Любимыми временами года у меня всегда были переходные, и я часто думаю: «Как хорошо, что мы живем в стране с ярко выраженной сезонностью». Мечты тех, кто грезит о вечном лете, мне никогда не понять. Однако из двух времен года, в которые происходят фундаментальные перемены в природе, мне больше импонирует осень. Люблю ее за приглушенные краски, вспыхивающие, словно в агонии, перед тем как умереть до весны, за мокрые тротуары, крепкий кофе с корицей, томик Шарля Бодлера «Цвета зла», декадентско-меланхоличную атмосферу, мешковатые береты и шерстяные пальто и за возможность ворваться в царство гипнотических парфюмерных ароматов.
До некоторых пор с парфюмерией у меня складывались самые что ни на есть тривиальные отношения: что-то как-то покупалось и носилось, главное, чтобы можно было терпеть и не раздражало. Но что интересно, многие годы у меня было совершенно четкое представление о том, какими должны быть духи, и всегда было любопытно, существуют ли вообще такие в природе.
Озарение снизошло на меня однажды в «Цветном» на этаже селективной парфюмерии, когда я наткнулась на угольно-черные флаконы духов Mad et Len. С азартом открывая один за другим, я не уставала повторять: «Они на самом деле существуют» и протягивала каждый пузырек своему спутнику для снятия пробы. А он только улыбался и искренне не понимал, чем вызвана такая эйфория — оно и понятно, ведь это не его ароматы мечты материализовались, а мои.
(https://entertheloft.com/mad-et-len/)
Когда я узнала о том, что подобные ароматы относят к селективной парфюмерии (некоммерческой, призванной служить идее «искусство ради искусства»), то стала интересоваться другими нишевыми брендами. Так, блуждая года три назад между полками с селективной парфюмерией, я познакомилась с духами Serge Lutens. Биографию создателя марки и его творческий путь можно с легкостью проследить в той же Википедии, поэтому распространяться об этом смысла не вижу. Могу сказать одно, Серж Лютанс — человек незаурядный, утонченный и по признанию некоторых журналистов, бравших у него интервью, несколько холодноватый и высокомерный, но такому гению, как он, это простительно.
Чем же примечательны ароматы Serge Lutens?
Они отличаются не только от массовых и люксовых, но и выделяются среди самих нишевых. Парфюмы эти яркие, но не кричащие, а уверенно о себе заявляющие, сдержанные, глубокие, богемные, томные, часто декадентские и чувственные и почти всегда немного таинственные. В этих ароматах скрыта загадка, которую либо разгадываешь, либо нет — в последнем случае парфюмерные творения Лютанса становятся для тебя железным орехом, который ты тщетно пытаешься раскусить.
(http://www.fragrantica.com/news/Serge-Lutens-Borneo-1834-1035.html)
Ароматы Serge Lutens многолики: они могут менять свой характер, всячески заигрывать с тобой, переливаться разными гранями, но главное они в высшей степени ассоциативны, то есть вызывают целый ворох воспоминаний, ощущений, эмоций и образов. Благодаря Serge Lutens я узнала о том, что порой, нанося парфюм, мы надеваем на себя целый мир — ароматы способны отправлять в другую реальность, дарить новые ощущения и открывать новые планеты в личной галактике. Звучит как описание психоделических опытов, не правда ли? Видите как бывает, и никакие наркотики не нужны — целый мир во флаконе духов!
Моя небольшая коллекция ароматов SL
Первым моим ароматом Serge Lutens стал самый известный парфюм марки Ambre Sultan (так совпало, не по популярности выбирала).
(musquemoi.tumblr.com)
На создание этого аромата Лютанса вдохновил кусочек амбры, найденный им на базаре во время первой поездки в Марракеш в 1968 году и сохраненный в шкатулке из туи. Случайно открыв эту шкатулку через много лет, Серж обнаружил, что запах амбры чудесным образом смешался с ароматом древесины — после этого и возникла идея создания парфюма Amber Sultan. К слову сказать, именно та поездка в Марокко решила его судьбу.
Сам Лютанс рассказывал о ней следующее: «Вплоть до конца 1960-х годов я не испытывал вообще никакого интереса к духам. Он зародился во время моей поездки в Марокко в 1968 году.
Там я наблюдал за женщинами, которые длинными палками сбивали цветы с апельсиновых деревьев и собирали их в большие белоснежные простыни, расстеленные на земле.
