Где подступает к морю сад,
Я знаю грот уединенный:
Там шепчет дремлющий каскад,
Там пруд недвижим полусонный.
Там дышат лавры и миндаль
При набежавшем тихом ветре,
А сзади, закрывая даль,
Уходит в небо пик Ай-Петри.
В. Я. Брюсов
Третий день поездки в Крым стал моим любимым днем нашего маленького путешествия. Мне нравятся такие бессюжетные, ничем казалось бы не примечательные деньки без посещения знаковых достопримечательностей, близкие по атмосфере роуд-муви обожаемого Вима Вендерса, когда нет конкретного плана действия, тебя просто ведет дорога, а по ходу событий спонтанно рождаются какие-то идеи, например, ты вдруг решаешь остановиться возле какого-то интересного объекта, неожиданно привлекшего твое внимание. Именно таким и выдался этот день: безмятежным, но наполненным необычайной красотой, для описания которой почти невозможно найти слова. Об этих потрясающих воображение пейзажах не хочется говорить: о них хочется молчать, ими хочется дышать и впитывать их всеми фибрами своей души. Этот очерк в полной мере позволяет понять, чем же так прекрасен зимний Крым и почему стоит выпихнуть себя с насиженного теплого дивана, который для многих в зимнюю пору становится центром мироздания, и отправиться покорять безлюдные крымские просторы.
На самом деле, сказать, что абсолютно никакого плана действия мы не придерживались, было бы не совсем правдой. Наметки некоторые имелись, по крайней мере мы твердо знали, что к вечеру должны были прибыть в Алупку, где у нас была забронирована вторая гостиница. Мой брат как штурман нашего путешествия каждое утро задавал нам один и тот же вопрос: «Куда сегодня поедем?» И я изо дня в день упорно повторяла одно и то же: «В Новый Свет». На третий день мои спутники уже не выдержали и поинтересовались: «Что там такого особенного в твоем Новом Свете?» Закатив глаза, я мечтательно протянула: «Там просто красиво». «И все?» — уточнили ребята. «И все», — подытожила я. Общим советом порешили, что Новому Свету быть, но прежде нам предстояло посетить другие, не менее любопытные места, например, Кудыкины горы. Думаете, это шутка? Ничуть нет. Эти горы, которые мы упоминаем в присказках, на самом деле существуют. Так, на будничный вопрос дворового приятеля: «Куда ты идешь?» в моем детстве было принято отвечать: «На Кудыкины горы, воровать помидоры», что означало попросту «Не суйся не в свое дело». Что тут можно еще добавить, помидоров на Кудыкинах горах нет — самолично проверили, а вот посмотреть есть на что.
Дорога
Кудыкины горы, или Кайдагоры, расположены в Двуякорной долине неподалеку от города Орджоникидзе. По мнению историков, некогда в этих краях находилось фортификационное сооружение Кайдагор, рядом с которым располагался монастырь Иоанна Крестителя. В эти места из Кафы (Феодосии) вела дорога, здесь же располагались Кайдагорские ворота. Когда людей, отправлявшихся сюда, спрашивали, куда они едут, они отвечали, соответственно, что в Кайдагоры. Позднее это название трансформировалось в русифицированное Кудыкины горы. Существует также мнение, что наименование может быть связано с двумя подмосковными деревнями Кудыкино и Гора. Есть также версия, что оно произошло от слова «Кайгород» — так славяне называли приграничные населенные пункты.
Кудыкины горы, конечно, больше похожи на небольшие пологие холмики, чем на полноценные горы.
На обратном пути наше внимание привлекли разгуливающие на фоне морского пейзажа лошади. Грех было не остановиться и не полюбоваться этими поражающими своей грацией и благородством животными.
Немного в стороне от лошадок пасся трогательный одинокий ослик.
Нас он сразу же очаровал. Макс не выдержал и пошел налаживать связи с незнакомцем.
Переговоры прошли успешно. Через несколько минут эти новоиспеченные друзья–товарищи возвращались к нам уже вдвоем. Тут уж все бросились к ослику как к родному, стали чесать его за ухом, гладить и обнимать. Сам того не подозревая, осляш стал нашим гвоздем программы.
Высказывались даже предложения забрать его домой и подарить нашей маме, которая давно хотела собаку. Мы так рассудили — какая от собаки польза, с осляшем можно везде ходить: и довезет тебя, если устал, и сумки с продуктами из магазина дотащит, сплошной профит! А еще мы единогласно признали, что у него очень модная прическа.
Распрощавшись с осликом, мы двинулись дальше и вскоре оказались на живописном берегу моря поселка Курортное.
