Постепенно перехожу к самой интересной части нашего путешествия на Яву. Индуистские и буддистские храмовые комплексы, слонов и пляжи можно увидеть и в других уголках мира, а вот вулканы острова поистине уникальны и стоят того, чтобы с ними познакомиться. Ява — это горячий пояс Земли, в котором насчитывается порядка сотни вулканов, при этом около 30 из них являются действующими. Таким образом, слова «жить как на вулкане» для жителей острова и всей Индонезии не пустой звук и имеют буквальный смысл. Местным и туристам вулканы причиняют немало неудобств, а при неблагоприятных обстоятельствах способны даже привести к трагедии, и тому есть немало свидетельств. Из новостей сейчас многие знают о том, что началось извержение вулкана Агунг на Бали, и в результате было отменено множество авиарейсов из-за риска попадания вулканического пепла в турбины самолетов. Активность Агунга крайне беспокоила меня перед вылетом, мы постоянно мониторили ситуацию с помощью приложения Magma Indonesia, но в итоге нам, можно сказать, повезло, потому что в полную силу вулкан заявил о себе спустя почти месяц после нашего возвращения домой.
На Яве нам изначально хотелось посетить два знаковых вулкана — Бромо и Иджен, и ради этого мы изменили своим принципам и заказали в Джокьякарте тур. Обычно я не пользуюсь услугами экскурсионных и туристических компаний, но в данном случае обратиться к ним было разумным решением, поскольку транспортное сообщение до вулканов налажено не самым лучшим образом, и на некоторых этапах самостоятельных перемещений мы могли потерять драгоценное время.
Сотрудники туркомпании сразу предупредили нас о том, что поездка, на которую мы решились, очень изматывающая. Для меня это новостью не было, поэтому я заранее морально была к ней подготовлена. Итак, нам предстояло пережить три полных дня в дороге и две ночи без сна (потому что на оба вулкана надо выходить затемно).
Рано утром нас забрали из отеля, и вручив пакет с водой и крекерами, посадили в поезд. Мы должны были добираться семь часов до населенного пункта Проболинго, а потом еще два часа до ближайшего к вулкану поселка. Зная о том, что нам предстоят долговременные переезды, я закачала побольше музыки и книг, но в самом начале путешествия потеряла наушники (которые нашлись в последний день поездки), поэтому с музыкой не задалось. Обратилась к чтиву. Захватившая меня книга Довлатова досадно оборвалась. Выяснилось, что я залила неполную версию. Разозлившись на собственную подготовку, я отложила в сторону телефон и стала смотреть в окно. И, как ни странно, время в пути прошло для меня почти незаметно. Удивительно, но меня совсем не угнетали долгие перелеты и переезды этого путешествия, хотя их было много. Сутки полета туда, больше суток обратно с ночевкой в аэропорту, нелегкий тур на вулканы, переправа на Бали и все без надрыва и спокойно, ну, почти все.
В Проболинго мы около часа ждали своего следующего водителя и параллельно утрясали организационные вопросы с сотрудниками компании. Пользуясь случаем, я пытала их, как нам впоследствии перебраться с Явы на остров Бали в Убуд, потому что нигде не могла найти об этом достоверной информации, сидя в России. Это белое пятно нашего маршрута меня тревожило, и я волновалась, что на этом этапе могла закрасться ошибка в планировании.
От Проболинго началась захватывающая дорога: серпантины и джунгли. В машине меня немного укачивало, но я все равно с открытым ртом рассматривала пейзажи за окном. Обычно всех путешественников, направляющихся к вулкану Бромо, привозят в деревню Чеморо-Лаванг, но нас поселили в чуть более отдаленной, название которой мне так и не удалось выяснить, но для себя я окрестила ее Луковой, потому что участки вокруг домов поселка были сплошь усажены луком. Нас доставили туда поздно вечером. Вылезая из автомобиля, мы поежились от холода, чего прежде в Индонезии никогда не бывало. Горы есть горы, там всегда на порядок холоднее.
Водитель привел нас в отель, который произвел на меня поистине угнетающее впечатление. В связи с этим мне вспомнился один забавный случай. Когда мы собирались в Индонезию, одна подруга спросила меня, где мы там будем жить. И узнав, что в гостиницах, поинтересовалась: «Отели типа «все включено»? На что я ответила: «Да нет, скорее, все исключено». 😀 Вот этот отель как раз был такого формата — very basic.
На полу валялся грязный матрас, слава богу, он предназначался не нам. Все номера располагались на втором этаже. К ним можно было подняться по узкой лестнице, зажатой между двумя стенами. Зато в этом так называемом отеле никого кроме нас не было. И, как позже выяснилось, ключ наш подходил ко всем номерам, поэтому мы могли селиться в любом из них. Прямо-таки загородная резиденция с кучей комнат!
