Оксфорд и Кембридж — вечные конкуренты. Мне с детства был милее Оксфорд: то ли из-за того, что там преподавал Толкиен, то ли из-за того, что в 10 классе я сдавал экзамен на знание английского языка по системе Oxford Certificate. Поэтому в Оксфорде я был уже два раза, а вот Кембридж все оставлял на потом. Пора исправиться.
Прямо от вокзала все вокруг говорит о том, что Кембридж – студенческий город. Что ни дом – то корпус какого-нибудь колледжа или студенческого братства. В их прихожих толкутся счастливые, хоть и дезориентированные студенты с чемоданами, заполняя бумаги по прибытии. Я им, конечно, завидую (кто не мечтал поучиться в Кембридже или Оксфорде). Но потом вспоминаю истории про заселение в общагу МГУ от наших студентов (которым, конечно, тоже все завидуют). Не исключено, что и здесь эта процедура не добавляет положительных эмоций.
Собственно, весь город – это чересполосица колледжей. Некоторые средневеково-готические, другие – современные. В большинство колледжей можно зайти и побродить (особенно сейчас, когда студенты на каникулах). Некоторые исторические (и расположенные в туристическом центре) колледжи берут символическую плату за вход (пару фунтов).
В колледжах очень уютная атмосфера. Готические декорации, таблички с именами профессоров на дверях, собственная церковь. Скорее это похоже на ролевую игру, в которой реконструируется средневековый университет. Ну или на Незримый Университет из книг Терри Пратчетта. Трудно поверить, что студенты здесь слушают лекции не о богословии, а о генетике и ядерной физике.
С первых же шагов полюбил местные пешеходные указатели. Английские города (особенно туристические) снабжены удобными для пешеходов табличками на перекрестках, показывающие в какой стороне что находится, и сколько минут идти до этой цели. Невероятно удобно. Особенно для человека под рюкзаком, которому совершенно не улыбается перспектива блуждать по закоулкам городской полупериферии.
О рюкзаке. Он тяжелый. С висящим на плече кирпичом фотоаппарата и объективами общий вес – чуть более 14 кг. Это, конечно, много. Но куда в треккинг по Шотландии без палатки, теплого спальника, теплой куртки. А также как быть без фотоаппарата и ноутбука. И так впервые еду в путешествие без единой книги за плечами (теперь они все в электронном виде в ноутбуке и на телефоне).
Центр Кембриджа отдан на растерзание китайским туристам. На Кингс-Парэйд (центральной улице) они ходят длинными караванами человек по пятьдесят. Их движение неумолимо и неотвратимо, как поступь «ячьего поезда» в Гималаях (так в Непале называют длинные караваны яков, бредущие по узкой горной тропе). Под ноги им лучше не попадаться. Других тургрупп, кстати, не наблюдается. Куда делись японцы, русские, американцы? Может быть, туристические группы – это узкая экологическая ниша, и каждый новый вид вытесняет предыдущий?
Местные жители рассказывают, что нашествие туристов из Поднебесной началось два года назад. Не иначе кто-то забыл закрыть калитку в Великой Стене. Но вот уже около Кингс-Колледж стоят плакаты Фаланьгуня (влиятельной китайской религиозной секты, которая запрещена в КНР и пропагандирует свержение «кровавого коммунистического режима»), а лодочники зазывают на прогулку по речке Кем с плакатами на китайском языке в руках.
Мимо промаршировала группа китайских школьников человек в сорок. Все как один – в толстовках с логотипом Кембриджского Университета. Я тут же вспомнил, что два года назад уже был со студентами в Кембридже, но в штате Массачусетс. И что половина группы тоже купила себе похожие толстовки, но с надписью «Гарвард».
Главное здание Кембриджа – часовня Кингс-Колледж. За вход в нее дерут 8 фунтов, но я решил изменить своему правилу: не платить за вход в действующий храм. А все чтобы посмотреть на веерный потолок церкви.
Можно читать толстые тома, объясняющие английскую готику. Можно прослушать курс лекций. Но куда полезнее просто зайти на часок в часовню Кингс-Колледж. Нигде не получишь столь ясного и наглядного объяснения феномена. И нигде не увидишь такой красоты. Боюсь забегать вперед, но это самый впечатляющий готический интерьер в Британии.
