Четвертый день в Будапеште начался с того, что мы отправились на вокзал Келети для покупки билетов в Братиславу и потеряли на этом два часа драгоценного времени своего путешествия. Дома я старалась по максимуму выкупить все билеты через Интернет, но с Братиславой решила не морочить голову и в результате сильно пожалела. Ведь можно было потратить это время, что мы проторчали на вокзале, с большей пользой и удовольствием. Отсюда мораль — если есть возможность купить билеты заранее, то лучше ею не пренебрегать.
Разделавшись, наконец, со всеми делами, мы отправились в район купальни Сеченьи — самого большого банного комплекса не только Венгрии, но и всей Европы.
Для большинства туристов посещение купален — неотъемлемая часть путешествия в Будапешт, но не для меня.
Безусловно, если бы у нас было больше времени в запасе, я бы непременно туда наведалась. Основной причиной отказа от посещения банного комплекса стала банальная нехватка времени — там ведь часом–двумя не отделаешься. Если идти, то надо потратить не менее половины дня, а мне было жалко отдавать столько времени под пассивный отдых.
Во-вторых, я не особо туда рвалась еще и потому, что испытываю некоторую брезгливость перед скоплением людей в замкнутом водном пространстве — по этой причине не люблю и другие общественные водные зоны.
Купальня располагается в парке Варошлигет с буйной растительностью и искусственными озерами.
Отсюда видна Площадь Героев.
На какое-то время мы застряли возле старых фотографий парка (и его достопримечательностей), полных простоты и очарования.
1929 г.
1959 г.
1962 г.
Этот вид напомнил Царицыно, потому что у меня есть очень похожая фотография оттуда.
Помимо купален, на территории парка расположена еще одна достопримечательность Будапешта — замок с причудливым названием Вайдахуняд. Искусственный водоем, окружающий его, зимой превращается в крупнейший каток Европы.
На первый взгляд кажется, что возраст замка составляет не одну сотню лет, но на самом деле он был построен не так давно. Случилось это так: в 1896 году в ходе подготовки к празднованию 1000-летия обретения венграми родины в парке Варошлигет по проекту известного архитектора Игнаца Альпара был сооружен «Исторический павильон». Сделан он был из дерева, фанеры и папье-маше и представлял собой эклектичную смесь романского стиля, готики, ренессанса и барокко.
По окончании торжеств павильон был разобран, однако он настолько полюбился будапешцам, что было решено возвести его на том же месте в камне. Строительство архитектурного комплекса завершилось в 1908 году.
Недалеко от замка установлен памятник самому Игнацу Альпару.
В свой проект замка Альпар включил элементы 21 знаменитого сооружения Венгрии.
Это, например, копия старейшей в Венгрии церкви, расположенной в деревне Як.
В красивейшем барочном здании располагается Музей сельского хозяйства. Встречала упоминание о том, что он был первым в мире, но на веру это не принимаю.
На крыше здания установлены статуи, олицетворяющие разные виды сельского хозяйства.
Памятник венгерскому политическому деятелю — графу Шандору Каройи
Памятник анониму — автору исторического сочинения «Деяния венгров», содержащего информацию о ранней истории венгров. В тексте он называет себя Belae Regis Notarius (нотарий короля Белы), но, как правило, именуется в литературе просто Анонимом. Аноним, предположительно, обучался в Сорбонне и на момент написания хроники служил нотарием (писцом) в курии венгерского короля Белы III (1172—1196). Хроника была написана, вероятно, между 1196 и 1203 годами, хотя некоторые ученые утверждают, что автор написал хронику ранее, в XII веке.
Считается, что если потереть ручку Анонима и загадать бескорыстное желание, то оно непременно сбудется. От желающих сделать заказ на воплощение мечты и сфотографироваться с Анонимом не было отбоя. Некоторые не удовлетворялись съемкой на фоне памятника и лезли несчастному летописцу прямо на колени. Беда просто…
Побродив возле замка, мы отправились вглубь парка.
Дошли до интересного здания, в котором нынче находится кафе.
И вышли к любопытному памятнику в честь венгерской революции 1956 года — вооруженного восстания против просоветского режима.
Сзади памятник выглядит как скопление разрозненных железных столбов, между которыми можно свободно ходить, но чем ближе продвигаешься к началу монумента — тем плотнее прижимаются друг к другу его столбики.
Первые столбы совсем ржавые.
На следующих начинают проявляться брызги нержавеющей стали.
Дальше стальных вкраплений становится все больше.
Они постепенно забивают остатки ржавчины.
В конце концов железные столбы превращаются в сжатые гармошкой стальные листы.
