Ява — такое яркое и выразительное название, навевающее мысли о дальних странствиях, приключенческих романах и захватывающих авантюрах, мореплавателях и европейских первооткрывателях, людях с экзотической внешностью и незнакомыми традициями, непролазных джунглях и смертельно опасных вулканах и цунами, унесших тысячи жизней. На любознательные натуры с богатым воображением это коротенькое слово действует магически. Оно зовет за собой, предлагая совершить далекое путешествие в поисках незабываемых впечатлений и новых знаний о себе самом.
Интерес к Индонезии зародился у меня несколько лет назад. Однажды в музее Востока, где собраны предметы искусства из самых разных азиатских стран, я застопорилась у стенда со странными куклами. Они были настолько необычны, что напоминали своим видом существа с другой планеты. Сначала их облик вызвал у меня омерзение, хотелось отвернуться и быстрее пройти мимо, но что-то не давало сдвинуться с места, и взгляд снова и снова скользил по их лицам. Это странное сочетание отталкивающего и притягательного меня тогда и зацепило. Деревянные фигурки были типичными куклами, используемыми в театре Ваянг, зародившемся на Яве. И именно они разожгли во мне искру интереса к индонезийским островам.
Решение попасть на остров окончательно созрело, как ни странно, на работе. Как основному редактору проекта TripAdvisor мне часто приходится иметь дело с текстами на туристическую тему. В подобных документах всегда много топонимов, каждый из которых требует дополнительной проверки. Поиски названий позволяют составить общее представление об объекте и посмотреть, как он выглядит. Получив однажды в работу текст о Яве и наткнувшись на ее марсианские вулканические пейзажи, я просто взвыла от желания увидеть их вживую. И признаться честно, видеть логотип TripAdvisor в разных заведениях во время путешествий мне гораздо приятней, чем в очередном рабочем проекте. Когда «сова» таращится на меня в иноземном кафе за чашкой кофе, я расплываюсь в улыбке, размышляя при этом о том, что теперь-то все стало на свои места и я, наконец, нахожусь с правильной стороны. Согласитесь, это как-то не по-человечески — батрачить на TripAdvisor ежедневно, облизываясь на разные интересные достопримечательности, и не иметь возможности познакомиться с ними вживую. Когда-то же справедливость должна восторжествовать!
Итак, все это затевалось ради Явы, но для разнообразия во вторую часть путешествия был включен Бали. Купив билеты в Джакарту, я долгое время летала на крыльях счастья. В те дни мне в пору было надевать железные башмаки или цеплять на ноги тяжелые гири, чтобы меня совсем не унесло в небеса. Однако новости о том, что на Бали активизировался вулкан Агунг и с прилегающих к нему территорий эвакуированы местные жители, заставили меня спуститься на землю и немного поумерить свой пыл. В настоящий момент Агунг находится в активной, но стабильной фазе. Вероятность извержения сохраняется, но когда оно случится и случится ли вообще, никто с точностью предсказать не может.
Ява давно волнует умы западной цивилизации. Как открыли ее европейцы в 1511 году, так и пошло-поехало. Бальзак описал остров в своем гипнотическом очерке «Путешествие из Парижа на остров Ява», никогда там при этом не бывав. Именно на Яве одно время жила и училась танцевать обворожительная шпионка Мата Хари. Остров выбирают и для съемки необычных фильмов, таких как моя любимейшая картина «Счастливого рождества, мистер Лоуренс» с Сакамото и Боуи в главных ролях. К слову сказать, благодаря этой поездке я, наконец, послушала предсмертный альбом Боуи, который был включен в раздел бортовой музыки, и по уши в него влюбилась. Он получился таким легким, утонченным и магнетическим. Самое подходящее слово, определяющее его звучание и настроение — прозрачность.
Но вернемся к Яве. Основная проблема с путешествием в Индонезию — долгий перелет, и это неудивительно, ведь оттуда рукой подать до Австралии.
Наш полет занял 17 часов, и это еще отличный вариант. Совру, если скажу, что он прошел незаметно — такие временные затраты всегда ощутимы. Но то, что он протекал гораздо легче, чем я ожидала, и совершенно спокойно — чистая правда.
