«Вот она! Ну скажи, разве не красавица!». Лицо Аарона озаряет улыбка. Точно так же закатное солнце озаряет стоящий на холме собор Или. «Жаль, сейчас не полдень. В это время она так сияет на солнце, что кажется белоснежным! А еще, бывает, между ее башен протягивается радуга».
До городка еще километров десять, но возносящийся над пшеничными полями собор уже виден в деталях. Собор называют The Ship of the Fen, «Корабль фена». Может поэтому водитель говорит о нем в женском роде (корабль в английском языке принято называть she). И впрямь кажется, что храм рассекает плоские просторы бывших низинных болот Кембриджшира – пасторальнейшего уголка Старой Доброй Англии, который почти не изменился со времен Генри Мортона.
Или — совсем крошечный городок, прилепившийся к склону единственного в окрестностях холма. А на вершине холма — огромный собор с высоченной готической башней, чем-то похожей на толкиеновский Ортханк.
В голове снова начинает играть «Пинк Флойд». На этот раз колокольный звон, предваряющий композицию High Hopes с альбома Division Bell. Ведь на обложке этого альбома как раз собор Или, зажатый между двумя лицами.
От объездной Кембриджа, где меня подобрала машина, до Или всего 20 километров, но водитель Аарон успел прочитать небольшую лекцию о городе и окрестностях.
Плоские земли Кембриджшира и соседнего Норфолка называют Феном. Фен – это заболоченная низина (вообще удивительно, сколько в английском языке разных слов, означающих «болото»). Когда-то все окрестности были под водой, передвижение происходило исключительно на лодках, а Или был островом, жители которого промышляли ловлей угрей (отсюда и название Ily – это Eel Island, «остров угрей»).
В XVII веке король пригласил сюда голландских инженеров, что покрыли край сетью каналов и дамб, осушивших обширные земли. Регулировавшие эту системы мельницы и сегодня встречаются по сторонам дороги, хотя реально их работу сейчас выполняют мощные насосы. Обнажившаяся плодородная земля стала английской житницей и сегодня засеяна пшеницей.
Аарон оставил меня у подножья собора, фасад которого буквально горел на солнце. Даже сейчас зрителя охватывает невольный трепет от мощи и размеров здания. А что чувствовали жители Средневековья, подходя к этой громадине от своих низеньких убогих хижин?
Но несмотря на исполинский рост, собор Или невероятно строен и изящен. Недаром Мортон называет его (или, как и местные, ее) «самой женственной постройкой Англии» и «прекрасной нормандской дамой».
Вот только ниши фасада пусты. Стоящие в них святые давно уничтожены иконоборческими солдатами армии Кромвеля. Любопытно, что витражи и скульптуры Кингс-Колледжа Кромвель распорядился пощадить (якобы из-за теплых чувств к Кембриджу, где когда-то учился). А вот скульптуры Или, города, где прожил 10 лет – нет. Видимо, это были не особо радостное десятилетие.
Спуск с холма занимает пять минут, и вот город уже закончился. К речушке Уз, что не шире Протвы в районе Сатино, тянутся ветви ветел. Берега заставлены крытыми лодками. Некоторые из них явно жилые. Невероятно пасторальная и немного скандинавская картина.
За железнодорожным мостом начинается широкий заливной луг, где пасутся коровы, а местные жители выгуливают собак. Официально луг предназначен для рыбаков, которые могут удить здесь рыбу после уплаты соответствующей пошлины. Парочка рыбаков здесь и находилась, тут же стояла их палатка. Именно на этом лугу Аарон и посоветовал мне заночевать.
«Извините», — обратился я к рыбакам, — «А палатку на ночь здесь разрешено ставить?». – «Понятия не имею! Но мы так уже 5 лет делаем!», — ответил рыбак с безошибочно определяемым акцентом. Всюду наши. Мог бы и так догадаться по жарящемуся мясу и охлаждающимся в воде бутылкам.
Отойдя от теплой компании метров на сто, я тоже поставил палатку. По речке плавали лебеди и утки. Неподалеку бродили коровы. За лугом, не далее чем в паре сотен метров от моей палатки, проходила ветка железной дороги, по которой с завидной регулярностью пробегали поезда о двух-трех вагонах. На их бортах красовались надписи Eastern Midlans или Great Northern. У окон сидели хорошо различимые пассажиры и читали газеты. Через час-полтра они будут в Шеффилде, Ньюкасле, Донкастере. Хорошо, когда страна небольшая. Всегда можно сесть на поезд и проскочить треть территории в один миг.
Взошла полная луна и я окончательно уверился, что я где-то в средней полосе России. Поезда проносились так близко, что, казалось, сейчас заедут ко мне в палатку. В голове включилась новая песня, на этот раз группы «Чайф» — «Мимо». Под нее и заснул.
Утро было фантастическое. В 5:30 утра солнце вставало сквозь плывущий над водой туман. Вновь совершенно российские ощущения.
Ну а город Или поутру — та самая Англия, которую почти 90 лет назад нашел Генри Мортона. Старая, добрая. Пустые улицу с редкими спешащими на работу велосипедистами, миленькие домики, буколическая река с лодками-домами, зеленые газоны.
Но стоит пройти пару кварталов, завернуть за угол, как попадаешь в Англию современную. С автострадами, шиномонтажами, бухтящими на красный сигнал светофора фурами и громадой гипермаркета «Теско».
Но это тоже временно. Стоит пройти периферию Или, выйти круговую развязку кольцевой дороги – и вокруг снова пастораль. Поля и коттеджи. Крупными буквами пишу на листе бумаге новый топоним: «Питерборо». И показываю табличку проезжающим мимо машин, сопровождая ее поднятым вверх большим пальцем. Мол, крутое место, ребята. Ставлю лайк, как сейчас говорят. Может кто-нибудь меня туда отвезет, если по пути?
Обложка альбома Division Bell группы Pink Floyd
Собор Или красив со всех ракурсов
Ниши собора пусты
Буколические берега реки Уз
Угорь – символ города
«Мимо»
Место ночлега. 20:00
21:30
05:20
06:30
07:00
Город Или ранним утром
Автор: Семен Павлюк, pavlyuk.livejournal.com