Которые в результате вытягиваются в ровную стальную гладь без единого зазора.
Стальное острие монумента устремляется ввысь, к небесам.
А его нижняя часть лезвием врезается в тело дорожного покрытия.
Подобно величественному непотопляемому кораблю, ломающему арктические льды. Какой мощный и экспрессивный образ!
Неподалеку от памятника установлены гигантские песочные часы высотой 8 м — эдакое колесо времени, которое поворачивается всего раз в год. Часы начали отсчет времени с 1 мая 2004 года, в тот самый день, когда Венгрия вступила в Евросоюз.
Все наше пребывание в Будапеште за нами по пятам следовали грозовые облака, угрожая окатить нас проливным летним дождем.
Наконец, мы вышли к Площади Героев, посещение которой оттягивали до последнего момента, осматривая в первую очередь близлежащий район. Известнейшую площадь украшают несколько памятников: первый, расположенный в ее центре, посвящен тысячелетию перехода мадьяр через Карпаты и представляет собой высокую колонну, на вершине которой находится фигура архангела Гавриила на земном шаре с короной короля Иштвана и апостольским крестом. (По легенде обратить венгров в христианство велел святому Иштвану именно архангел Гавриил, явившийся ему во сне.) У подножия монумента изображены вожди семи мадьярских племен во главе с князем Арпадом, основателем правившей венгерской династии. Две полукруглые колоннады, разместившиеся на площади за колонной архангела Гавриила, — это памятники разным героям Венгрии.
По обе стороны от площади симметрично располагаются два здания в стиле неоклассицизма: музей изобразительных искусств (в этот день на площади монтировали сцену, поэтому кадры были немного испорчены ее составными частями)
И выставочный зал Мючарнок. Сначала кажется, что здания очень похожи, но когда начинаешь рассматривать их внимательнее, понимаешь, что они совершенно разные, хотя внешне, безусловно, перекликаются за счет общих стилевых элементов.
Пестрая толпа Будапешта
В одной из предыдущих заметок я упоминала о том, что наша поездка в Будапешт навсегда запомнится мне ароматом цветущих лип, но есть еще один незыблемый ботанический символ Будапешта, который не менее отчетливо отпечатался в моей памяти — это красная герань. С детства у меня к этому цветку выработалась неприязнь. Помнится, просыпаюсь я поутру у бабушки с дедушкой, выхожу на просторную кухню, а оттуда бегу прямиком на веранду, чтобы выглянуть в окно: по стенам уже запрыгали солнечные зайчики, на улице заискрились золотые волоски–лучики, на подоконнике, прикрытом ажурной накрахмаленной шторой, огнем горят шары красной герани. Радостно подбегаю к окну и первым делом носом утыкаюсь в яркий цветок (рост еще тогда был соответствующий), и тут меня как током поражает удушающе странный запах растения — так пахли клопы–черепашки (в простонародье «вонючки») на бабушкиной малине. В то утро, безмятежность которого нарушил запах герани, я долго задавалась вопросом, как можно держать дома растение, которое так дурно пахнет. Таким образом, с детства у меня ни с черепашками, ни с геранью отношения не заладились. Но Будапешт, замеченный в большой любви к этому цветку, заставил меня посмотреть на него другими глазами. Герань в этом городе можно встретить буквально на каждом углу.
Она одинаково хорошо смотрится и на помпезных светлых зданиях с лепниной, и на облезлых серых домах района, в котором мы жили (на последних, к слову сказать, даже лучше, за счет усиленного контраста).
Иногда будапешцы украшают свои здания и геранью другого цвета. Изредка встречается фуксия
Или розовая
Но безусловным фаворитом является все-таки красная
Кальвинистская церковь, построенная в 1913 году. Украшена очень необычной плиткой в национальном венгерском стиле.
Статуя Артура Кёстлера — британского писателя и журналиста, уроженца Венгрии еврейского происхождения. Кёстлер наиболее известен по роману «Слепящая тьма» (1940) об эпохе «большого террора» в СССР второй половины 1930-х годов. Писатель здесь изображен сидящим на разбитых часах.
Будапешт — удивительный город. Каждый раз он открывался нам с новой стороны. Мне казалось, что за несколько дней он нам приестся, но нет — шел уже четвертый день нашего пребывания, а я все так же ходила по нему с открытым ртом, интересуясь каждой деталью.
Лютеранская церковь в неоготическом стиле 1905 года постройки.
Восхитительный Будапешт — восхитительный кадр!