С катарцами лететь легко и комфортно, чего не скажешь об Air Asia, которыми мы совершали два внутренних перелета в пределах Индонезии. Первый раз вылет задержали на три часа, а во второй наш самолет вообще улетел без нас. Мы приехали в аэропорт за пять часов до вылета и не обнаружили своего рейса в расписании. Подбежав к стойкам регистрации Air Asia, я увидела, что заканчивается регистрация на рейс с таким же номером как наш и ударилась в панику. Сотрудники компании уверили меня, что это не наш рейс и нам нужно ждать свой в назначенное время. Однако дальнейшее расследование показало, что одноименный рейс действительно был нашим. Оказывается, вылет был перенесен на четыре часа раньше. Представители авиакомпании пытались со мною связаться, но телефон был недоступен (конечно, по прилету сразу же приобрела индонезийскую SIM-карту). Это было похоже на издевательство, потому что в момент окончания регистрации мы были у нужных стоек и нас уверяли, что рейс не наш. В результате нас пересадили на другой самолет (хоть на этом спасибо, могли бы и вовсе отфутболить). И это хорошо, что у них был еще один рейс, отбывающий примерно в это же время, в противном случае мы рисковали опоздать на обратный международный перелет в Москву.
На Яве мы прибыли в столицу Джакарта, но оставаться там не стали, направившись сразу в восточную часть острова. Причина проста — города в Индонезии не заслуживают пристального внимания, ее основное достоинство — уникальная природа.
Первой точкой нашей дислокации стал город Джокьякарта. На выходе из аэропорта по «древней» азиатской традиции нас атаковали таксисты весьма неприятной наружности и с отвратительными манерами. Их назойливость отвлекла нас от поиска автобусной остановки на карте, в результате чего мы пропустили ближайшую, не заметив ее, и протопали с тяжелым рюкзаком несколько кварталов до более дальней.
Лично у меня прибытие и первые моменты в другой стране никогда не оставляют приятных ощущений из-за усталости и мощного выхода из зоны комфорта. Противная навязчивость таксистов и прогулка по пыльным обочинам в поисках остановки поздним вечером заставила меня погрузиться в тягостные раздумья о том, что Индонезия — это вторая Индия (от последней у меня остались противоречивые чувства), но это было лишь первое обманчивое впечатление. Отличия есть и немаленькие: в Индонезии намного меньше грязи и совсем другие люди. Несмотря на то, что в обзорах часто приходилось читать о том, что там туристов тоже надувают, с нами за две недели ничего подобного не случилось. Если в Индии нас пытались облапошить неоднократно и однажды вообще надули по крупному, то здесь таких ситуаций не возникало. Единственное — таксисты часто норовили замылить сдачу: но здесь уже каждый сам для себя решает, требовать ее или махнуть на нее рукой.
Индонезийцы по природе своей невероятно отзывчивы. Буквально на каждом шагу нам попадались люди, которые сами предлагали помощь. Еще одна характерная для них черта — смешливость и улыбчивость. Заметила, что за эти две недели путешествия я и сама стала гораздо чаще улыбаться окружающим. Тогда мне подумалось, как жаль, что в нашей стране улыбаться направо и налево не принято и это часто воспринимается как слабость или дурость. И почему мы такая хмурая нация…
Трафик в Индонезии, как и во всех азиатских странах, сумасшедший, но по сравнению с Индией опять же мне показался гораздо более спокойным. А главное, что там есть светофоры!!! И если при переходе дороги жестами попросить водителей приостановиться, тебя пропустят. Это тоже было приятным открытием.
В Джокьякарте мы заселились в хостел. По поводу него у меня были опасения, но, к счастью, они не подтвердились. Хостел оказался чистым, а главным его достоинством стал персонал. Парень на ресепшене был кладезем полезной информации, и во многом благодаря ему наше пребывание в Джокье стало столь удачным.
Минус у хостела, впрочем, тоже имелся, и о нем нас сразу предупредили. Ява в отличие от индуистского Бали полностью мусульманский остров. Рядом с нашим отелем находилась мечеть. И каждый день в районе пяти утра с башни минарета доносилось пение муэдзина, созывающего правоверных на утреннюю молитву. «Это для нас вообще не проблема», — заявила я сотрудникам отеля. Но в первую же ночь подскочила на кровати как ошпаренная, не веря своим ушам. Просто не ожидала, что будет настолько громко! Во вторую ночь тоже проснулась, но уже не испугалась, в третью — и вовсе ничего не слышала.
На кухне
Стена в нашем номере
Рисунок над умывальником. А в унитаз предлагалось смыть разочарования, несбывшиеся надежды, страдальческие воспоминания о бывших возлюбленных и прочих нарушителях спокойствия. 🙂
Джокьякарта по атмосфере мне очень понравилась. Ничего в ней особенного, казалось бы, нет. Просто один из многочисленных азиатских городов с «одинаково разными» улицами.