В качестве комментария к этой фотографии можно было бы смело сделать подпись: «Команда Travelbug встречает Новый год на Шпицбергене». 🙂
Едем дальше
Прибываем к непонятным циклопическим сооружениям, которые обозначены на карте, как заброшенный винзавод. Интернет нас уверяет в том, что это никакой не завод, а нереализованный проект очистных сооружений. С какой целью они создавались и почему были брошены, узнать не удалось, но походить вокруг и поглазеть было интересно.
Чудесные виды
А вокруг никого, только коровы подрывают снег в поисках подножного корма.
Одна из них отчаянно пытается мимикрировать под окружающий пейзаж, и, по-моему, ей это прекрасно удается.
Бросаем последний взгляд на синие клыки гор и снова отправляемся в путь.
Крепость в Судаке
Нас встречает долгожданный Новый Свет!
Красота в чистом виде, которая не нуждается в пояснениях.
Кактусы и снег — прелесть несочетаемого в природе! В природе человеческих отношений все не менее поэтично. Союз двух людей по-настоящему восхищает тогда, когда он создается двумя полными противоположностями. Если у этих двух разнонаправленных «стихий» хватает сознательности и теплоты чувств, чтобы успешно сосуществовать и направить вектор своих устремлений в одну сторону — это настоящая победа в игре под названием жизнь.
Зима в Крыму только притворяется зимой, но на самом деле ею не является.
Набережная
Невозможно обойти вниманием главную жемчужину Нового Света и всего Крыма. Дальше последуют 3 947 597 658 фотографий моря. 🙂 Лично я могу смотреть на него бесконечно, поэтому с трудом сдерживаюсь, чтобы не вывалить разом все снимки с изображением новосветской соленой стихии, которые у меня есть. Кажется, зимой море самое великолепное — гораздо чище, свежее, синее, глубже и свирепее, чем в другие времена года.
Сине-серое, чернильное, бирюзовое, болотное — неисчерпаемая палитра оттенков!
В Новом Свете красивейший прибой — волна выкатывается далеко за пределы берега, пенным языком облизывая песок.
«Бескрайнее море, море–океан, неоглядная гладь, жестокая и всемогущая, — в каком-то месте, в какой-то миг оно обрывается, необъятное море иссякает в крошечной точке…» *
«Где начинается конец моря? Скорее даже так: что мы имеем в виду, когда говорим: море? Огромное, ненасытное чудище или ту волну, что пенится у наших ног? Воду, что можно зачерпнуть ладонью, или непроглядную бездну? Выражаем ли мы все это одним словом или под одним словом скрываем все это? Сейчас я рядом с морем и не могу понять, где оно…»*
«Знаешь, чем здесь хорошо? Смотри: вот мы идем и оставляем следы на песке, отчетливые, глубокие. А завтра ты встанешь, посмотришь на берег и ничего не найдешь, никаких следов, ни малейших отметин. За ночь все сотрет море и слижет прибой. Словно никто и не проходил. Словно нас и не было. Если есть на свете место, где тебя нет, то это место здесь…»*
«Море завораживает, море убивает, волнует, пугает, а еще смешит, иногда исчезает, при случае рядится озером или громоздит бури, пожирает корабли, дарует богатства — и не дает ответов; оно и мудрое, и нежное, и сильное, и непредсказуемое. Но главное — море зовет… Море и есть не что иное, как постоянный зов. Он не смолкает ни на миг, он заполняет тебя, он повсюду… Можно ничего не замечать — бесполезно. Море по-прежнему будет звать тебя. Это и другие моря, которых ты никогда не увидишь; они вечны и будут терпеливо поджидать тебя в шаге от твоей жизни. Их неустанный зов ты будешь слышать везде. И в этом чистилище из песка. И во всяком раю, и во всяком аду. Не важно как. Не важно где. Море день и ночь будет звать тебя…»*
А это мы — дети моря, выходцы из региона двух морей. Это наша стихия, она всегда с нами! Мы не умеем кататься на лыжах, чем в средней полосе может похвастаться любой школьник, зато с детства плаваем как дельфины. И по большому счету Крым для нас не чужеродная среда, напротив, это что-то с детства знакомое и родное. С Краснодарским краем крымский полуостров роднит сходство природы, но, к сожалению, Кубань сильно проигрывает ему по части историко-культурного наследия.