Одним из желанных объектов для посещения в Будапеште стало для нас котокафе, и это неудивительно, ведь мы заядлые кошатники, котолюбы, котоманы и котофилы! Почему эта тема привлекла нас именно в столице Венгрии, не знаю, просто как-то так случилось, что мы узнали о кафе и решили туда сходить. Заведения такого формата стали популярны в конце прошлого столетия. Первое кошачье кафе было открыто в Тайбэе (Тайвань), но, как известно, пышным цветом кошачья кафе-культура расцвела именно в Японии, где многие люди живут в маленьких квартирах и не имеют возможности держать домашних животных. Затем эта мода распространилась на Европу: первое кафе появилось, как ни странно, в Петербурге (в 2011 году), а потом в Вене (хотя местная легенда гласит, что первое котокафе в Вене открыли еще в 1912 году; якобы просуществовало оно недолго из-за начала Первой мировой войны, но, несмотря на это, туда успел наведаться вождь мирового пролетариата Владимир Ильич Ленин, который жил в то время в Вене в изгнании). В Будапеште же первое котокафе было появилось в 2013 году. Насколько я понимаю, сейчас их там несколько (на фотографиях до поездки мне приходилось видеть заведение с совсем другим интерьером, отличным от того, в котором побывали мы).
Кафе оказалось совсем маленьким и состояло всего из двух небольших комнат, в которых расположились несколько котиков.
«Несколько» — ключевое слово, именно этим фактом вызвано мое разочарование от посещения кафе. Воображение рисовало мне красочную картину с кучей разномастных котов, которыми можно будет обложиться со всех сторон и млеть от удовольствия, но на деле кота было всего три, и только в конце посещения выяснилось, что есть и четвертый–лентяй, который все это время провалялся в закрепленной на стене корзине, прячась от пытливых глаз посетителей.
За что нам так нравятся эти пушистохвосты?
Иосиф Бродский, известный любитель котов, считал, что эти животные совершенны в каждом своем движении и какую бы позу кот ни принял, он никогда не бывает некрасив. Последив за котами, я поняла, что он прав: в любом положении коты неизменно грациозны и миловидны.
Помимо эстетического совершенства лично я ценю в котах независимость. Мне нравится, что они не привязываются к человеку так сильно, как собаки, что им чужды подобострастные выпады и что они всегда пребывают, что называется, на своей волне, одним словом, коты — индивидуалисты. Это то качество, которое я высоко ценю и в людях!
В кошачьих кафе кошек, как правило, запрещено кормить, брать на руки и тискать. Это лишает посетителей львиной доли удовольствия. Признайтесь честно, что мы больше всего любим делать с этими мурчащими комками? Правильно, прижимать к себе, жамкать, трогать меховой живот и бархатистые лапки, а если этого всего делать нельзя, то какой смысл приходить в котокафе! 🙂 На одном созерцании и эстетстве далеко не уедешь!
Но сказать, что мы не испытали никаких положительных эмоций в кафе, было бы неправдой. Даже среди этой немногочисленной кошачьей братии у нас успела выискаться любимица — полосатая кругленькая британская кошечка.
Надо сказать, что сначала она нас полностью игнорировала: сколько мы ее ни звали и ни манили всяческими игрушками, она выказывала в нашу сторону полное безразличие. Потом мы бросили это безнадежное занятие, вспомнив об одной особенности котов: наибольший интерес эти чертенята проявляют именно тогда, когда на них не обращаешь внимание. Если их зовешь и упрашиваешь подойти, они на тебя чихают с высокой колокольни, но стоит перестать обращать на них внимание и заняться своими делами, как они сразу же приходят разузнать, что же тут без них происходит.
Тактика сработала — как только мы отвернулись, явилась эта хулиганка, чтобы проверить, как обстоят дела на местах, и принялась изучать телефон, установленный на зарядку.
Потом влезла на стул
И, конечно, в итоге взгромоздилась на стол. Сами понимаете — со стула не очень хорошо видно, что там на столе стоит.
Здесь уж она совсем подобрела.
Возле кафе то и дело останавливались дети, которые уже давно в курсе, кто здесь живет, прилипали к стеклу в попытках разглядеть усато-полосатых и стояли до тех пор, пока нетерпеливые мамы не оттаскивали их за руку.
Конечно, в заведении хватает разнообразной символики, связанной с котами.
И даже на кофейной пенке здесь рисуют мордочки мурлык.
Самые дешевые билеты из Москвы в Будапешт и обратно
Дата вылета | Дата возвращения | Пересадки | Авиакомпания | Найти билеты |
---|---|---|---|---|
8 декабря 2024 | 15 декабря 2024 | Прямой рейс | Найти от 29 045 |