Самый важный день путешествия. Так я обозначила этот день для себя. Наверное, потому, что именно в этот день я пережила множество самых ярких чувств. Он оказался настолько насыщенным и длинным, словно маленькая жизнь прошла. Возможно, для меня время текло совершенно иначе и в памяти почти каждая прожитая минута.
С этого вида начался пятый день. День, в который я прошла маршрут двух дней, и который включил в себя второй перевал. Но в то утро, я еще не знала о том, каким будет этот день. В 7.30 я вышла из лагеря.
Таким был лагерь, где я ночевала в палатке.
Каждый идет своим путем и путь каждого уникален. Я не торопилась, потому что знала, что до следующей стоянки всего около трех часов пути. Таких малышек хотелось обнимать и прижимать к себе. Они не пугливы, но делать это часто не получалось из-за рюкзаков, которыми я была обвешена.
Путь пятого дня начинался на высоте 4300 м в Thochuntse. Довольно пасмурно было. Для Ладакха, где солнечных дней в году очень много, такая погода редкость, хотя в горах обычно все иначе.
Дорога до Nimaling постоянно была вверх. Я частенько останавливалась, любуясь снежными вершинами.
Каждый день в условиях нагрузки и созерцания Гималаев я преодолевала внутренние страхи и наблюдала человеческие эмоции.
Несколько раз в тот день солнышко порадовало меня. И за погоду в тот день хочется Вселенной выразить особую благодарность, потому что было очень комфортно идти. А вот тем, кто шел на день позже повезло меньше. В ночь пошли дожди, и дорога после перевала на следующий день была особенно трудной.
Туристов было не так много, но те, что встречались, были налегке.. Мой рюкзак по-прежнему напоминал о себе, особенно при подъеме. В таких условиях все чувства и мысли обостряются в разы.
Многие спрашивают, зачем я шла одна по таким далеким и высоким местам. Кто не ходил, тому сложно понять, но это великолепный способ узнать себя. Если вы думаете, что знаете себя, то вы заблуждаетесь.
Любое путешествие – это путешествие, прежде всего внутрь себя. Нужно не надеяться, а знать, что будет так, как ты хочешь. Без сомнений и страхов.
Единственная разница между хорошим и плохим днем — твое отношение к нему.
Этот день был необыкновенным. Не смотря на тяжесть и трудности, было много открытий, которые сложно описать какими-то фактами.
На этих вершинах всегда лежит снег. Их высота около 6 тысяч, а может и выше.
Высокогорное озеро. Необычайно красивое.
Мы друг друга поняли 🙂
Они были очень близко… Можно было коснуться рукой…
В чужих дорогах нет твоей, в твоей — есть все дороги…
Один важный секрет: нужно идти туда, куда хочется, а не туда, куда якобы надо.
Каждый человек видит в других то, что в опыте духовном познал в себе самом, поэтому отношение человека к ближнему есть верный показатель достигнутой им степени самопознания.
Иногда уходят не для того, чтобы уйти, а чтобы вернуться другими.
То, что происходит с тобой, происходит только с тобой. Никому и никогда не удастся взглянуть на мир твоими глазами, увидеть то, что видишь ты, и понять это так, как понимаешь ты.
Некоторые даже купались в этом озере.
То, что вам нужно, придёт к вам само, если вы не будете требовать того, что вам не нужно.
В эти места непременно хочется вернуться. Не всегда можно объяснить причины и не всегда нужно их объяснять.
Твое от тебя не уйдет. Ушло — значит было не твоим.
Когда мы видим мир глазами любви, он открывает нам свои лучшие стороны.
Пройти одному – это ни хорошо и ни плохо. Это просто опыт, который необходим.
Так выглядит Nimaling (4750 м). Туда я пришла в 12 дня и уже в 12-20 приняла решение идти путь следующего дня, так как оставаться там было негде. Небольшой палаточный лагерь был полным. Там я снова встретила Клаудио, который своей лучезарной улыбкой дал мне заряд дополнительной энергии и уверенности в себе. Я съела лапшу быстрого приготовления и поторопилась снова в путь, так как с этой точки выходят рано утром, чтобы преодолеть перевал и к вечеру успеть в деревню. Я же прилично рисковала, выходя так поздно в путь, но почему была наполнена уверенности, что все получится.
От решения идти дальше стало спокойно и уверенно, так как я прекрасно понимала, что теперь уж точно буду одна на пути, а это еще один интересный опыт в борьбе со страхами.
Если вы понимаете, что все меняется, вы ничего не будете пытаться удержать.
Палатки превращались в точки.. Была необычайная свобода и счастье…
Лишь время подгоняло меня двигаться быстрее, поэтому я реже доставала камеру и наслаждалась Планетой вживую.
Мы притягиваем к себе то, что есть внутри нас: каждое обстоятельство, каждый человек и каждая ситуация притянуты нами. Можно ли придумать систему более великолепную и надежную? Ваша жизнь — отражение внутреннего мира. А он всегда находится под полным вашим контролем.
«Вот так встреча», — подумали мы. 🙂 Высота почти 5 тыс.
Красоту гор не описать словами… тут либо влюбишься с первого взгляда, либо останешься равнодушным навсегда…
Гляжу я на горы, и горы глядят на меня, И долго глядим мы, друг другу не надоедая.