Новый Свет провожал нас снегопадом
Чем дальше от Нового Света мы отъезжали, тем пустыннее становились пейзажи. Если до этого изредка мелькали автомобили и когда–никогда попадались люди, то после на протяжении многих километров не было видно ни души. Остановившись на пустой заправке, мы поинтересовались у кассира, почему вокруг так безлюдно, на что он нам ответил: «У нас зимой всегда так».
Въехали в село Морское. Какие там дивные названия улиц: Виноградная, Зеленая, Тополевая, Сиреневая. Как жаль, что в нашей стране получили широкое распространение несуразные и абсурдные наименования, а такие простые и вызывающие приятные ассоциации встречаются крайне редко. Пляж Морского.
Удивил темный цвет песка. Конечно, он не настолько темный, каким бывает вулканический песок, но все же гораздо темнее, чем на других пляжах.
Напротив пляжа зияет дырами–окнами заброшенный пансионат. Видно, что проект был грандиозный и комплекс намечали возвести масштабный, но что-то, видать, не задалось, и он остался стоять здесь скелетом вымершего динозавра.
Петляя дорогами, ведущими вдоль моря, мы любовались пушистыми снежинками и серым безжизненным небом, блеклыми, но сложными и притягательными красками гипнотического пейзажа. Трудно поверить, что все эти уснувшие декорации в эти минуты принадлежали только нам.
На Крым спускались сумерки. Снегопад все больше усиливался, а видимость ухудшалась. Кирилл пожаловался, что из-за скользкой дороги машину стало вести тяжелее. Скорость движения резко снизилась. Позвонили из гостиницы, чтобы поинтересоваться, когда нас ждать, но мы даже примерно не могли рассчитать, на сколько затянется это путешествие. Ни на минуту не сомневалась, что доберемся мы в целости и сохранности, потому что мой брат — лучший из всех когда-либо встречавшихся мне водителей. Я часто на него ворчу, когда он забирает меня из аэропорта по приезде в Краснодар, за порывистую езду на бешеной скорости и не устаю повторять, что на самолете мне и то не было так страшно лететь, как ехать с ним, но по скорости реакции и точности движений ему нет равных (богатое геймерское прошлое сказывается, видимо).
Поздно вечером мы прибыли в город из моего тревожного сна. Однажды снится мне, что я осталась без ночлега в незнакомом месте. Измотавшись от поисков, понимаю, что мне ничего не остается, как ночевать на улице, и трясясь от страха, я всю ночь сижу под стенами какого-то многоэтажного дома и считаю минуты до утра. Светает. На улицах начинают появляться первые прохожие. И я подобно булгаковскому Степе Лиходееву иду навстречу этим людям, чтобы узнать наконец, в каком же городе нахожусь, но неожиданно выхожу к автобусному вокзалу и вижу над остановкой выведенную крупными буквами надпись «Алупка». Едва продрав глаза, пытаюсь понять, откуда знаю это название и вспоминаю, что этот город вроде бы находится в Крыму. Гугл отвечает: «Да, Анна, все верно. Алупка — город на южном берегу Крыма, входит в городской округ Ялта». Одним словом, мы с Лиходеевым немного разминулись. Окажись я чуть ближе к Ялте, глядишь, и повстречались бы в мире грез.
В узких улочках Алупки мы немного заблудились, пришлось позвонить в гостиницу и попросить о помощи. Хозяева встретили нас с большущими фонарями в руках. Сказали, что буквально за несколько минут до нашего появления выключили свет. Со светом нам постоянно не везло — мы как с самого начала попали на волну отключения, так на ней и ехали до самого конца путешествия. Куда бы мы ни являлись, там сразу же отключали электроэнергию.
Мы заселились в неожиданно просторные и приятные апартаменты с кухней, столом и новогодней мини-елочкой и через некоторое время собрались вчетвером на вечерние посиделки. Где бы мы еще могли пообщаться в тишине и при свечах за бокалом шампанского, если бы не попали на новогодние праздники в Крым. Верно — нигде. Эта ситуация лишний раз подтверждает простую истину — в большинстве случаев даже из неурядиц можно извлечь свои плюсы и немалые. Сами крымчане тоже спокойно относятся к этим неприятностям и не растеряли оптимизма и веры в светлое будущее, так что нам было, с кого брать пример.
*Алессандро Барикко, «Море–океан»
Хороший отель в Алупке, где мы останавливались:
Новогодний Крым. Алупка, Ялта | Travel Bug
[…] Новогодний Крым. Новый Свет […]
Новогодний Крым. Севастополь | Travel Bug
[…] Новогодний Крым. Новый Свет […]
Аноним
Большое спасибо за прекрасные фото и обзор!!! Очень душевно.
Anna
А Вам спасибо за то, что прочли!