Посреди ночи меня разбудил китаец Шенг и сообщил, что он не может дальше путешествовать автостопом. Он говорил еще что-то про ужасный хостел, в который мы заселились в Гуйане, но я спросони ничего не могла разобрать. По крыше и вправду то и дело сновали мыши, и можно было слышать их писк, но я так устала, что уже не придавала этому никакого значения. Шенг говорил, что у него ограниченное время на путешествие и автостоп для него слишком медленный (вчера нам и вправду «повезло» сменить около 10 машин на горном серпантине). Мне стало досадно — знала же, что нельзя загадывать наперед, и снова в этом убедилась. Китаец еще долго что-то объяснял, шумел (видимо, он хотел распугать мышей), но мои веки уже закрылись, и его слова еле долетали до глубин сонного сознания.
С утра я проснулась немного в беспокойном настроении — нужно было одной выбираться из большого города Гуйан, а обычно это достаточно сложно. «Сначала завтрак, потом размышления» — мелькнула здравая мысль. Мы пошли в ближайшую забегаловку съесть рисовой лапши. Шенг упорно избегал темы дальнейшего путешествия, и я ничего не стала спрашивать. Он, по правде говоря, и так сделал многое — я бы наверно выбиралась пару дней из высокогорной глуши, в которую вчера забралась. Вчера у меня была абсолютная уверенность, что Шенгу понравился автостоп: мы встретили с десяток потрясающих добрых людей, увидели много красивых забытых богом мест… но ничего нельзя знать наверняка.
«Ты очень смелая и красивая, удачи тебе в пути. Не волнуйся, ты же иностранка, люди тебе помогут. Главное, не садись к плохим людям в машину» — сказал Шенг, поспешно махая мне на прощанье рукой. Ну конечно не буду садиться к плохим людям! «Вместо того, чтобы сотрясать воздух, можно ведь просто проводить на автобус или выезд на трассу» — досадно отметила я про себя, но не произнесла. Вот так постепенно привыкаешь, что попутчик может в любой момент выбрать другую дорогу.
Одна так одна — я собралась с мыслями и стала уточнять, как мне добраться до трассы на Кунминь. На нескольких автобусах нужно было добираться до трассы, и, судя по карте, вход для пешеходов там был закрыт. Моя карта maps.me начала изрядно подводить — там попросту отсутствовали многие дороги и развязки. Я попыталась использовать китайский аналог baidu, но и эта карта отказалась работать без интернета. Я все-таки решилась купить китайскую симку, и Шенг повременил с отъездом и согласился мне помочь. Оказалось, чтобы купить симку, мне нужно было быть китайцем, да еще и жить в Гуйане. Наверно, был какой-то другой способ, но мы его не нашли, и это означало, что я остаюсь без адекватной карты.
Я уже собиралась выезжать, как неожиданно узнала, что мне не у кого будет остановиться в Кунмине — моя знакомая уехала в Ченду. На улице стало темнеть, видимо сгущались тучи перед дождем. Наверно, это было последней каплей (я хорошо помнила свой последний опыт автостопа под дождем), и я «забила» на свои принципы и решила до Аншуня проехать на поезде вместе с Шенгом, тем более, что билет в общем вагоне стоил около 2$. Недалеко от Аншуня можно было посетить Хуангошу — один из самых больших водопадов в Азии, так что я решила остановиться там на денек.
Мне с трудом удалось забраться в вагон, переполненный людьми, и тут же милая китайская женщина предложила мне присесть, хотя она сама сидела на самом краю. Да-да, это был тот самый тип электричек, где 8-10 человек умещается на пяти сидячих местах. Через окно я наблюдала наполненные водой рисовые поля, мелькали деревни и города. В поезде мне стало спокойнее: дорога действовала словно медитация. Все дальше был Гуйан со огромными дорожными развязками и нависшими грозовыми тучами.
… Поезд двигался вперед, за окном мелькали новые картинки. Внутри было ощущение легкой усталости, спокойствия и пустоты.
Автор: Наталья Орлова, Путешествия по миру | Tasha travels, sisterstravel.ru