Сухое левантинское лицо,
Упрятанное оспинками в бачки.
Когда он ищет сигарету в пачке,
На безымянном тусклое кольцо
Внезапно преломляет двести ватт,
И мой хрусталик вспышки не выносит:
Я щурюсь, и тогда он произносит,
Глотая дым при этом, «виноват».
Январь в Крыму. На черноморский брег
Зима приходит как бы для забавы.
Не в состоянье удержаться снег
На лезвиях и остриях агавы.
Пустуют ресторации. Дымят
Ихтиозавры грязные на рейде.
И прелых листьев слышен аромат.
«Налить вам этой мерзости?» «Налейте».
Итак — улыбка, сумерки, графин.
Вдали буфетчик, стискивая руки,
Дает круги, как молодой дельфин
Вокруг хамсой наполнены фелюги.
Квадрат окна. В горшках — желтофиоль.
Снежинки, проносящиеся мимо…
Остановись мгновенье! Ты не столь
Прекрасно, сколь ты неповторимо.
И. А. Бродский, «Зимним вечером в Ялте»
В прошлой заметке я недаром упоминала о патологическом невезении с графиком отключения света в Крыму. Утро следующего дня началось весьма оригинально. Аккурат в тот момент, когда мы залили в сковороду яичную массу для омлета на завтрак, в Алупке отключили свет. Закон подлости — единственная в мире вещь, которая всегда срабатывает безотказно. Стали размышлять, что бы нам такое придумать и как бы извернуться, чтобы выйти из положения. Случайно мне вспомнилась история, которую я читала до поездки в Индию: о том, как один путешественник в зимнем Ладакхе сушил носки над свечками и, что немаловажно, весьма успешно. На наше счастье, Юля предусмотрительно прихватила с собой целую упаковку свечей. Решили поджечь сразу десяток и подержать над ними сковороду. Превосходный результат, доложу я вам, приготовили все в лучшем виде, чуть дольше, чем на печке, но не критично.
Подпитав свою оболочку, мы отправились изучать окрестности Алупки. Нам о ней заранее ничего не было известно, потому что мы туда не собирались. Второй отель изначально бронировали в Симеизе, где, кстати говоря, снимался чудо-фильм «Шапито-шоу». Перед поездкой я его пересматривала раз уже, наверное, третий для вдохновения. Давным–давно даже отзыв о нем писала — http://nebula444.livejournal.com/3277.html. Когда мы стояли на переправе в очереди на паром, нам позвонили из симеизской гостиницы и сообщили, что двух номеров у них нет, есть только один. Как тогда букинг позволил забронировать два, не совсем понятно — это опять же к вопросу о загадочном крымском сервисе. Пришлось в срочном порядке подыскивать новое жилье и выбор пал на Алупку. От нее я ровным счетом ничего не ожидала, наивно полагая, что заняться там будем нечем, но когда мы дошли до Воронцовского парка и одноименного дворца, пришлось забрать свои слова обратно. Рассчитывали заглянуть туда на полчаса, потому что основное время планировали посвятить осмотру Ялты, а остались на полдня.
Воронцовский парк и дворец, как следует из названия, были созданы по заказу графа Воронцова в XIX веке. Кем был Воронцов, владелец всего этого великолепия? Многим он стал известен благодаря эпиграмме Пушкина:
Полу-милорд, полу-купец,
Полу-мудрец, полу-невежда,
Полу-подлец, но есть надежда,
Что будет полным наконец.
Нелишне будет отметить, что Пушкин был несправедлив к Воронцову и написал эти строки в порыве злости. Воронцов был выдающимся военным и государственным деятелем и необычайно образованным человеком. Ему единственному из всех государственных деятелей был поставлен памятник не за счет казны, а за средства, собранные жителями страны по подписке. Биографы Пушкина утверждают, что Воронцов писал на поэта доносы царю, на самом же деле Пушкин сам серьезно проштрафился перед графом. Когда Александра Сергеевича перевели по службе в Одессу, он стал часто бывать в гостях у Воронцова, будучи подотчетен ему как губернатору Новороссии. Отношения двух выдающихся людей своего времени сразу не заладились. Граф рассматривал Пушкина, прежде всего, как подчиненного и отдавал ему соответствующие приказы, который свободолюбивый поэт находил оскорбительными. Но конфликт обострился другим недоразумением. Гения русской литературы угораздило влюбиться в красавицу–жену Воронцова и начать за ней ухаживания. Та в свою очередь тоже была не чиста на руку и воспользовалась страстью поэта, чтобы прикрыть свои реальные любовные связи на стороне. Неприязнь Пушкина и Воронцова дошла до того, что они даже перестали кланяться друг другу при встрече, но, самое интересное, Пушкин несмотря ни на что продолжал являться к Елизавете Ксаверьевне в дом, не желая оставлять своих намерений. Разумеется, терпение у графа было не железное, и он похлопотал о скорейшем переводе Пушкина из-под своего начала. Хорошо еще, что он не вызвал поэта на дуэль, могли бы потерять гения русской литературы гораздо раньше.
