Вначале самолет из Калькутты в Бангкок. Казалось бы полет всего два часа, надо только перемахнуть Бенгальский залив. Но стюардессы услужливы — кондиционер работает на полную катушку. Хотя возможно плохо работает как раз обогреватель, за бортом и все -40 могут быть. Посадка в четыре после полудня.
Калькутта стоит на берегу Бенгальского залива, в тропиках, а значит не самый холодный и сухой город. Поэтому мысль простая: прилетаю из жары в жару. Насколько мысль простая, настолько и неверная. Правильно так: прилетел из обычной жары в парную. Температура та же, а вот влажность, как в общественную баню зашел. Привыкаешь быстро, это удивительно, но такое сочетание высокой температуры и влажности совершенно не изматывает. Можно целый день провести на улице и вечером быть как огурчик. Потение, правда, никто не отменял. Впрочем, такой климат мне даже нравится. Никакого духана и тяжелых испарений, подобных висящим в бане, в Бангкоке нет. Наоборот, солнце и влага выжимают ароматы из местной зелени, и легкие с носом, похоже, весьма довольны. В теории Бангкок задыхается от выхлопных газов и уровня углекислого газа. Возможно, по меркам европейцев столица Таиланда и задыхается от выхлопов автомобилей, но Саратов тогда уже задохнулся и умер.
Наслаждаюсь минуту ароматами и запахами аэродрома, захожу в автобус и понимаю, что лучше пусть будет еще жарче и влажнее, чем такой дико холодный автобус. Ощущение будто бы аэропортовый челнок переделали из рефрижератора для перевозки мороженого мяса. Ладно, ехать не долго, здание аэропорта рядом. Терплю.
Выход из автобуса имени полярника Челюскина и опять тепловой удар. Вход в здание аэропорта и становится понятно, что водитель автобуса является племянником директора аэропорта, на охлаждении здесь здания аэровокзала не экономят. К счастью, только в зале прилета. Думаю, это для того, чтобы разбудить народ перед паспортным контролем.
Подхожу к стойке с таможенником. Он настойчиво пытается уговорить меня перестать крутить головой. Сразу же возникает вопрос, что же интересного я пропускаю. Начинаю интенсивно крутить головой из стороны в сторону, вверх–вниз. Глаза утыкаются в видеокамеру прямо передо мной. Пока изучаю, что это за агрегат и зачем он нужен, бедный таможенник успевает нажать кнопку, и моё фото наконец-то попадает в базу. Слуга границы теперь уже довольный, но немного уставший от таких балбесов, как я, ставит мне визу в паспорт.
Спуск на два этажа, экспресс из аэропорта. Поезд скромно выдает свои 160 км\ч, никаких стыков рельс при движении не замечаю, тихо как-то, почти бесшумно. Не качает и не трясет. Ехать всего 30 км, но шума кондиционера не слышно, никакого ветерка или движения ветра. Герметичный вагон. Вот сколько воздуха захватили в аэропорту, только его потихоньку и вдыхаем. Постепенно становится душно и тепло. Хорошо, что поезд скоростной.
Прибываем на крытый двухэтажный городской терминал. Почти никого и прохлада. Три минуты на то, чтобы выйти. Улица. Уже темно, привычно ожидаешь, что с закатом солнца уйдет жара, но температура та же: запредельно жаркая и ужасно влажная.
Подъезжает нужный автобус. С нами садится в автобус один испанец и двое немцев. Старушка Европа не выдерживает. Вопли «почему так холодно» длятся недолго — довольный водитель никого не слушает и тихонько напевает что-то сам себе под нос. Проще распаковать рюкзаки и достать куртки. И вот мы едем через весь город, лежащий не слишком далеко от экватора в зимних куртках, шортах и шлепках.
Точка высадки. Ни разу не ходил в парную с рюкзаком, но вот как жизнь повернулась. Пусть веса за плечами не слишком много, но все же рюкзак в бане лишний. К моменту заселения в гостиницу удалось пропариться как следует. Но вот он гостиничный номер — можно расслабиться и… врубить кондиционер на ПОЛНУЮ!
Сиам-сквер. Цивилизованный шопинг-центр Бангкока
Каосан-роад
Жизнь — это зебра: черная полоса сменяет белую. Черная больше нагревается, белая меньше.
Черная полоса Бангкока — это Каосан-роад, улица, где живет большинство тех, у кого вместо тайского паспорта только тайская виза. Так сказать, место сосредоточения зла.
Первое впечатление кошмарное, особенно после Индии. Контраст разительный. Улица напоминает наш проспект Кирова в вечер субботы и даже хуже. Идущие друг на друга толпы бездельников, включая меня, конечно, ресторанчики один за другим.
В отличие от Индии и Арамболя, в частности, а впрочем и других мест, барабанные перепонки тут не жалеют: ни свои, ни соседнего ресторана. Возможно местные хирурги научились не только трансвеститов делать, но и барабанные перепонки пересаживать. Остается только с ужасом думать, откуда они берут кожу.
