На Братиславу был выделен всего один день, поэтому сразу по приезде мы поспешили отправиться в историческую часть словацкой столицы. Вынырнув из-под Нового Моста, мы сразу попали в центр Братиславы. В этом городе у нас вся жизнь крутилась вокруг Нового Моста: мы то залазили на него, то заходили под него бессчисленное количество раз — бесконечные шатания здесь вкупе с проживанием в Петржалке заставили нас почувствовать себя выходцами из гетто и детьми андеграундной Братиславы. Этот путь напомнил мне московские козьи тропы, которыми мы из Опалихи добираемся до Крокус-Экспо: доезжаем до станции «Трикотажная», заходим под жуткий гудящий мост и выходим на МКАД, потом спускаемся под другой мост… в общем, там очень неприятный и жесткий маршрут, братиславский по сравнению с ним кажется просто пряничным.
Первым нам повстречался памятник жертвам Холокоста на фоне гранитной плиты с еврейской синагогой, которая когда-то была на этом месте. Ежегодно Словакия отмечает памятный день — 9 сентября. В этот день вся страна чтит память о жертвах Холокоста и расового насилия. Именно 9 сентября считается одной из самых печальных дат в жизни страны, потому что в этот день в 1941 году профашистское правительство приняло свод законов о полном бесправии евреев. У основания памятника, который венчает звезда Давида, нанесена надпись с одним лишь словом «помните».
Посреди небольшой Рыбной площади возвышается чумной столб — колонна Святой Троицы, возведенная в 1713 году.
Собор Святого Мартина — крупнейший готический храм Братиславы. Начало строительства собора относится к XIII веку. Сегодняшний вид он приобрел в 1849 году.
С 1563 по 1830 годы в соборе святого Мартина проходили коронации императоров Священной Римской империи и Австро-Венгрии в качестве королей Венгрии, в том числе Максимилиана II (1563 г.), Марии Терезии (1741 г.).
В катакомбах собора находятся захоронения видных представителей духовного сословия и именитых дворянских родов. В соборе находится гробница Йозефа Игнаца Байзы, автора первого словацкого романа.
Поднялись во дворик.
К Собору Святого Мартина примыкает старое здание, украшенное любопытными картинками на тех местах, где должны быть окна. На иностранных сайтах путешественники выкладывали фотографии этого дома (двухлетней давности) с изображением картин Ван Гога. Видимо, с того времени рисунки поменялись, потому что на картины Ван Гога эти не похожи.
А это мой портрет, называется «Анна на работе».
Одним из наиболее ярких событий в истории музыкальной жизни Братиславы являлись выступления Ференца Листа. В 1820 году девятилетний Лист дебютировал в Братиславском дворце на улице Ирасека. На стене этого здания висят две мемориальные доски, а возле собора святого Мартина установлен памятник Ференцу Листу.
Ханс Кристиан Андерсен — известный датский сказочник, прозаик и поэт — посетил Братиславу в 1841 году. В память об этом событии жители города возвели памятник, увековечивший его образ. Снизу на Андерсена таращится самодовольная улитка из его сказки «Улитка и розовый куст», а на плече его расположился Оле Лукойе.
Как видите, даже центр в Братиславе камерный.
В словацкой столице насчитывается более 130 фонтанов, что, согласитесь, немало, для столь крохотного городка. Этот носит название «Девушка с олененком», установлен в 1942 году.
Высшая школа изобразительных искусств — основана в 1949 году и в настоящее время является динамично развивающимся учебным учреждением, известным далеко за пределами Словакии.
Памятник Паволу Гвездославу, словацкому поэту, писателю и драматургу, показывавшему жизнь народа в словацком селе и отображавшему отношения, возникающие между дворянством и селянами. Первые публикации его произведения относятся к 1860-м годам. Все творчество Гвездослава пронизано социальными мотивами того времени. Он также известен тем, что переводил на словацкий язык стихи Шекспира, Гёте, Шиллера, Петёфи, Пушкина, Лермонтова, Мицкевича.
Словацкий национальный театр — самый старый профессиональный театр страны. Объединяет в себе драматический театр, оперу и балет. Был основан в 1920 году.
В 1888 году перед зданием театра был установлен фонтан Ганимед, составляющий с ним единую скульптурную композицию. Это был первый декоративный фонтан в Братиславе, в котором использовалась фильтрованная вода из Дуная. На самой верхушке фонтана изображен Ганимед, герой одного из древнегреческих мифов, которого похитил Зевс в образе птицы, чтобы сделать его виночерпием на Олимпе.
