Если в прошлой заметке шла речь о прелестях новоиспеченного дома (Опалихи), то в этой решила обратиться к истокам и сделать небольшую зарисовку одного из живописных мест родного края (Кубани). На самом деле, если задаться вопросом, какой из двух регионов я в большей степени ассоциирую с собой, то он останется без ответа, потому что душой я здесь и там, везде и нигде — одним словом, гражданин Вселенной. А если серьезно, то как в Московии, так и в Краснодарском крае есть свои достоинства и недостатки (совершенно разные), и при желании можно было бы написать отдельную статью о жизни в одном и другом регионе, но сейчас у нас такая задача не стоит.
Не преувеличу, если скажу, что это лето было самым активным в моей жизни — такая тенденция мне определенно по душе и, надеюсь, со временем она будет только наращивать свои обороты — в июне мы съездили в Венгрию, а все остальное время путешествовали по разным местам родного края: морям, лесам и горам. Кроме того, я рада, что в моей жизни, наконец, случилась настоящая любовь с физкультурой и что желание позаниматься спортом больше не надо вымучивать и выдавливать из себя — будними вечерами я как сайгак скакала на стадионе, расположенном неподалеку от родительского дома и школы, в которой когда-то училась.
Почти каждые летние выходные мы куда-то выбирались. Буквально перед самым отъездом в Москву брат собрал нас в мини-поход на Водопадистый водопад в Апшеронском районе — я его так называю не потому, что допустила тавтологию, а по той лишь причине, что этот водопад действительно так именуют. На самом деле, официально он называется Фишт по аналогии с одноименной горой (или Пшехский), с которой он стекает, а Водопадистый — это ручей, из которого он выходит, но в народе закрепилось первое название. Высота Пшехского водопада составляет 200 метров, что делает его шестым по высоте водопадом России. Таким образом, это не просто красивый природный объект, но и в некоторым смысле выдающийся, поэтому потратить время и силы на его осмотр определенно стоило.
Водопад располагается на территории заповедника, до которого можно добраться на автомобиле — дальше предстоит небольшая прогулка пешком. Дорога к заповеднику захватывающая, едешь буквально с открытым ртом, не всегда, правда, понятно, куда сворачивать, потому что указателями водителей не балуют. На одном участке мы притормозили, не понимая, куда дальше податься, чтобы пропустить машину, ехавшую все это время на хвосте, и посмотреть, куда она направится, но оказалось, что люди, на которых мы решили положиться, сами рассчитывали на нас. Поравнявшись с нами, они открыли окно и смеясь спросили: «Ребята, куда ехать к Водопадистому?» Общим советом выбрали направление и двинули дальше. Как потом выяснилось, эти мужчина и женщина средних лет (в прекрасной форме, надо сказать) везли с собой два велосипеда и впоследствии на них ехали от точки отправления до самого водопада, так что есть еще и такой нетривиальный способ до него добраться.
На выходе из машины все потянулись за теплыми кофтами, что неудивительно, потому как чем выше в горы, тем холоднее. С самой автомобильной стоянки (если так можно выразиться) уже открывались впечатляющие панорамные виды на окрестный пейзаж.
Большинство вновь прибывших старается запечатлеть себя на этом дивном фоне.
Пешая прогулка до Водопада занимает около часа, если идти неспешным шагом, не делая долговременных привалов.
Самый неприятный участок был вначале, когда пришлось преодолеть грязный овраг, размытый дождями, и лично для меня как для человека, испытывающего страх перед высотой — проход по узкой дорожке над краем обрыва.
Вообще, для похода я не самый удачный спутник из-за боязни высоты — с такими людьми обычно сложновато — но этот недостаток компенсируется хорошей выносливостью.
Конечно, походом эту прогулку назвать нельзя, потому что уровень сложности у нее один из десяти, но разминка для компьютерных задохликов это все-таки хорошая.
Колдовское озеро как из русских сказок
Тоненькое живое деревце, пробившее своим хрупким стволом, могучий камень — поистине чудесное явление природы, достойное особого внимания.
Заросли лавровишни
Шли мы практически без остановок. По пути устроили только один 20–30 минутный привал с перерывом на обед. Почему-то все самые приятные моменты в жизни у меня связаны с едой — это настораживает! 🙂 Когда идешь и любуешься природой — определенно получаешь от этого удовольствие, но когда балуешь себя на природе разными вкусностями — настроение вообще взмывает до небес. Ребята, которые с нами ездили: Игорь и Таня, приготовили чудную домашнюю пиццу, и совершенно неожиданно у меня случился праздник живота с видом на потрясающую картину, нарисованную самой природой. Что уж говорить — место для трапезы мы выбрали выдающееся!
