В последний день путешествия трех столиц мы планировали выехать пораньше из Братиславы в Будапешт, чтобы выгадать как можно больше времени для прогулок по венгерской столице, но после скачек по Вене на утро у меня ломило все тело, и жутко раскалывалась голова. Вена настолько покорила меня своими красотами, что после целого дня беготни по городу я не чувствовала ни малейшей усталости и готова была проскакать еще столько же. Однако утро следующего дня показало, что организм пережил своего рода потрясение, которое не сразу дало о себе знать. Из-за этого неприятного сюрприза в виде подпорченного самочувствия встать рано не удалось, да и позже вышло с трудом. Попытка поспать в поезде также не увенчалась успехом: сон перемежался пробуждениями, постоянно что-то мешало отключиться — то возгласы шумных словаков (они, оказывается, не только в кафе глотку дерут), то разборки контроллеров с компанией тайцев, которые, судя по всему, не распечатали в вокзальном терминале посадочный талон, думая, что подтверждения бронирования достаточно.
В обед мы выгрузились на вокзале Келетти, уже ставшем родным, и первым делом отправились в Макдо. Взяли кофе и со стаканами в руках побрели по переулкам района, в котором не так давно жили. Стакан с ароматным напитком приятно грел руку, мы шли медленным шагом, никуда не спеша — впервые за все путешествие!
На самом деле, эта поездка окончательно и бесповоротно убедила меня в том, что отдыхать я не умею. 🙁 Забыть о суете, расслабиться и спокойно созерцать происходящее — это не мое. В поездках в меня как будто кто-то вселяется и начинает гонять прутком как сидорову козу — всегда хочется охватить как можно больше и упустить как можно меньше. Перед этим путешествием я пообещала мужу спокойное и безмятежное времяпрепровождение после убойной Индии, где у нас чуть крыша не поехала, но, каюсь, обещание свое не сдержала: снова была гонка на выживание, забеги с раннего утра и до позднего вечера и ноль отдыха. Что тут поделаешь, это диагноз, и меня уже не излечат!
Как ни смешно, в своих метаниях я не заметила церковь, которая находилась буквально у нас под носом, недалеко от нашего бывшего отеля. И набрели мы на нее случайно во время неспешной прогулки с кофе в последний день.
Церковь Святой Елизаветы династии Арпадов в неоготическом стиле была построена в 1893–1901 гг. по проекту Имре Штейндла.
Перед церковью установлен памятник Святой Елизавете. А Елизавета эта — дочь короля Андраша II и покровительница обездоленных — та самая, статуя которой также украшает Братиславский град.
Как и в братиславской версии, она изображена с розами в переднике. Связанную с этим легенду пересказывать не буду, чтобы не повторяться.
Перед церковью раскинулась площадь, символично усаженная розовыми кустами, для усиления впечатления от легенды.
Памятник рядом с церковью
Дворик храма тихий и уютный. Если бы мы знали о нем раньше, то могли бы посиживать там вечерами во время своего пребывания в Будапеште.
Это был необыкновенный день! Будапешт все-таки останется для меня особенным местом. Впервые я провела столько времени в заграничной поездке в одном городе и вернулась туда снова. И благодаря этому повторному визиту поняла следующее: когда впервые видишь город, прочувствовать его изнутри невозможно — это мешает сделать эффект первооткрывателя: несмотря на то, что тебе все интересно, место кажется чуждым. Но стоит туда вернуться, как начинаешь смотреть на него уже совсем другими глазами, чувствовать себя там своим, видеть в нем что-то родное. Как бы ни впечатлила нас Вена, Будапешт показался мне более близким, из-за того, что меня с ним уже что-то связывало. Вообще, по энергетике эти два города очень отличаются: Вена более возвышенная, пышная, элитарная, а Будапешт более мрачный, контрастный и неформатный. Мне кажется, что венгерская столица прекрасно подходит для творческих людей, потому что в ней есть все для пробуждения вдохновения и его поддержания. И если прелесть Вены я заочно не оценила, пока не увидела ее своими глазами, то атмосферу Будапешта уловила сразу. Идея посетить его появилась у меня давным-давно при просмотре фильма любимого Джармуша «Более странно, чем в раю». Будапешт там нигде не мелькает, но о нем говорят: главный герой фильма — венгр, перебравшийся в Нью-Йорк. На него как снег на голову сваливается флегматичная кузина Ева (Эстер Балинт тоже родом из Будапешта, как и ее персонаж), общество которой сначала его тяготит, но к которой впоследствии он проникается симпатией.
Тогда у меня и возник вопрос: «Что представляет из себя Будапешт?» Такой ли он, как я себе его воображаю? Да, он именно такой — странноватый, самобытный, не стремящийся никому угодить: вылизанный и потрепанный, советский и габсбургский, барочный и андеграундный, он разный и от того невероятно притягательный!