В городе много граффити
И растительности
Регулярно отсылала подруге фотографии адениумов, разведением которых она увлекается. Их здесь тоже много. Растут большие и ветвистые. Эта стояла на веранде частного дома. Хозяин, увидев, что я ее снимаю, заулыбался и сказал: «Камбоджа». Возможно, привез цветок оттуда.
Еще одна местная достопримечательность — спортивные и длинноногие петухи бандитской наружности.
В Джокье прекрасно налажено автобусное сообщение, что меня прямо-таки поразило. Автобусы оборудованы не только кондиционерами, но и ароматизаторами воздуха. Мы сначала не могли понять, откуда разносились приятные запахи. Казалось, что кто-то из пассажиров воспользовался духами. А потом заприметили сверху маленькую белую коробочку, откуда периодически вырывалась ароматная струя.
В каждом автобусе также есть служащий, который стоит возле дверей и честно отрабатывает свои кровные, открывая двери, помогая пассажирам войти и объявляя остановки.
В первый же день своей культурной программы мы отправились на подобном автобусе в известный храмовый комплекс Прамбанан — объект Всемирного наследия ЮНЕСКО.
При входе в Прамбанан можно полюбоваться благоухающими франжипани.
История Прамбанана покрыта мраком. Никаких реальных фактов, одни догадки.
Предположительно он был построен в Х веке правителем государства Матарам по имени Ракай Пикатан.
Реставрацией храмового комплекса в первой половине ХХ века занимались голландцы, которые на долгое время подчинили себе Яву.
При реконструкции основное внимание уделялось крупным храмам. Вокруг них разбросаны мелкие храмы, многие из которых до сих пор представляют собой груды камней.
Храмовые стены пестрят рельефными изображениями, основанными на сюжетах из Рамаяны и Бхагаваты-Пураны. Нижнюю часть стены украшают целые резные панели, в центре которых изображен лев в окружении деревьев калпатару (волшебное дерево желаний в индуистской мифологии, часто упоминаемое и описываемое в санскритской литературе).
Изображение локапалы (так называли в индуизме божеств-властителей и охранителей сторон света) на самом большом храме Шивы.
Угловой антефикс в виде головы божества Кала, символизирующего цикличность времени.
Вокруг устремленного ввысь основного храмового комплекса, возведенного в лучших архитектурных традициях индуизма, расположены несколько буддистских сооружений, одним из которых является храм Лумбунг. Он состоит из главного здания и 16 построек поменьше.
Видно, что здесь ведутся активные восстановительные работы.
Макс вошел в образ.
Части комплекса разделены между собой прекрасной парковой зоной, которая заслуживает отдельного внимания.
Весь парк наполнен одурманивающим ароматом, отчего невольно задаешься вопросом: «А не в раю ли я?» Сначала было непонятно, откуда он доносится, но впоследствии выяснилось, что исходит он от деревьев, усыпанных желтыми цветами.
В их тени притаился еще один храм — Чанди Бубрах.
Он тоже окружен строительными лесами.
И, наконец, вишенка на торте — храм Севу, который однозначно стал самым важным открытием этого дня. Он просто великолепен, и я не знаю, почему сюда почти никто не доходит, оставаясь торчать на лавках возле Прамбанана.
Отсутствие людей только подчеркивает особую атмосферу этого места.
Кажется, здесь остановилось время.
И все ненужные мысли покидают голову. Остается только вечность.
И ты с ней один на один.
Прислонился так скромненько к древнему дверному проему и как бы спрашиваешь: «Можно украсть у вечности минутку и постоять здесь немного? Я тихонько».
Тем временем над Прамбананом сгущались сумерки.
Помня о том, что он особенно хорошо смотрится на фоне закатного неба, мы поспешили к выходу.
По пути сделали кадр под названием «Где-то на границе между древним и современным миром».
И, наконец, достигли кульминации.
День выдался длинным и насыщенным и завершился ужином в нетуристической едальне со странным интерьером и копеечными расценками.
По пути домой купили сушеных бананов. Когда попробовали, замерли от неожиданности. Они оказались… солеными. Перевели с индонезийского состав: бананы, масло, соль, чеснок. По вкусу напоминают чипсы. Умом Индонезию не понять. 🙂
Спасибо всем, кто дочитал до конца эту длинную простынь о первом (!) дне на Яве. Знаю, как муторно иногда бывает продираться через такое количество букв. Мне хотелось не просто выложить фотографии, сделав подпись из трех слов, как принято в наш инстаграмный век, но и поделиться наблюдениями. Продолжение следует.