Утром мы выехали из отеля, оставив свои вещи под присмотром на ресепшене до вечера, и отправились завтракать в полюбившееся нам кафе. Обещала сказать о нем пару слов. Держит его тибетская семья: мать с двумя взрослыми детьми. Мама семейства как хозяйка всегда восседает на самом видном месте и занимается исключительно приемом оплаты. В состоянии активной деятельности мы видели ее всего раз: когда в кафе явился с трудом держащийся на ногах и ослабший от старости монах. Под руку старца вел юноша, видимо, его ученик. Узрев новых гостей, хозяйка подскочила со своего места и побежала сама их обслуживать. Перед тем как притронуться к пище, монахи стали вслух читать молитву. Мы прекратили жевать и замерли от неожиданности, очнувшись только после того, как они приступили к еде.
Кухней и приготовлением заведовал сын хозяйки, а подавать блюда ему помогала сестра. Разница между обслуживанием в этом тибетском кафе и прочими индийскими заведениями колоссальна. Во-первых, в глаза бросается сверкающая чистота. Во-вторых, поражает сверхскоростная подача блюд. Всего через несколько минут после заказа у нас на столе уже стояли свежайшие, только что приготовленные угощения. Мы все гадали, как это у них получается. Индусы же, как известно, проявляют неторопливость во всем, в ресторане иногда успеваешь забыть, что хотел, пока дождешься своей еды. 🙂
Всем посетителям тибетского кафе выдается умилительное меню в виде распечатанной брошюрки, каждый листочек которой трогательно завернут в пластиковый файл — выглядит оно так, как будто сделано на скорую руку каким-то школьником. К меню прилагается маленький листочек с огрызком карандаша, на котором надо нацарапать наименование интересующих тебя блюд.
Оформление интерьера кафе отличается простотой и незамысловатостью: желтые-белые стены с черно-красными полосками (традиционное для Тибета сочетание цветов) украшены тханками, к маленьким красным столикам приставлены большие, не подходящие по размеру пластиковые стулья.
И, наконец, самое интересное — кафе вегетарианское. В Индии этим, конечно, никого не удивишь, потому что большинство местных жителей мясо не едят, и найти его там не так просто. Справедливости ради стоит отметить, что мы его специально и не искали, поэтому никакими результатами расследований на эту тему поделиться не можем. А не искали потому, что в последнее время я все больше интересуюсь вегетарианством, причина банальна — при таком питании я чувствую себя и выгляжу лучше. Старые привычки в отношении еды, правда, трудноискоренимы, а прививались они весьма старательно (родители мои и дня не могут прожить без мяса), но прогресс есть и немалый.
Жаль, что в нашей стране утвердилось равнодушие к вегпитанию — это обусловлено не только привычками и традициями, но еще и незнанием способов приготовления вкусных блюд без мяса. Априори считается, что такая еда пресная, неинтересная и ею невозможно насытиться. Мне же хотелось для самой себя развенчать этот миф в Индии раз и навсегда, и это сделать удалось. Чем эта страна не переставала радовать, так это едой — даже в самых простейших забегаловках готовят отменно. Да, еда у индусов с характером, то есть острая и пряная, но в этом весь смысл — это ответ тем, кто жалуется на отсутствие вкуса в вегетарианских блюдах!
Сложно сказать, какая кухня мне больше пришлась по душе, тибетская или индийская, — для меня они обе по-своему прекрасны, и каждая из них является ярким подтверждением тому, что вегетарианские блюда могут дарить невероятные ощущения. Тибетцы тоже любят острое, но острота их блюд совсем другая: у индусов она теплая, солнечная, обволакивающая, а у тибетцев пронзительно-свежая. Тибетские блюда вообще воспринимаются более освежающими. По моим наблюдениям, причина в разной степени термической обработки: индусы тщательно все тушат, а тибетцы готовят все в течение очень короткого времени. Никогда не забуду тибетскую жареную картошку. Представляю, какое у меня было лицо при снятии пробы! Ее не то чтобы недожарили, это была абсолютно сырая хрустящая картошка, которую буквально на минуту окунули в масло и вытащили. Картошку, честно признаться, я не оценила, а вот когда таким способом обрабатывают другие овощи, мне нравится.
