Недавно давала интервью для одного «секретного» портала о субкультурах и путешествиях – ребята еще колдуют над начинкой, поэтому ссылку на них просили дать позже. Живенько так поговорили о жизни на Урале и о том, почему я «променяла» знойную азиатскую сальсу на суровый уральский хардкор.
— Кстати, говоря о хард-коре, как считаешь, в российской глубинке, действительно, все очень плохо? Или есть все-таки какие-то положительные моменты, благодаря которым можно сделать осознанный выбор в пользу проживания в глухой провинции?
Считаю, что здесь люди не живут, а выживают. Суди сам: цены в магазинах московские, за коммунальные услуги – тоже московские, а зарплаты – местные. 10-12 тысяч рублей – это среднесаткинская зарплата. Считай, что тебе повезло. Причем, производство не расширяется – людей сокращают. А когда ты полжизни в шахте отмахал, то тебе вряд ли придет в голову идея открыть свой бизнес. Вот люди и пьют. И картошку каждый второй сажает, чтобы зимой с голодухи не помереть. Ощущение всеобщей брошенности: будто людей оставили на произвол судьбы, а как дальше жить — не научили. Не научили жить самостоятельно, своей головой. «Выплывают» только пробивные и башковитые, с активной жизненной позицией. Но им постоянно приходится ломать головой стену апатии и безнадеги людской. Но на таких упрямцах, по сути, все пока и держится.
Очень показательны визиты губернатора Челябинской области в Сатку. Вот когда начинается главный саткинский бал-маскарад. «К нам едет ревизор!» — витает в воздухе. Ледяные дороги тут же посыпают реагентами, развалины снесенных домов «подчищают» экскаваторами, мол «в Багдаде все спокойно». Господи, такой фарс! Хотя пройдешь мимо губернаторской машины – а там такая ряха откормленная с золотой цепочкой на грудях, и думаешь: «Я что, в девяностых опять?» Так то.
Но есть и ложки меда в бочке дегтя. Потихоньку развивается туризм. Недавно всем миром выступили против строительства вредного химзавода. Этим летом прошел первый Фестиваль Кислицы – полноценный опен-эйр с музыкой, ярмарками и дегустацией пельменей, киселя и варенья из кислицы, местного растения, напоминающего по вкусу щавель. У южноуральцев даже существует целая традиция семьями ходить за кислицей. Знаешь, как за грибами.
Не больно давно приезжали московские архитекторы и делали арт. В духе Винзавода. И с привлечением волонтеров. По всему городу спрятали арт-объекты – жители понемногу привыкают к современному искусству в своих дворах. Приезжали и студенты Строгановки – расписывали фасад управления одного из заводов. Получилось очень крутое граффити в духе заводского Кандинского. То есть в каких-то областях жизнь проседает, в каких-то наоборот – оживляется.
Насчет осознанного переезда в российскую глубинку. Лично мне идея очень импонирует – я недавно сама домик присматривала в Катавке, живописной деревушке неподалеку от Сатки. Деревня прямо у подножия горы приютилась. Знаешь, едешь к ней – и в какой-то момент будто в швейцарские Альпы попадаешь, красота! Другое дело – работа. Людям нужно как-то зарабатывать на жизнь. Да и вообще – самореализовываться, отдавать частичку себя этому миру. Чтобы делать бизнес, нужно чтобы население было платежеспособное: чтобы твой продукт или услугу кто-то покупал. Также нужно брать в расчет образование и медицину. У меня недавно обострение случилось, так сказать, по женской части, так мне пришлось в Екатеринбург ехать. Нет, можно, конечно, и в местную государственную больницу обратиться – но там все достаточно жутко.
— Расскажи немного про окрестности Сатки. Есть ли в округе какие-то природные красоты и достопримечательности? Что посоветуешь посетить?
Советую начать с гор. У нас есть национальный парк Зюраткуль – на его территории находится большинство гор, на которые мы с друзьями ходим. На экотропу, которая ведет на хребет Зюраткуль, можно подняться самостоятельно. На остальные популярные вершины – Большой Нургуш, Уван, Иремель, Суку, Москаль и Зигальгу – тоже ведут тропы, можно и самостоятельно подняться, но я бы посоветовала примкнуть к группе местных туристов.
Второе направление – это вода. Обязательно сплавьтесь по реке Ай – если будете в наших краях. По дороге сделайте остановки на Больших Притесах – это скалы, торчащие из воды (вид с них – дух захватывает), и в пещерном комплексе Сикияз-Тамак. Недалеко от Сатки есть местечко, которое еще иногда называют уральской Швейцарией – деревушка Пороги. Здесь находится одна из первых российских ГЭС, которая была построена еще до революции. Представьте себе плотину, сложенную из кирпичей, идеально подогнанных друг к другу, а рядом – здание небольшого заводика с высоченными полукруглыми окнами-арками старинной кладки, горная речушка огибает заводик и убегает в чащу леса… Сложно узнать в этой идиллической картине промышленный Урал.
Лично для меня существует еще одно направление – я его называю «карьерной лестницей». Это сеть затопленных карьеров неподалеку от поселка Иркускан. И это самое инопланетное, что я видела в этих краях! Карьерная лестница – потому что каждый карьер, как лазанья, состоит из слоев, или горизонтов. И все это выглядит, как лестница – ведущая к бирюзовой воде, что на дне карьера. Я часами могу сидеть на кромке одной из многих таких рукотворных «чаш».
— После сумасшедшей Москвы и безумной Азии что тебе нравится и не нравится в уральском укладе жизни? К чему сложнее всего привыкнуть?
Знаешь, самым большим откровением здесь для меня стало то, что состояние счастья по итогу не зависит от географии. Да, она влияет. Но если в душе – мрак, тут уж ничем его не выбелить. Я как чувствовала себя счастливой на ланкийских пляжах, или на малазийских чайных плантациях, или на рисовых террасах Сапы, что в северном Вьетнаме, — так и сейчас чувствую себя так же. Здесь есть, что открывать. Кого открывать. В каждом уголке Земли, где я бывала, присутствовало свое волшебство. И на Урале его предостаточно. Здесь же владения самой Хозяйки Медной горы!
Автор: Евгения Ланцова, блог «Налегке«