Во время своих прогулок по медине в Марракеше я заново открыл для себя пятое чувство. Там я вдыхал сладковатые ароматы разных пород дерева. Запахи жары, пыли, животных смешивались с медовым ароматом кедра, доносившимся из мастерских резчиков по дереву, мимо которых я проходил».
Между прочим, Лютанс не первый год уже живет в роскошном доме в Марракеше, оформлением интерьеров которого он занимался лично на протяжении 35 лет. Такое великолепие даже язык не поворачивается назвать словом «дом» — звучит слишком обыденно — это потрясающий дворец! Такое ощущение, что парфюмер на самом деле решил примерить на себя роль настоящего восточного султана.
Очень нравится, как аромат Amber Sultan описывает владелец парфюмерного магазина Aromacasa в своем блоге (http://aromacasa.blogspot.ru/2009/02/ambre-sultan-serge-lutens.html):
«Прекрасное, яркое начало Ambre Sultan переносит вас на Восток, где время словно остановилось. На пыльных улицах старого города царит тот же многоголосый хаос, разноцветные одежды, как и несколько веков назад, играют под лучами жаркого солнца, ослепляя своим многообразием и сочетанием несочетаемого. Аромат орегано, лаврового листа и кориандра окутывает вас невидимой органзой, кружа и запутывая в бесчисленных переулках. Специи везде, они проникают внутрь, в каждую клеточку вашего тела. И вот когда возникает ощущение, что вы — часть этого мира, перед глазами распахивается дверь. Как будто восточная красавица откинула чадру, закрывавшую ее лицо, и обожгла вспышкой своих темных глаз.
Взгляд окидывает роскошное убранство султанского дворца. Суета остается где-то позади, прохлада каменных, украшенных мозаикой стен дает возможность спокойно оглядеться. Обоняние, уже настроенное на нужную волну, выделяет главную тему, заложенную в названии аромата. Ответ вполне очевиден: это амбра, которая в Ambre Sultan очень красива и сочна, если такое определение может быть применимо. Она, словно драгоценный рубин в короне султана, притягивает внимание и не дает возможности оторваться. Ее хочется вдыхать и наслаждаться благоуханием, постепенно проваливаясь в транс. Выложенная листьями пачули и бензоином, она обрамлена в драгоценный футляр из сандалового дерева».
(musquemoi.tumblr.com)
Amber Sultan до сих пор кажется мне одним из самых сложных в носке ароматов Лютанса из тех, что у меня есть, очень уж он яркий и своеобразный. Сначала он меня просто душил до головной боли, пока я не стала наносить его совсем мало — от этого он стал звучать спокойнее. Могу смело заявить, что Sultan обладает седативным эффектом и способен успокоить не хуже любых пустырников и валерьянок. Помню, как однажды он помог мне в тяжелой стрессовой ситуации прийти в себя: от нервного перенапряжения у меня тогда зуб на зуб не попадал, эмоции уже почти размазали меня об стену, а он позволил бережно привести мысли в порядок и восстановить душевное равновесие.
A la Nuit — наименее осенний из всех моих ароматов Serge Lutens, потому что ассоциируется у меня с февралем, когда уже чувствуется поворот на весну, или мартом, когда в воздухе уже явственно пахнет весной.
(Pinterest)
В его композицию входят три вида жасмина: египетский, индийский и марокканский, но мне он явно жасминовым не кажется, возможно, потому что запах того жасмина, который растет в наших широтах, отличается от вышеописанных. Традиционный жасминовый парфюм я всегда связывала с довольно сладким ароматом, но в лютансовской версии сладости не слышно. Вообще, для меня это аромат не только цветов жасмина, но и целого жасминового куста с древесиной и листьями. И в моем воспаленном воображении жасмин этот приобретает несколько драматическое звучание, потому что так пахнет разломанный и размочаленный куст жасмина со сломанными ветками, разорванными листьями и раздавленными цветами. А еще это водный аромат, навевающий мысли о дожде, талых снегах, заболоченных весенних лесах и чае тегуанинь (который мне иногда даже холодно пить из-за его свойства напоминать о зябкой дождливой весне).
(Pinterest)
Мысль о покупке аромата Cedre созрела у меня в тот знаковый день, когда моя мама предала свои любимые ароматы Chanel — все разом — изменив им с лютансовским Fille en Aiguilles.
Оба парфюма имеют хвойную природу, но настроение у них кардинально разное. Если Fille en Aiguilles напоминает сухой хвойный лес, густой и тенистый, не пропускающий солнечных лучей, то Cedre — это хвойный лес, освещенный солнцем, более жизнерадостный и теплый. На самом деле, Cedre живо ассоциируется у меня с одним местом на берегу Черного моря, куда мы с друзьями ездим каждое лето. Там есть одна местная достопримечательность, так называемая Ведьмина Поляна, куда можно добраться только по крутым склонам, поросшим сосновым лесом.