Насладившись тибетским завтраком, мы решили прогуляться по городу и первым делом навестить большого Будду. Несмотря на то, что было довольно раннее утро, в Бодхгае уже кипела жизнь: открывались многочисленные сувенирные лавки, разворачивали свои лотки продавцы зелени и овощей, рыночные торговцы приглашали прохожих оценить качество своих разноцветных пашмин. Впервые за долгое время мы никуда не спешили и имели возможность просто понаблюдать за повседневной жизнью индусов. По дороге зашли еще раз в «стерильный храм», фотографию которого я уже показывала в прошлой заметке, и на выходе столкнулись — с кем бы вы думали — с нашими индийскими «друзьями» из школы. Несмотря на то, что к встрече с ними я была морально готова, их появление застало меня врасплох. Да к нему, наверное, и невозможно было подготовиться, не будешь же озираться поминутно по сторонам. Они тут же спросили, как у нас дела, и удовлетворившись моим односложным ответом, стали интересоваться, как нам спалось. От этого церемониала мне вмиг подурнело — можно подумать, их действительно интересовало наше самочувствие! Про свою заготовленную речь я помнила, но их пустые расспросы заставили меня сиюминутно изменить свою стратегию. Пока они выжидательно смотрели на нас, задавая свои неискренние вопросы, у меня в голове бежала закадровая строка: «Вчера мы на ваши игры в кошки-мышки потратили полдня вместо того, чтобы осматривать город. Сегодня тоже неизвестно насколько затянется эта свистопляска. У меня нет времени отвечать на вопросы о делах, качестве сна и прочей белиберде, и мне жалко тратить его на свою тираду, ведь она потянула бы за собой массу ложных доводов и объяснений с их стороны. К чему это все?» Не дав им сформулировать очередной вопрос, я коротко и подчеркнуто дружелюбно произнесла: «Ну ладно, мы пойдем, счастливо!», и чтобы не оставить им никакого шанса опомниться, резко развернулась и пошла вперед не оборачиваясь. Макс тоже мигом среагировал и присоединился ко мне. Жаль, мы не видели выражения их лиц. Догонять они нас не стали, поэтому мы посчитали этот инцидент исчерпанным.
С фотографиями Будды ничего решительно нового утром не получилось. В утреннем свете он выглядит, конечно, лучше.
Но только посмотрите, сколько народа рядом с ним, еще больше чем вечером. Наверное, застать пустую аллею можно, только встав вместе с солнцем.
Возвращаясь обратной дорогой, мы внимательно рассматривали торговые прилавки в надежде найти подходящую буддистскую статуэтку, но изделий тонкой работы было мало, а если они и встречались, то стоили баснословные суммы.
Зато выторговали кольцо с моим самым любимым символом — деревом. Продавщица (по виду тибетка) долго не хотела уступать, взвешивала изделие несколько раз, смотрела, сколько в нем серебра, но в конечном счете пошла навстречу. Заметила, что даже в качестве продавцов тибетцы ведут себя совершенно по-другому: не навязываются, не бегут за тобой вслед со своим товаром, не торгуются с таким азартом, как это делают индусы. Вообще, в Бодхгае очень четко прослеживается разница между индусами и тибетцами: они как будто выходцы из разных миров. В тибетцах экспрессии намного меньше, чем в индусах, они по природе своей более сдержанные, уравновешенные, миролюбивые и интеллигентные, и несмотря на мою любовь к эмоциональным выпадам тибетцы мне изначально оказались ближе.
Мы снова шли куда глаза глядят, и ноги привели нас к тайскому храму. Правда, нам долго не удавалось зайти внутрь. На входе нас перехватила компания индусов, а за ними выстроилась еще одна и все для того, чтобы с нами сфотографироваться.
Близкие, взглянув на эту фотографию, пошутили: «Это твоя новая индийская семья?»
А это сам храм. Он оказался очень любопытным. Ничего подобного раньше видеть не приходилось. После его посещения даже захотелось съездить в Таиланд.
Статуи на входе
Внутреннее убранство. Обратите внимание на витражи.
Вся роспись в храме выполнена на ткани, очень интересный эффект. Ставни
Кусочек витража поближе.
И отдельного внимания заслуживает рыбная эпопея на стенах, от которой просто невозможно было оторвать глаз.
Сюжет, в общем-то, там простой: на борт корабля погрузилась довольно многочисленная компания, разыгрался шторм, и все утонули кроме Будды, который плыл и плыл много лун, и в результате был спасен святым духом, вытащившим его из клешней гигантского краба.
Цветы возле храма
Лотосный пруд
Нам хотелось остаться возле храма подольше, но сразу было понятно, что посидеть нам спокойно не дадут, поэтому мы примостились с боковой стороны здания, где нас было видно меньше всего.
Один сосед у нас все-таки образовался.
Просидели мы там около часа. Оба поймали себя на мысли, что из Бодхгаи не хотелось уезжать — даже выпады наших френдов не смогли омрачить тех светлых впечатлений, которые остались от этого места.
Вечером этого дня мы должны были сесть на поезд в Дели. Покинув храм, мы совершили налет на местный супермаркет, чтобы сделать закупку домой, хотя «закупка» — это слишком сильно сказано. Интересно, существует ли антоним для слова «шопоголик»? Если он есть, то им можно смело охарактеризовать меня, потому что делать покупки я в отличие от многих не люблю. Чаще всего для меня шопинг — мучение, а не удовольствие, поэтому улов мой в супермаркете был довольно скромным, всего несколько косметических средств.