Воронцовский парк был и остается выдающимся памятником садово-парковой архитектуры. Для его обустройства Воронцов привлек, как сказали бы сейчас, немецкого ландшафтного дизайнера Карла Кебаха, который, между прочим, был садовником самого Вальтера Скотта.
Парк строился около сорока лет, и на его обустройство Воронцов потратил в два раза больше средств, чем на возведение дворца, несмотря на то, что тот был сооружен по проекту не менее выдающегося архитектора, англичанина Эдварда Блора, состоявшего на службе у самой королевы Виктории. До начала строительства территория парка представляла собой место, заваленное каменными глыбами, которые остались там после древнего землетрясения. Прежде чем начать основные работы, было необходимо расчистить территорию от камней, что стоило, конечно, немалых усилий.
Воронцовский парк создавался по новым для того времени архитектурным принципам (по сравнению с классицизмом) — амфитеатром. Благодаря этому он удачно вписался в холмистый крымский ландшафт, не нарушив гармонию окружающих пейзажей. Именно этой естественностью парк и покоряет, он оказался на сто процентов в моем вкусе! В противовес ему почему-то вспомнился парк в Архангельском со строго расчерченными аллеями и деревьями, выстроенными в ровные рядки. Вообще, по жизни замечаю, что мне не нравится правильная красота, я ее не воспринимаю, то есть понимаешь разумом, что да, наверное, это красиво и большинству такое точно понравится, но в душу не западает. Это касается не только местности. Когда начинаешь вспоминать понравившихся тебе внешне людей, то поражаешься тому, что не запомнил ни одного идеально красивого. В памяти всплывают лишь лица с неправильностями, отмеченные особым взглядом или привлекающие внимание каким-то контрастом. Противоречивые натуры также всегда кажутся интереснее более ровных. Иногда смотришь на человека и про себя отмечаешь, что такой он добрый, благостный, правильных взглядов, всем хорош, даже лучше тебя, но не цепляет его правильность и даже порою раздражает и хочется отмахнуться от него или подойти и тряхнуть как следует, чтобы он ожил и заискрился.
Конечно, для того чтобы парк так естественно выглядел, проделана огромная работа. Это сейчас, когда туда приходишь, кажется, что он как будто сам по себе существует уже не одну сотню лет и вырос на ровном месте. Хочется также особо отметить немного загадочную атмосферу парка: он навевает несколько романтичное настроение, здесь хочется погружаться в раздумья и размышлять о вечном, сидеть на мшистом камне со сборником стихов или молча держать за руку любимого человека.
А вот и местные обитатели
Когда вижу этих чумышек, то забываю обо всем: о парках, заводах, дворцах, пароходах, и в том числе правилах поведения, все бросаю и с воплями и писками бегу их гладить.
Главная аллея вывела нас к Воронцовскому дворцу.
Зашли во двор, а там какие-то непонятные движения: один из мужиков пилит ветку дерева, а вся остальная честная компания выстроилась вокруг него и глазеет, на заднем плане туда–сюда шныряет Дед Мороз, а по геометричным кустам, выкатив от ужаса глаза, ступает охваченный паникой кот. Он, видать, подумал, что по кустам этим можно пройти так же просто, как и по земле, и был поражен тем, что его предположения не оправдались: шел он пошатываясь, временами пригибался пониже, словно пережидая что-то, а потом мужественно вставал и с жалобными мяуканьями делал следующий шаг. Видимо, к моменту фотосъемки он уже упал. 🙂
На какой-то миг мне показалось, что мы находимся в Англии.
В этом нет ничего неудивительного, ведь дворец, как упоминалось ранее, спроектировал английский архитектор. В Алупке, впрочем, он ни разу не был, потому что это не понадобилось — рельеф местности был хорошо ему знаком. Надо ли говорить, что граф Воронцов был известен своим англоманством. Именно это его пристрастие высмеивает Пушкин, называя его «полу-милордом». Впрочем, увлечения графа закономерны, ведь с Англией он был знаком не понаслышке благодаря тому, что отец его был послом в Великобритании.
В строительстве дворца использовался в основном труд оброчных крепостных из Владимирской и Московской губерний. К постройке привлекались потомственные каменотесы и камнерезы, имевшие опыт строительства и рельефной отделки белокаменных соборов. Все работы производились вручную, примитивными инструментами.