Сразу же, правда, возникла одна проблема — не включалась горячая вода. Водитель бросился нам помогать, лихорадочно крутил кран, стараясь разбередить ветхую, потрепанную временем газовую колонку, но все было тщетно. Не в силах ничего больше предпринять, он сказал, что сходит за помощью и надолго исчез. Пока он пропадал, за дело взялся Макс. Настрой у меня был скептический, колонка не подавала ни малейших признаков жизни. Если бы в тот момент мне было с кем заключить пари, я бы поставила на то, что она никогда не включится. Но что в результате я имею вам сказать: хороший инженер — он и в Африке инженер, и в Индонезии, и в других отдаленных уголках нашей необъятной планеты, с ним не пропадешь! Проблема с теплой водой была решена.
Тогда мне вспомнилось, как подруги этим летом вели разговор о том, что настоящий мужчина должен уметь разводить костер, а то нынче попадаются такие несостоятельные экземпляры, с которыми в диких условиях и загинуть можно. Я тогда выразила несогласие, сказала, что это ничего не значит и ни о чем не говорит. Но в тот индонезийский вечер вспомнила эту беседу и от души посмеялась, подумав о том, что они-то, черт возьми, правы. Развести костер, разжечь колонку, вскипятить воду, когда для этого нет никаких условий — это действительно ценные умения.
Через некоторое время вернулся водитель, и увидев, что проблема с водой решилась без его участия, очень обрадовался. Спросил между делом, как нам отель. Я была настолько уставшей и подавленной из-за долгой дороги и всех этих перипетий, что уже не хотела ничего генерировать по-английски, и вздохнув, ответила русским «нормально». Мужчина несколько раз пробормотал себе под нос «нормаль, нормаль», как будто пытался распробовать это слово на вкус, и неспешно удалился.
Сразу после этого мы отправились на разведку искать еду. Были приятно поражены чистым прохладным воздухом поселка, в котором еле-еле угадывался запах дыма. Возможно, сказывалась близость Бромо. Прогулявшись по узким улочкам, вдоль которых выстроились маленькие милые домики с луковыми грядками, мы выяснили, что поесть решительно негде. По пути встретилась только парочка крохотных магазинов со снеком (как же он мне там надоел!) и больше ничего интересного. В лавчонке, где мы купили лапшу быстрого приготовления, нас спросили, впервые ли мы на Бромо. Да уж, было бы совсем недурно, если бы мы периодически бывали там наездами.
После плохого ужина мы легли спать, если это можно так назвать, и проснулись через несколько часов в 2.30 утра, потому что за нами должен был заехать водитель. В джипе уже сидела пара скандинавов и еще одна девушка, которая показалась мне знакомой. Присмотревшись, я поняла, что мы шли за ней, когда искали дорогу в Боробудур. Она тоже нас узнала и спросила, куда мы направляемся после Бромо. Интересное совпадение, хотя в нем нет ничего удивительного, поскольку туристы выстраивают свой маршрут по Яве примерно одинаково.
Из окон автомобиля виднелась только узкая полоска дороги, все остальное утонуло во тьме. Мы направлялись на Бромо встречать рассвет, а вместе с нами множество других туристов в похожих джипах, выстроившихся в колонну. На самом деле, выглядело это все очень эффектно и круто со стороны, словно сцена из детективного фильма, где зрителю показывают каких-то еще неизвестных ему таинственных личностей, которые выходят ночью один за другим из своего дома, садятся в классные машины и направляются на тайную сходку.
На подъезде к Бромо все смешалось: люди, автомобили, мотоциклисты. Мы сфотографировали номер своего джипа, чтобы потом можно было найти машину среди ее братьев-близнецов, и направились туда, где виднелась толпа людей.
Взобравшись на пригорок, я поняла, что нас привезли не к основной смотровой площадке и страшно расстроилась. По-хорошему сотрудники туркомпании должны были предупредить нас об этом. Мне как перфекционисту хотелось запечатлеть на снимках гряду вулканов с самого выгодного ракурса — разница между теми снимками что получились и что могли бы быть колоссальная. Тут же стало ясно, что мотоциклисты, сновавшие внизу, доставляли как раз таких желающих наверх. Но мы решили, что возвращаться смысла нет, потому что время дорого, и надо попробовать дойти до нужной точки самим. Так, мы поднимались все выше и выше в гору, периодически протискиваясь сквозь толпы людей. Пролазить между другими зрителями становилось все сложнее, поэтому пришлось перелезть через ограждение, отделяющее смотровую зону от основной панорамы. Сейчас уже не совсем понятно, зачем была ломиться к цели, лететь и кричать друг другу «Быстрее, скоро рассвет!», вместо того, чтобы сесть и спокойно наслаждаться зрелищем. С самого начала ведь было ясно, что мы не добежим, но в такие моменты меня одолевает ослиное упрямство, я просто не могу все бросить на самотек.