Уличные музыканты
Моим любимым зданием в Братиславе стала Словацкая филармония (концертный зал Редута).
Оно не особо большое по размерам, но отличается богатым декором.
Обычно мне такое нагромождение деталей не по вкусу, но здесь очень понравилось.
Памятник словацкому поэту, филологу и общественному деятелю Людовиту Штуру (вид сзади).
Попросила Макса поставить ногу между рельсами, чтобы показать насколько маленькое расстояние между трамвайными рельсами.
Памятник Советской армии — монумент, воздвигнутый в честь советских солдат, павших во время Второй мировой войны. Надпись на постаменте переводится как «Советской армии–освободительнице от благодарной Братиславы».
Мемориал Демонстрации со свечами в Братиславе 25 марта 1988 года — первой антикоммунистической демонстрации в Чехословакии со времен Пражской весны, жестоко разогнанной полицией.
Храм, перед которым установлен памятник, — барочный костел Успения XVIII века.
Сувенирные магазины
А это визитная карточка Братиславы — памятник сантехнику (официальное название Чумил, что переводится как «наблюдатель»). По популярности он может сравниться с венгерским парламентом в Будапеште. Есть даже такая шутка: когда в городе нечего смотреть, то его символами становятся такие незначительные объекты, как этот памятник. Он, безусловно, милый, но назвать его главным интересным объектом Братиславы я бы все-таки поостереглась.
Чумил призван не только прославить работников сантехнического труда, но и напомнить об историческом прошлом Братиславы: во времена Второй Мировой войны люди были вынуждены прятаться в канализациях.
Считается, что если потереть Чумилу нос, то тебе обязательно улыбнется удача, но мы настолько уверены в своей счастливой звезде, что сочли этот ритуал бессмысленным.
Как вы уже догадались, в Братиславе памятников ничуть не меньше, чем фонтанов. Очередной посвящен не какому-то абстрактному джентльмену, а вполне реальному персонажу.
В середине двадцатого века в Братиславе жил своеобразный мужчина, носивший прозвище Схуоне Наци, что переводится, как «Прекрасный Наци» (настоящее его имя — Игнац Ламар). Свое прозвище житель города получил потому, что, увидев во время прогулки привлекательную девушку, снимал шляпу со словами «Прекрасно!» (почему-то вспомнилась ворона из мультфильма «Возвращение блудного попугая», которая мерила на помойке перед зеркалом рваные шляпы с восклицаниями «ПрЫлестно!»). Говорят, Ламар был вежливым и тихим, жил небогато и умер в возрасте 70 лет.
В данном случае, чтобы заполучить свой кусок счастья, надо надеть шляпу чудака.
На главной площади города, напротив французского посольства, стоит памятник солдату, пришедшему в город с армией Наполеона. По легенде он был ранен, влюбился в медсестру, которая за ним ухаживала, и остался в Братиславе. Многие уверены, что это памятник Наполеону, но на самом деле это всего лишь рядовой.
Какой ритуал по выбиванию счастья связан с солдатом я не знаю, но подозреваю, что постоять с ним, скопировав его позу. Вообще, солдата во всей красе показать не удастся. Человек я упорный, и мне всегда удается выждать момент, чтобы отснять памятник без людей, но здесь был безнадежный случай: желающих стать счастливыми нашлось столько, что они буквально выстроились друг за другом в очередь. Дальше комментировать не буду, потому что слова у меня остались только нехорошие. 🙂
<— Для удобства мы разбили статью на несколько страниц. Для продолжения просмотра перейдите на следующую страницу (ссылка ниже) —>
Катя
Прекрасный материал! Столько чудесных деталей в городе, красивых людей и полу-славянского колорита.
Про Братиславу, к сожалению, пишут мало, скудно и по большей части снисходительно. Уже жалею, что отвела на город всего пять часов, хотя изначально планировала даже ночёвку 🙁
Anna
Спасибо большое! Мне тоже оказалось мало времени. Очень жалею, что не попала в братиславскую Голубую церковь, созданную знаменитым архитектором Эденом Лехнером.
Прогулка по Вене. Часть 1 | Travel Bug
[…] братиславский собор тринитариев? Именно с этой церкви скопирован его […]
Anna
Спасибо большое! Мне тоже оказалось мало времени. Очень жалею, что не попала в братиславскую Голубую церковь, созданную знаменитым архитектором Эденом Лехнером.