Фото Инны Планетянин
Сразу всплывает в памяти картинка, как я взбираюсь по тропинке вверх, все проклиная: ноги постоянно соскальзывают из-за устилающих землю ковром сосновых иголок, на которых едешь как на колесах, только в ненужном тебе направлении. Но стоит оглядеться: посмотреть на рыжие сосны с изумрудными шапками, сухие иголки, позолоченные солнечными лучами, и полоску соленого моря, вздымающегося внизу, как сразу становится ясно, что пыхтишь ты тут не зря. Так, открыв флакон Cedre в заурядном косметическом магазине, я тут же оказалась на Ведьминой Поляне. Перспектива бывать там в любое время дня и ночи меня очень прельщала. Так, у меня появился телепортатор, способный в доли секунды перенести меня в одно из любимых мест. В моей ассоциации есть некое несоответствие, потому что в основу парфюмерной композиции Cedre, как следует из названия, заложен кедр, а Ведьмина Поляна — это история о соснах (вероятно, эти деревья пахнут по-разному), но в данном случае это не имеет никакого значения.
И, наконец, самым моим любимым ароматом у Сержа и вообще в целом является Feminite de Bois — невероятно чувственный, утонченный и теплый. В свое время этот аромат произвел революцию в парфюмерии, потому что впервые в женских духах были использованы кедровые ноты, которые до этого применялись лишь в мужских парфюмах.
(thebeautycove.blogspot.it)
И снова не могу удержаться от цитаты из моего любимого парфблога (http://aromacasa.blogspot.ru/2009/08/feminite-du-bois-serge-lutens.html): «Революционный характер Feminite du Bois становится очевидным с первых минут. Конечно, это утверждение будет справедливым, если принять во внимание дату его появления, ведь в начале 90-х годов прошлого столетия концепция создания ароматов была более полярной, чем сейчас. Мужские парфюмы дистанцировались от женских в гораздо большей степени, и термин мультигендерный все-таки не был столь очевидно распространен. И, хотя Feminite du Bois, вышедший тогда под брендом Shiseido, был адресован женской аудитории, я думаю, что скрытый посыл подразумевал его более широкое предназначение. Это была, пусть даже и неявная, но все же попытка стереть границы традиционного олфакторного понимания. Делая реверанс в сторону интереса женщин к древесной теме, Feminite du Bois ставит во главу угла яркую кедровую ноту, традиционно и часто используемую в мужской парфюмерии.
Идея выделения нового акцента, тем не менее, не воспринимается в Feminite du Bois как желание перекроить мужской костюм на женскую фигуру. Это выглядит, скорее, как создание нового подхода. Яркие и темноватые ноты сливы дополняются сочным персиком, шлейф украшен розой и присыпан корицей. И как результат — кедр приобретает ощутимо чувственный характер, с одной стороны, и сдерживает буйство цветочно-фруктовых аккордов с другой. Полнотелый и мастерски составленный букет откровенно притягивает внимание, покоряя цельной картиной и объемным образом».
Feminite du Bois максимально приближен к тому парфюмерному идеалу, который я всегда себе рисовала. Он единственный не рождает у меня никаких ассоциаций по одной простой причине, потому что я не могу его от себя отделить — это моя суть в аромате и мое парфюмерное альтерэго. Это стало ясно с первого вдоха! Иногда думаю: «Зачем мне другие ароматы, если идеал уже найден?» Не знаю. Может, потому что не всегда хочется быть собой и иногда тянет примерить на себя другие роли.
Так началась моя осень — мрачновато-мистическая, мезмерическая и чувственная. Летом носить ароматы Лютанса тяжело, потому что они слишком смолисты и жирны, но когда пора солнца и цветения уступает место поре увядания, природа плачет и многие скорбят по ушедшему лету, благодаря ароматам Лютанса я перехожу на совершенно новые вибрации и погружаюсь в мир, полный красоты и вдохновения!
Потаенные уголки Кубани: дикий пляж в Виноградной Щели | Travel Bug
[…] Виноградная — это ущелье, прорезанное ручьем, изливающимся в нежный водопад. Изюминка этих мест — живописный каменистый пляж, обрамленный лесистыми склонами, поросшими смолистыми соснами. Соснам Виноградной я уже спела оду в одной из своих статей на парфюмерную тему. […]