«Я не вижу оснований, на которых могу вас пропустить… Но раз вы уже прилетели, то наверняка знаете, почему вам сюда можно. Добро пожаловать в Ирландию, мисс», — сказал таможенный офицер. Хорошее начало, не так ли? Итак…
Однажды в студеную зимнюю пору — как раз, когда я только-только вернулась из предрождественской поездки в Великобританию (она, кстати, растянулась аж на пять недель, но об этом как-нибудь в другой раз), мне вдруг попались отличные авиабилеты. В Ирландию. На март. Варшава — Корк. И Дублин — Варшава. Две недели на неизвестном мне острове в Атлантическом океане — что может быть лучше? Следующие три месяца пролетели под девизом: «Зачем готовиться к поездке, времени еще много». Общий маршрут готов был еще в декабре, а потому 15 марта, когда мой поезд стартовал из Симферополя, я имела весьма общее представление о том, куда лечу…
Немного о самом маршруте. Моя любовь к огромному количеству остановок и стыковок между транспортом — ни для кого не секрет. Например, чтобы добраться до Варшавы, я сделала… семь пересадок. А потому не сильно расстроилась, когда на нужную мне субботу в кассе не было прямого билета Симферополь-Львов. Ну, нет так нет. Поедем в Хмельницкий.
Прибудем туда в шесть утра, а уже в девять стартанем дальше — на Московском поезде. И доберемся до Львова даже раньше, чем тот самый прямой рейс из Крыма, на который не было мест. По деньгам, кстати, получится то же самое. Надо сказать, что кто бы ни чертил железнодорожные маршруты, у него отличное чувство юмора. Так, поезд из Симферополя в Хмельницкий едет… внимание! Через Одессу! Для наглядности карта.
Итак, час дня, а я уже во Львове. Здесь идет дождь со снегом. Мерзость. Гадость. А потому первый день просто валяюсь, отсыпаюсь и истребляю еду. На вторые сутки моего пребывания в западной столице Украины погода сжалилась — и к четырем вечера выглянуло солнце. Коротко о главном: во Львове очень много львов.
А еще там потрясающе лояльно относятся к русской речи. И сервис в большинстве своем похож на европейский — и расскажут, и помогут. В одном магазинчике советского образца я хотела купить себе аккумуляторы для фотоаппарата — миссия, кстати, оказалась успешной. Девушка-блондинка ориентировалась в вопросе даже лучше меня. Приятно.
Утром третьего дня началось приключение. От ж\д вокзала Львова каждые полчаса отправляется микроавтобус на Шегини. Найти, опознать и поймать. Шегини — это такой город-поселок у самой границы с Польшей. До него всего 80 км от Львова, но дорога настолько изрыта колдобинами, а автобус делает такое неимоверное количество петель по всем селам, что дорога занимает 2,5 часа. Автостанция Шегини и, собственно, сама граница.
Пеший переход таможни занимает около часа — все равно быстрее, чем на автобусе. Проверила собственной шкуркой. Главное — если у вас, как у меня, есть билет на самолет, смело идите в ту очередь, которая для обладателей европейских паспортов. Вот так выглядит переход между Украиной и Польшей. Надо сказать, на границе у меня состоялся замечательный диалог:
— Что везете?
— Яблоко.
— А опасное что везете?
— А у меня надгрызенное и очень недружелюбное. Яблоко.
На другой стороне картина ничем не отличается — все те же украинцы, только цены уже в злотых. Место называется Мадыкы. Прямо у тротуара стоит маршрутка — за два злотых довезет до ближайшего города — Пшемышля (сам город, кстати, хоть и не блещет красотой, но погулять интересно).
Оттуда путь мой уходил на запад. За два часа электричка домчала до еще одного польского города — Жешува. Красивый. Очень красивый. С городской управой в старинном замке. Вдоволь нагулявшись и заранее найдя автостанцию, с которой отправлялся в полночь мой автобус, я даже успела раззнакомиться с местными жителями. На английском говорят мало — все охотнее понимают русский и отвечают на польском. Диалог выглядит забавно, но менее интересным от этого не становится.
