотографировать попугаев
Заметили, что с некоторых деревьев опадают листья как у нас осенью. Видимо, какие-то из них все-таки чувствуют смену сезонов, несмотря на вечное лето.
Неизвестный памятник. Надпись на хинди, так и не поняли, кто это
Из парка вышли прямо к Красному форту, окруженному пушистой растительностью.
Заходить внутрь с багажом сочли неуместным, потому двинули в сторону вокзала, попутно любуясь стенами форта и догорающим закатом.
По-моему, звание розового города заслуживает Агра, а не Джайпур, где от розового песчаника практически ничего не осталось и розовый цвет поддерживается главным образом за счет краски.
Плиты из розового песчаника в Агре
Вокзал Агры
А внутри все индийские вокзалы как близнецы–братья. Пока ждали поезд, пытались заснять ползающего по грязной станции малыша, но он оказался таким юрким, что все снимки с ним получились смазанными.
В этот вечер нам предстояло проделать долгий путь в город мертвых (Варанаси), который должен был стать кульминацией нашего путешествия.
Первый день в Индии (Дели и Джайпур)
Третий день в Индии (Джайпур и Вриндаван)
Седьмой день в Индии (Варанаси, часть 1) | Travel Bug
[…] Шестой день в Индии (Агра) […]
Восьмой день в Индии (Варанаси, часть 2) | Travel Bug
[…] Шестой день в Индии (Агра) […]
Десятый день в Индии, часть 1 (Бодхгая) | Travel Bug
[…] Шестой день в Индии (Агра) […]
Десятый день в Индии, часть 2 (Бодхгая) | Travel Bug
[…] Шестой день в Индии (Агра) […]
Одиннадцатый день в Индии (из Бодхгаи в Дели) | Travel Bug
[…] Шестой день в Индии (Агра) […]
Двенадцатый день в Индии (Дели) | Travel Bug
[…] Шестой день в Индии (Агра) […]
Индия (эпилог) | Travel Bug
[…] Шестой день в Индии (Агра) […]