В Индии опять же рестораны располагаются не в притирку. И столик искать не надо — он есть! Здесь же буквально сидят друг на друге. Остается только догадываться, сколько же тут людей, потому как свободный столик надо поискать, а после мириться с тем, что будете постоянно задевать локтями соседей за соседним столиком!
Если поискать подольше, а еще лучше на соседних улицах, то можно найти место и потише, и посвободнее. На самом деле, все не так плохо. Просто контраст с Индией.
Но в общем это не конец беспредела. Там, где кончаются стулья ресторанов — там начинается уличная еда: лотки с шашлычками и разделанными фруктами, жаренной лапшой, тараканами и саранчой, разлитыми в бутылочки соками и непонятными тушеностями., вареностями, копченостями и даже лотки со спиртным, из которого с готовностью сделают коктейль. И вдобавок ко всему этому ужасу — два МакДональдса на расстоянии 150 метров друг от друга.
Пиво местное в банках та же синтетика, что и у нас, но хорошего качества. Разливное не принято, встречается редко. Дороже раза в два, но оно того стоит. Еще есть местное вино, разбавленное минералкой и со специями. Вполне приличная вещь, если не эстетствовать.
А еще сюда втиснуты лотки с одеждой. Это как же надо напиться и одуреть от музыки, чтобы на ночь глядя пойти покупать одежду? А еще здесь уместились многочисленные салоны тайского массажа. В них честно делают массаж. Цена рублей сто за полчаса. Иногда делают прямо на улице, стоят кушетки. Очень милое зрелище: белая мадам, в одной руке банка пива, в другой дымящаяся сигарета, стопы массирует тайка, а мимо идут десятки людей. И ладно бы это была одна кушетка. Их стоит в ряд по 15–20 штук, и все массажируемые на них пьют пиво и курят сигареты.
Сделайте массаж, выпейте банку пива, выкурите сигару, закусите жаренным скорпионом и можно идти делать татуировку. Салоны тату идут один за другим.
Если и этого мало, то можно найти множество узких проходов внутрь квартала. Там гостиницы, Интернет, всевозможные агентства и сервисы. Опять же рестораны, но тихие. Так что каждый может найти себе здесь место по своему вкусу и кошельку.
Это не Каосан-Роад, а китайский квартал в Бангкоке
А это начало китайского квартала
Храм недалеко от Каосан-Роад. Там их много
Правда о Бангкоке
На самом деле, все это неправда. Бангкок, из того что я видел, прекрасное место. Чистый и хорошо пахнущий, с доброжелательной атмосферой, даже красивый. После безостановочно гудящих машин в Индии поражает своей тишиной на дорогах. Водители на перекрестках иногда пропускают пешеходов, опять же в отличие от Индии, где они наоборот начинают набирать скорость, дабы пешеход быстрее вертел головой и перебирал ногами. Я настолько отвык от этого, что когда в первый раз мерс притормозил, пропуская меня, то я впал в ступор, а потом побежал по привычке.
Что я успел посмотреть? Чуть-чуть, но под впечатлением. Про речку потом, про еду потом.
Вдоль реки стоят, то небоскребы, то буддийские храмы
Вот золотой дворец императора. Это нечто! Это круче Тадж-Махала! Тадж-Махал, конечно, величественен и парит в воздухе, но мрачновато, хоть и сделан из белого мрамора. Кладбище все же, точнее гробница.
Золотой императорский дворец веселее и жизнерадостнее. Все такое веселое и цветастое. Я как увидел, впал в дикий восторг. В Тадж-Махале стены украшены полудрагоценными камнями, по крайней мере там, где англичане не смогли вытащить. Тут я присмотрелся, все оказалось проще — мозаика из разноцветного стекла и зеркал. Ну и что?! Площадь в разы больше — драгоценностей никаких не хватит. И зачем смотреть в упор? Чтобы посмотреть картину Ван Гога, надо немного отойти, а не таращиться в упор.
А еще там есть много скульптур как каменных, так и золотых. Их я тоже не стал рассматривать на предмет ржавчины и трещин — и так красивы.
Мне настолько понравился королевский дворец, что решил дать совет тем, кто собирается делать ремонт. Не надо приглашать молдован или таджиков. Вы слышали о том чтобы молдоване так выложили плиткой президентский дворец в Кишиневе, что на него со всего мира едут посмотреть? Зовите делать ремонт тайцев, ну или в крайнем случае меня. Наколочу разноцветных бутылок и сделаю новый шедевр зодчества. Как делать и какими инструментами, я успел подсмотреть в музее рядом с дворцом. Диплома у меня нет еще, но могу показать входной билет в королевский дворец.
Самые дешевые билеты из Москвы в Бангкок и обратно
Дата вылета | Дата возвращения | Пересадки | Авиакомпания | Найти билеты |
1 октября 2025 | 3 октября 2025 | Прямой рейс | | Найти от 39 631 |