Кстати, автобусная компания, которой я ехала из Жешува в Варшаву, в этот раз побаловала — высунув в пять утра голову из-под одеяла, я обнаружила на столике круасан и сок. Бесплатно. Каждому пассажиру. И не говорите, что это фигня — поверьте, приезжая в пять утра в Варшаву, это будет ваш единственный завтрак. В городе просто все закрыто.
О Варшаве я уже много писала — красивый город, почти полностью разрушенный войной в середине прошлого века. Увы, старого города осталась буквально пара улиц (зато каких!), а вот современная часть весьма приятна глазу. В центре города — копия российского МГУ (здесь это — дворец культуры).
Следующая остановка — аэропорт Модлин (это пригород Варшавы — ехать туда почти два часа, но билет покупается единый — и на электричку, и на автобус). Говорят, кстати, что этот билет действует в течение часа на любые виды транспорта внутри самой Варшавы. Не знаю, не проверяла. Кто в курсе, поделитесь?.. Но вот время близится к вылету, спецконтроль пройден (в результате чего пришлось попрощаться с купленной еще в Ялте бутылкой минеральной воды)… Знаете, что такое классное начало путешествия? Это когда утро начинается с бонусного завтрака, а в самолете вам неожиданно достается аж три свободных кресла. И вы укладываетесь на них, укутываетесь в одеяло и, пригревшись на солнышке, спите все три часа перелета над Европой!
Здравствуй, Ирландия! Здравствуй, Корк! Вернее, пока только аэропорт. Потому что на паспортном контроле пассажиры разбиваются на две очереди: те, у кого европейские паспорта; и я. Еще до покупки билетов все правила пересечения границы были прочитаны и выучены наизусть. С 2011 по 2016гг. Ирландия для увеличения потока туристов поставила эксперимент: если у вас многоразовая Британская виза, то Ирландская вам уже не понадобится. Главное — успеть до поездки в Ирландию уже побывать в старушке Британии. Но не все то просто, что легко. Офицер на паспортном контроле, увидев мой паспорт и ярко-золотистый трезубец на нем, впал в замешательство. Рискну предположить, что украинцы туда летают нечасто.
Дальше он старательно изучил целую кипу распечаток, каждый раз бросая взгляд в мой паспорт и что-то сверяя. «Я не вижу оснований, по которым могу вас пропустить», — огорченно выдохнул он, все еще разглядывая паспорт. — «Но раз вы уже прилетели, то наверняка знаете, почему вам сюда можно. Добро пожаловать». И вот красивый штамп на полстраницы паспорта уже мой. А сотрудник живо интересуется тем, как обстоят дела в Украине и в Крыму, и не забыла ли я внести в свой план по Ирландии их знаменитый замок Бларни (он просто совсем рядом с Корком). Пополнив список того, куда хочу попасть, благодарю и уже начинаю отходить от окошка (надо сказать, остальные пассажиры давно уже испарились… это просто чудо, что встречающий меня Кьяран не решил, будто я в последний момент передумала лететь)… но вот мне в спину доносится такой обычный для любой таможни вопрос «Где вы планируете остановиться», но сформулирован он настолько по-ирландски, что я начинаю счастливо улыбаться. И улыбка эта не покидает меня.
К слову о приветливости ирландцев — не шутит тот, кто говорит, что это — самая гостеприимная нация. На подходе к красно-зеленому коридору аэропорта, я вспомнила, что так и не догрызла злополучное яблоко (если вы бывали в США, вы поймете, отчего меня это так обеспокоило). Но на мое предложение задекларировать огрызок, сотрудники только хором посмеялись, сами поставили мой багаж на ленту, сами вернули в руки, пожелали приятного дня и…
И вот теперь: здравствуй, Ирландия! Самая потрясающая страна, в какой я бывала. В зале меня уже ждет Кьяран, и мы едем в город. Хотя в Ирландии денежная единица — как на материке — евро, машины здесь двигаются по другой стороне дороги. Британское влияние, господа. А дальше — замок Бларни, утесы Мохера, бешеные овцы и двухкилограммовые гамбургеры. Не переключайтесь.
Автор: Мария Пуртова, автор блога Тысяча и одна история из путешествий.