Кульминацией нашего похода должно было стать поедание арбуза, который Игорь задался целью донести до одного из самых знаменитых водопадов России.
Это можно признать небольшим подвигом, потому что подниматься в гору, имея дополнительный вес, не так уж легко. На подходе к водопаду нам встретилась пара сухеньких бодрых старичков, которые оценили идею торжественного шествия с арбузом по достоинству. Не могу не отметить, что встреча пожилых людей в таких местах всегда производит особенное впечатление. Люди почтенного возраста, ведущие активный образ жизни, всегда вдохновляют. Все чаще задумываюсь о том, что стареть надо красиво. С таких деятельных людей хочется брать пример. Нельзя забывать и о том, что жизнь — это постоянное движение, нарушать которое просто противоестественно. В конечном счете, мы имеем право только на одну остановку — и когда ее сделать, решать уже не нам.
Казалось, до водопада рукой подать, и мы вот-вот до него дойдем, но это было обманчивое ощущение — таковы особенности восприятия высоких объектов.
Вскоре навстречу нам вышли новые знакомые с велосипедами и на наш вопрос, залезем ли мы на гору с водопадом, ответили, что если они смогли, то мы и подавно.
Итак, вернемся к арбузу и его незавидной судьбе. Первым до водопада добрался Игорь и положил арбуз на землю, чтобы тот немного отдохнул. Но тут произошло непредвиденное — пока Игорь переводил дух, ягода покатилась вниз, постепенно ускоряясь и с треском лопаясь, и очень скоро содержимое арбузной головы кровавыми ошметками разметало по скальному склону. Наблюдая за этой драматической сценой, Игорек сохранял самообладание и в финале лишь вымолвил: «Вот предатель!»
На самом деле, из ледников Фишта вытекают несколько водопадов. Если присмотреться, то на фотографии можно заметить, что со склонов сходят два потока воды: тот что левее (его хуже видно), как раз 200-метровый; он почти напополам разделяет между собой горы Пшехо-су и Фишт.
Правый хоть и пониже, но склон у него живописнее — со множеством уступов и поросший мхом.
Летом водопады бегут тонкой струйкой, так как подсыхают — для снимков не самое удачное время.
Но их вид все равно завораживает.
Интересное появляется ощущение, когда стоишь под этими горными громадинами, а с их вершин срываются струи воды — поскольку верхушек не видно, кажется, что вода стекает с неба.
Не знаешь, в какую сторону смотреть: с одной — водопады, а с другой открывается вид на долину.
День выдался довольно пасмурным, что было нам только на руку, потому что в жаркую погоду идти было бы тяжелее.
Шапки сероватых облаков венчали вершины гор.
Кстати, Фишт переводится с адыгейского как «седая голова».
Облака все больше наваливались на каменных великанов и в конце концов полностью скрыли их вершины от посторонних взоров.
На обратном пути мы снова остановились в том месте, где обедали. Буквально рядом с нашей трапезной обнаружился интересный участок леса, заваленный огромными глыбами камней — похоже на русло пересохшей реки. Вспомнился крымский Хаос в Воронцовском парке. Только там композиция была создана искусственным способом, а здесь самой природой.
Еще немного лесной истории
Вот такая получилась летняя прогулка. Наконец, после многочисленных заметок о других городах и странах дошла очередь до очерка об одном из мест родного края. Не устану повторять, что он отличается невероятной красотой и, главное, разнообразием природы: смешанные леса здесь соседствуют с бесчисленными реками, степями и горами, и конечно, с Азовским и Черным морями. Обязательно сделаю традицией писать о Кубани. В следующих заметках — о других летних поездках по Краснодарскому краю.
Почти все фотографии, за исключением нескольких, были предоставлены Юлей — бессменным дизайнером нашего сайта. Так случилось, что в этой поездке я осталась без камеры и сделала лишь десяток снимков с телефона. Даже как-то необычно было, что не пришлось фотографировать. Хоть раз получилось прогуляться по-человечески, не рассматривая мир вокруг себя через линзу объектива. 🙂
Аноним
посмею себе заметить- там,где вы пишите про заросли самшита- это далеко не так…это не самшит- а очень похоже на лавро-вишню.
Anna
Похоже, что вы правы
1
Пишите правильно ,не ,,до водопада,, а ,,к водопаду,, и он не называется Фишт ,это Пшехские или Пшехинские водопады.