Подобное перекрытие потолка называют веерным, но мне это больше напоминает уходящих в небеса кроны фантастических деревьев. Словно кто-то скрестил калифорнийскую секвойю и драконовое дерево острова Сокотры, обратил получившуюся красоту в камень, перенес на Альбион и построил вокруг каменной рощи церковь.
Я уже разглядывал такие потолки в Оксфорде, но здесь на первый план выходят не детали, а масштаб. Кровля поднята на головокружительные 25 метров и вытянута на 90. Ровно такие же ощущения я испытывал, стоя в лесу редвудов в Северной Калифорнии. Но то творение природы, а вот кому могла здесь прийти в голову мысль о подобном фантастическом лесе?
Часовня также знаменита своими витражами, резной перегородкой под орган, каменными геральдическими розами, драконами и гончими. Чтобы все рассмотреть и прочитать все объяснения (а нигде история страны не укладывается в голову так хорошо, как в ее непосредственных декорациях) нужно больше часа.
Отдельно мне хотелось посмотреть на лужайку позади зданий Кингс-Колледжа. Она упоминается в композиции «Пинк Флойда» Brain Damage с альбома Dark Side of the Moon. Кембридж, вообще, город «Пинк Флойда» — ее ключевые персонажи здесь либо родились, либо учились. Конечно, это еще город Исаака Ньютона, Джона Милтона и Чарльза Дарвина. Но пока я гулял по городу, в голове крутились не строки из «Потерянного Рая» или «Происхождения Видов», а мелодия и слова Brain Damage:
And if the cloud bursts, thunder in your ear
You shout and no one seems to hear
And if the band you’re in starts playing different tunes
I’ll see you on the dark side of the moon.
Напротив колледжей, на другом берегу речки Кам расположены Бэкс (по-нашему, Огороды). Цепочка лугов и выгонов, на которых до сих пор пасутся упитанные бычки и коровы. Они прогуливаются даже по лужайке, где китайские группы и прочие туристы грузятся в местную разновидность плоскодонных лодок, которую здесь называют пант.
Пант – северный ответ итальянской гондоле. Укрытые пледами пассажиры чопорно рассекают тихую Кам (которая больше похожа на небольшой канал). А стоящий на корме пантовщик (и да, он действительно понтуется) величаво отталкивается длинным шестом от илистого дна, не забывая сообщать пассажирам подробности об очередном колледже, что скользит мимо.
Эта неторопливая водная прогулка – отличная метафора Кембриджа. Здесь нельзя торопиться. Надо степенно прогуливаться от колледжа к колледжу, улыбаться спешащим в свои кельи студентам, прятать фотоаппарат и всем своим видом показывать, что ты совсем даже не турист, а тоже имеешь отношение к университету (пусть к другому, но не менее славному).
А потом зайти в книжный магазин университета, выбрать новинку о вызовах и перспективах социально-экономического развития Бурунди, сесть в кафе и погрузиться в чтение. В общем, выглядеть со стороны невероятно умным, хотя мы-то знаем, что это всего лишь ожидание вечера, когда студенты забьют городские пабы и будут крутить головами в поисках прикольного, хоть и странноватого бородатого чела, который вчера набрался с трех пинт эля и рассказывал про свои путешествия по Западной Африке.
Увы, пока подобный кембриджский моцион лишь в моем воображении. Поплутав еще часок по узеньким улочкам центра, я двинулся на север. Если давать волю и застревать в городах Восточной Англии, я даже до Эдинбурга не доберусь. Не то, что до Хайлендс. Так что строим пеший маршрут в навигаторе на северный выезд из города. Устраиваем рюкзак на спине поудобнее, и вперед.
В поисках центра Кембриджа
Умеют они оформлять вход в учреждение
Констебль Водослей несет стражу
Колледжи повсюду
В колледже Пемброк
Кингс-Парэйд
Велосипед — главное средство передвижения
Главный городской сувенир
Туристический Кембридж
Вход в Кингс-Колледж. На самом деле эта арка — «новодел» XIX века, ради которого снесли несколько средневековых домов на Кингс-Парэйд
Генрих VIII, я полагаю?
Часовня Кингс-Колледж
Кингс-Колледж и та самая лужайка из песни Brain Damage
Речка Кам
На ее берегу и сегодня пасутся коровы
Панты на реке Кам. Слева — Бэкс
Готика Кембриджа
Автор: Семен Павлюк, pavlyuk.livejournal.com