Перед дорогой надо было поужинать. Наше очередное появление в тибетском кафе уже никого не удивляло. Хозяйка улыбалась нам с самого порога как давним знакомым. «Мы бы могли остаться здесь жить, а тибетцы из кафе стали бы нашими лучшими друзьями. Мы приходили бы сюда как к себе домой», — фантазировала я. В погоне за новыми вкусами было заказано столько всего, что с мы трудом могли это съесть. Порции оказались неожиданно большими. Внезапно вспомнился первый день в Тибете, когда меня при первом посещении кафе предупреждали о том, что заказывать два блюда не стоит, потому что не сможешь с ними справиться. Будучи очень голодной и не поверив советчикам, я попросила суп и омлет. И когда мне принесли тарелку супа размером с маленький тазик, я чуть было не лишилась дара речи. Второе блюдо пришлось отдать.
Нам оставалось забрать свой рюкзак из отеля и поехать на вокзал. Когда мы подходили к гостинице, чья-то фигура в темноте резко подалась в нашу сторону. В вечернем сумраке удалось рассмотреть лицо нашего «приятеля» из школы. Оказывается, как мы и предполагали, он пришел к нам в отель. Наверняка, зашел к администратору и спросил, где мы. Ему даже необязательно было помнить наши имена, достаточно было просто сказать «белые», ведь мы были одни такие на весь отель. На стойке регистрации ему, конечно, сказали, что мы ушли, но он решил идти до конца — остаться ждать нас возле гостиницы. Сколько он там простоял, неизвестно, но, видимо, он до последнего верил, что сможет нас дожать. Парень бросился к нам наперерез с вопросом: «Вы были в нашей школе?» Поскольку в кафе мы немного замешкались, то в отель возвращались уже быстрым шагом. На этот раз даже при большом желании у нас не нашлось бы времени для того, чтобы выяснять с нашим камрадом отношения, поэтому мы коротко ответили, что не были, и нырнули в отель.
Хорошо, что на вокзал мы выехали задолго до времени отправления поезда. Мысленно себя не раз за это поблагодарили, потому что путешествие до вокзала затянулось. Сторговавшись с рикшей, мы ждали, пока он найдет нам соседей. Время прошло, но никто не явился. Тогда он пересадил нас к другому водителю, и тот второй пытался отдать ему какие-то деньги, скорее всего за посредничество и никак не мог заставить его взять. Развернулся целый спектакль, в финале которого нашему новому водителю все-таки удалось всунуть эти несколько купюр другу первого рикши. Поездка растянулась во времени еще и потому, что мы свернули с основного маршрута и направились в какую-то деревню. Там шофер подобрал своих друзей, которые почему-то подумали, что мы французы. В общем, мораль всей этой истории такова — планируя в Индии поездку куда-либо, всегда надо оставлять большой запас времени, чтобы не попасть в неприятную ситуацию и никуда не опоздать.
Первый день в Индии (Дели и Джайпур)
Третий день в Индии (Джайпур и Вриндаван)
Четвертый день в Индии (Вриндаван)
Пятый день в Индии (из Вриндавана в Агру)
Седьмой день в Индии (Варанаси, часть 1)
Восьмой день в Индии (Варанаси, часть 2)
Девятый день в Индии (из Варанаси в Бодхгаю)
Десятый день в Индии, часть 1 (Бодхгая)
Десятый день в Индии, часть 2 (Бодхгая)
Самые дешевые авиабилеты из Москвы в Дели на год вперед
Дата вылета | Дата возвращения | Пересадки | Авиакомпания | Найти билеты |
---|---|---|---|---|
23 октября 2024 | 8 ноября 2024 | Прямой рейс | Найти от 39 439 | |
26 ноября 2024 | 14 декабря 2024 | Прямой рейс | Найти от 39 217 | |
18 декабря 2024 | 27 декабря 2024 | Прямой рейс | Найти от 39 216 | |
14 января 2025 | 28 января 2025 | Прямой рейс | Найти от 41 231 | |
10 февраля 2025 | 21 февраля 2025 | Прямой рейс | Найти от 43 133 | |
4 марта 2025 | 13 марта 2025 | Прямой рейс | Найти от 43 578 | |
30 апреля 2025 | 20 мая 2025 | 1 остановка | Найти от 38 747 | |
19 мая 2025 | 28 мая 2025 | 1 остановка | Найти от 33 811 | |
7 июля 2025 | 13 июля 2025 | 1 остановка | Найти от 49 553 | |
28 августа 2025 | 21 сентября 2025 | 1 остановка | Найти от 34 736 | |
4 сентября 2025 | 25 сентября 2025 | 1 остановка | Найти от 33 598 | |
1 октября 2025 | 4 октября 2025 | 1 остановка | Найти от 35 007 |
Двенадцатый день в Индии (Дели) | Travel Bug
[…] Одиннадцатый день в Индии (из Бодхгаи в Дели) […]
Индия. Эпилог | Travel Bug
[…] Одиннадцатый день в Индии (из Бодхгаи в Дели) […]