Приключения дарят нам радость. А ведь радость, в конце концов, и есть цель жизни. Мы живем не для того, чтобы есть или зарабатывать деньги. Мы едим и зарабатываем деньги, чтобы иметь возможность радоваться.
Мы всегда находимся в своем собственном мире и наблюдаем через маленький глазок… Это определенная защита от нежелательных обстоятельств. Но стоит ли защищаться, когда приходит понимание, что ВСЁ ЕДИНО!
Только на этой высоте я встречала цветы, которые никогда и нигде больше не встречала.
Единственная молитва – благодарность.
Перевал!!! Высота 5200 м.
Меня воодушевили слова Чогьяма Трунгпы, тибетского мастера медитации, которого как-то спросили, как ему удалось, убегая от китайского нашествия, вместе с учениками перейти Гималаи, почти не имея ни подготовки, ни провизии, не зная пути и исхода своего рискованного предприятия. Его ответ был кратким: «Поочерёдно двигая ногами».
То, что ты видишь, зависит от того, что ты ищешь.
Со всех сторон показались горы: синие, сапфировые, фиолетовые, жёлтые и красно-бурые. Серое небо и жемчужные дали.
Вот на этом месте я застряла. Сложно предположить, что будешь чувствовать, когда увидишь то, что никогда не видел вживую. Вот и я не могла подумать, что буду стоять, смотреть поверх гор на долину и слезы будут литься так, как никогда раньше. Я не знаю, что это за место, но знаю, что там от красоты плачут. Через фото невозможно передать всё… Как и через слова…
Дальше я шла довольно быстро и почти не фотографировала. Надо было успеть до заката спуститься на 2 километра и пройти около 15 километров. В тот момент я думала, что это пустяк. Я просто не знала еще, что путь будет с препятствиями.
Цвет этой породы окрасил реку в кирпичный цвет. Спустилась я довольно быстро и приступила к полосе препятствий: я сбилась со счету, сколько раз приходилось переходить реку. Бурный темно-розовый поток холодной воды казался мне единственным противником.
— Ты где живёшь-то, киса?..- Мой дом, это я – молча ответил кот и гордо вильнул в ближайшую щель между мирами…
Все проблемы, от которых мы убегаем в этой жизни, ждут нас в следующей.
Следующий день был дождливым и те, кто шли этот путь на следующий день преодолевали намного больше моего. Уровень воды в реке поднялся очень прилично.
— Видишь суслика?..
— Нет…
— И я не вижу… А он есть!
— Понятно…
Иногда приходилось искать тропу, которая шла то с одной стороны реки, то с другой. В один момент я уперлась в огромный камень, которым заканчивалась тропа. Слева была река, которую не перейти. Помню, карабкалась на этот камень, по очереди перетаскивая свои рюкзаки. А вот мыслей в тот момент уже не помню, но было неожиданно.
Когда думаешь, что путь почти пройден, что-то тебе напоминает, что смысл не в конечной цели. А в самом пути.
Та самая кирпичная река.
Я не знаю откуда я брала силы… Открывался неведомый мне источник энергии.
Краски поражали своей необычностью.
На одном из участков пути, когда дорожка была особенно узкой, а внизу речка снова становилась всё меньше и меньше, я шла довольно быстро. В какой-то момент я резко остановилась, как будто врезалась в невидимую стену. Через несколько секунд на дорогу упал большой камень.. Можно по-разному объяснять такие моменты, но одно очевидно: мы едины с окружающим нас миром!
С этого момента я больше не фотографировала, так как световой день заканчивался, а деревни так и не было видно. Я уже стала сомневаться, что существуют где-то люди. Усталость перекрывалась выплескиванием адреналина в кровь от таких представлений, поэтому шла максимально быстро, обгоняя собственные мысли. Уже в сумерках появился какой-то намек на цивилизацию, но это оказались пара палаток, а вовсе не деревня. У местного повара, сопровождающего какую-то группу я узнала, что до деревни еще минимум час. Заблудиться не получится, так как ущелье одно, сворачивать некуда. Но я все же уговорила его проводить меня хоть немного, так как все время нужно было искать удобные переходы через реку. Хотя я уже и делала такие переходы с рюкзаками почти виртуозно и быстро, сумерки все-таки забирали у меня долю уверенности. Человек сопроводил меня минут 20, а дальше я уже приближалась к огням деревни в темноте. Смешно сейчас вспоминать, как уперлась в стену и не могла никак подняться, запутавшись в каком-то кустарнике. Тогда было не смешно конечно, потому что освещения не было, кроме как мелькающего огонечка дома, куда я устремилась так напрямую. Конечно, там была дорожка, но в темноте было лишь направление. Я зашла в первый же дом, где для меня нашлась комната – большая и уютная по местным меркам. Беленькая собачка радостно встретила меня и, видимо в знак принятия, пометила мое спальное место. На кухне меня ждал ужин и интересные встречи. Двое туристов из Франции и женщина из Англии, с которой мы потом посетили все ближайшие монастыри Ладакха. Я ужинала и не верилось, что я дошла. Мой путь длился более 12 часов. Был преодолен перевал Gongmaru La высотой 5200 м. и спуск в деревню Chokdo (3800 м). И снова я прониклась благодарностью к каждому мгновению этого дня!
Твоя жизнь всегда движется в сторону твоей самой сильной мысли… Думайте чисто и правильно!