Во дворец заходить не стали, хотя оно того, безусловно, стоило, потому что вся оригинальная отделка главных парадных комнат сохранилась, но парк нас больше интересовал, поэтому мы отправились дальше осматривать, обнюхивать и осязать его потаенные уголки. У нас любознательная команда подобралась. 🙂
«Не в состояньи удержаться снег на лезвиях и остриях агавы…»
Металлические ягоды
Когда построю свой дом, забор вокруг него увью плющом.
Сосновая кора
В светлом и прекрасном парке Воронцов специально распорядился обустроить темное место среди больших камней неправильной формы, покрытых изумрудным бархатом мха — Зал гротов. Создан он был специально для того, чтобы здесь можно было поразмышлять о жизни, смерти и своем предназначении на этой земле, в общем, все, как мы с вами любим, эдакий уголок философа. 🙂
Вслед за Залом гротов следует Зал водопадов. Здесь проложены специальные желобки, по которым при Воронцове тоже струилась вода. Причем садовник специально колдовал над этими желобками, чтобы вода во время движения меняла звучание и журчала по-разному. Кебах для этого то выкладывал камешками дно желобков, то регулировал высоту бортиков. Знатоки утверждают, что сегодня Зал водопадов уже не звучит как раньше.
Размашистые платаны
Еще одним украшением парка является система из трех озер. Первым на нашем пути возникло Лебединое озеро с пирамидой в самом центре, из которой бьет фонтан. Якобы сидя на скамейке у этого озера и глядя на эту пирамиду, придумывал один их своих рассказов Максим Горький.
На озере почти всегда, начиная с обустройства дворца и парка, жили лебеди. Только в годы Великой Отечественной войны лебедей не было — погибли.
В свое время по приказу Воронцова дно озера было усыпано «коктебельскими камешками» — яшмой, сердоликами, халцедонами и другими полудрагоценными камнями, которые раньше в изобилии встречались в Коктебеле. Их оттуда привозили огромными мешками и засыпали на дно. После революции от этих камешков остались лишь воспоминания. По-моему, вода в озере сказочно красива и без них.
Возле Лебединого озера открывается прекрасный вид на Ай-Петри.
В отличие от ярко освещенного Лебединого Форельное озеро имеет задумчиво-таинственный романтический вид.
Третье маленькое озеро называется Зеркальным. Озеро находится в затененном месте и вокруг него все голубовато-сизое: кора деревьев, гранитные глыбы, мох. И в зеркальной поверхности пруда отражаются огромные камни на другом берегу, деревья, небо и прочий романтический реквизит.
А по этим глыбам диабаза можно получить представление о том, как выглядел парк до расчистки от камней. Объект носит название «Большой хаос» и, по сути, создан самой природой, потому что художники его практически не касались, лишь убрали мелкие обломки.
В парке можно найти уникальное для крымских широт дерево — араукария чилийская (единственное на все СНГ). Деревце не сильное могучее, поэтому сотрудники парка берегут его как зеницу ока, даже забором обнесли.
Мы настолько опьянели от природных красот, что совсем забыли о времени, а когда очнулись, поняли, что из парка надо потихоньку выбираться, иначе в Ялте мы рискуем оказаться только к закату. Парковые аллеи вывели нас к морю.
Повстречали морского котика.
Моя ненаглядная прелесть! 🙂
После снова нырнули в зеленые аллеи.
Временами Алупкинский парк напоминал мне своей атмосферой рассказы Эдгара По.
Наш ботанический запой подошел к концу. Это было поистине фантастическое путешествие в парк иллюзий и грез — природный шедевр, сотворенный руками человека. Как приятно осознавать, что люди могут быть не только разрушителями природы, но и созидателями, способными раскрыть всю прелесть и красоту природных богатств.
Следующей целью нашей прогулки стал подъем на гору Ай-Петри по большой канатной дороге «Мисхор–Ай-Петри». Мы надеялись, что сможем увидеть не только вершину, но и полюбоваться захватывающими панорамными видами на море, однако с погодой нам не повезло, и забегая вперед, могу сразу сказать, что планы наши с треском провалились.
Из-за длины статьи и для Вашего удобства мы разделили ее на две страницы. Для продолжения перейдите на страницу 2:
Новогодний Крым. Севастополь | Travel Bug
[…] Новогодний Крым. Алупка–Ялта […]
Водопад Фишт | Travel Bug
[…] похоже на русло пересохшей реки. Вспомнился крымский Хаос в Воронцовском парке. Только там композиция была создана искусственным […]
Несбывшиеся мечты о Выборге | Travel Bug
[…] и романтичной атмосферы Монрепо напомнил мне Воронцовский парк. В обоих парках ландшафтные и архитектурные элементы […]