А шли мы так долго, страшно сказать, на шопинг-вылазку! Те, кто меня хорошо знает, посмеются, потому что магазины я люто ненавижу, и тратить свое драгоценное время в путешествии на них не стала бы, но в данном случае пришлось сделать исключение, поскольку меня манил COS, известный своим лаконичным кроем, четкой геометрией и характерными силуэтами, — бренд, которого в России пока нет. В результате я убила там два часа, перемерила полмагазина, но ушла с пустыми руками, повесив голову. Это извечная моя проблема — любить то, что мне категорически не идет и конфликтует с моим типажом. Ни одна вещь из COS не села на мне как надо, а на компромиссы в таких случаях лучше не идти: если есть хоть малейшее сомнение — проще не связываться. Как бы ни было грустно, но придется признать, что я являюсь одной из обладательниц попсовых фигур, которым подходит все из Zara и ничего из COS. Не знаю, с чего их вещи считаются базовыми и универсальными — они не так просты, как кажутся на первый взгляд, хотя думаю, что европейкам такая одежда гораздо больше идет, потому что они от природы более сухощавые. Погоревав о своей несчастной доле, пошла утешаться ужином в Hummus bar.
В этом кафе мы уже были в начале поездки, и оно нам настолько понравилось, что решили прийти сюда на прощание. Как и говорила, к восточноевропейской кухне интерес у меня быстро угас, и в этом путешествии я вела себя как неправильный турист — в Братиславе меня тянуло на индонезийскую кухню, а в Будапеште — на еврейскую. Хотя, конечно, если придраться, то можно сказать, что та же фалафель не еврейское блюдо, но оно настолько популярно в Израиле, что там его считают чуть ли не национальным, и похоже, что в Hummus bar тоже с этим согласны. В общем, лакомились мы там фалафелью с хумусом и свежими овощами — обожаю хорошую вегетарианскую кухню!
Последним местом посещения, но не последним по значимости стал легендарный Szimpla Kert. Это был второй руин-бар, который мы посетили за неделю. Если в Instant мы заглядывали днем в затишье, то в Szimpla попали в самое правильное время — вечером.
На самом деле, мне больше всего понравилось на входе в бар.
Дальше можно было уже и не идти. 🙂
Больше всего приглянулась комната, увешанная мониторами с изображением психоделических паттернов.
Таинственную атмосферу помещения поддерживал космический эмбиент.
При первом посещении этого руин-бара даже не встает вопрос, чем же тут заняться.
На самом деле, на изучение интерьера заведения можно с легкостью потратить несколько часов.
Во многих помещениях стены исписаны от пола и до потолка. Вооружившись карандашом, каждый желающий может оставить здесь свою отметину.
Основная претензия со стороны гостей Будапешта к Szimpla состоит в том, что здесь практически невозможно услышать венгерскую речь — вот такой парадокс!
Связано это с тем, что порядка 80% посетителей бара — иностранцы.
Таким образом, из андеграундных мест Szimpla постепенно превратился в массовое.
Кажется, это его ничуть не портит.
Все равно банальным или избитым его назвать нельзя, потому что сам формат бара для российского глаза непривычен.
Понятно, что его уже и к уникальным отнести нельзя, поскольку после появления Szimpla заведения в треш-стиле стали плодиться как грибы после дождя по всей Европе.
И это не удивительно, ведь реализовать подобную идею довольно легко: достаточно найти подходящее помещение и натащить туда кучу всякого старья — чем больше и нелепее, тем лучше.
В такой обстановке я чувствую себя как рыба в воде, потому что идея ироничных интерьеров и одежды мне близка, хотя в собственной квартире поддерживаю стерильный минимализм.
Интерьер бара навевал воспоминания о детстве и психоделических советских мультфильмах.
И часто ассоциировался с фильмами Дэвида Линча — некоторые детали и общая атмосфера иногда похожи.
Это центровое помещение Szimpla, куда посетитель непременно попадет, если будет двигаться от входа по прямой.
Здесь расположен один из самых популярных объектов бара — расписной автомобиль марки Trabant со столиком, за которым можно разместиться целой компанией.
Но интереснее всего исследовать задворки Szimpla.
Там располагаются посетители, которые не хотят вариться в общей каше — в этих комнатках и места больше, и спокойнее.
Думаю, что у многих русских интерьер бара может вызвать внутреннее неприятие, оживив в памяти воспоминания о нищем советском прошлом и наркоманских подъездах, размалеванных примерно в такой же манере, как и стены руин-бара, но я ничего подобного не испытываю.
Посещение флагманского руин-бара венгерской столицы — достойное завершение поездки!
Оно стало стильной жирной точкой в нашем небольшом путешествии, которое началось и закончилось в одном из самых прекрасных городов мира с зашкаливающим количеством красот на один квадратный метр — Будапеште.
Спасибо большое всем, кто осилил очередной цикл моих туристических заметок!
P. S. Дарю вам напоследок кусочек видео из Szimpla.