Так ради чего же собрались эти сотни людей, разбросанные по горным склонам, пожертвовав комфортом и сном, спросите вы? Смотрите сами!
Сначала запылал горизонт, и от одного этого вида уже снесло крышу. Мне всегда казалось, что у Рериха на картинах слишком утрированные неестественные цвета и в природе таких не бывает. Так вот же они. Узнаете?
Потом показался пылающий диск солнца.
Проступили очертания вулкана Семеру.
Запыхтел малыш Бромо.
И явил себя миру вулкан Баток.
Общий вид
И общая панорама
Скоро окончательно рассвело, и нам надо было спешить к машине. Вот основной минус туров — выделили тебе ограниченное время погулять, как правило, час–максимум два, и на том все, будь любезен впишись в отведенные лимиты.
Склоны, по которым мы бежали вверх в темноте, не зная, что за спиной такая красота.
Подошли к джипу, скандинавы опаздывали, из-за чего водитель немного растревожился. Скоро они явились счастливые и довольные, и нас повезли к тому месту, откуда можно было подняться к кальдере Бромо.
Подступы к Бромо покрыты толстым слоем вулканического пепла. Вот и мы оставили на нем свои следы.
Встречаются интересные камни вулканического происхождения, похожие на метеориты.
Оказались у подножья Батока, который прежде видели сверху. Вулкан этот давно потух, оброс скудной растительностью, и на него даже совершают восхождения в силу того, что это совершенно безопасно. Вообще, Баток у меня числится в любимцах из-за своего образцово-показательного вида — такими конусами вулканы обычно изображают на иллюстрациях и именно так я себе всегда их и представляла.
Тех, кому невмоготу идти, могут подвезти на лошади.
Вулканический песок оказался рыхлым и летучим. Очень скоро мы были облеплены им с головы до ног: он скрепел на зубах, забивался в обувь и пачкал одежду.
Тропинка, ведущая к вершине.
Тропа заканчивалась лестницей, по которой мы поднимались целую вечность — очередь крайне медленно двигалась.
Бромо — это активный вулкан высотой 2400 метров. Последнее извержение случилось здесь в 2004 году. От выброса камней в результате взрыва тогда погибло два человека. Кальдера просто завораживает: она представляет собой отверстие почти идеальной круглой формы, из которого с жутким грохотом вырывается едкий дым.
А вы когда-нибудь заглядывали в кратер вулкана?
В этот момент охватывает какое-то смешанное чувство восторга, ужаса и трепета перед силами природы. Смотришь и не веришь, что тебе выпала честь это видеть.
Эти непривычные глазу пейзажи кажутся поистине инопланетными, но на самом деле, любуясь ими, мы даже не осознаем, что видим доисторическое лицо Земли.
Наша планета выглядела подобным образом миллионы лет тому назад до появления жизни на ней, только при этом была еще и раскаленной. Не было еще ничего, а вулканы уже вершили свои дела в полную силу. Считается, что именно благодаря им появилась земная атмосфера.
Грандиозные преобразования всегда будоражили умы людей, поэтому к такой мощной разнополярной стихии, которая способна рождать и убивать, просто невозможно остаться равнодушным. И за этими первобытными ощущениями стекаются сюда тысячи людей, чтобы узнать, почувствовать, открыть в природе и в себе что-то новое. По крайней мере, так мне хочется думать…
Самые дешевые авиабилеты из Москвы в Джакарту на год вперед
Дата вылета | Дата возвращения | Пересадки | Авиакомпания | Найти билеты |
---|---|---|---|---|
26 ноября 2024 | 25 декабря 2024 | 2 остановки | Найти от 55 007 | |
3 декабря 2024 | 11 декабря 2024 | 2 остановки | Найти от 54 992 | |
25 января 2025 | 12 февраля 2025 | 1 остановка | Найти от 60 408 | |
24 февраля 2025 | 7 марта 2025 | 2 остановки | Найти от 60 635 | |
10 марта 2025 | 16 марта 2025 | 1 остановка | Найти от 60 168 | |
25 апреля 2025 | 15 мая 2025 | 2 остановки | Найти от 61 269 | |
13 мая 2025 | 20 мая 2025 | 1 остановка | Найти от 56 503 | |
16 июня 2025 | 26 июня 2025 | 2 остановки | Найти от 58 881 | |
17 июля 2025 | 31 июля 2025 | 1 остановка | Найти от 59 453 | |
2 августа 2025 | 16 августа 2025 | 1 остановка | Найти от 60 671 | |
11 сентября 2025 | 4 октября 2025 | 1 остановка | Найти от 62 859 | |
16 октября 2025 | 24 октября 2025 | 2 остановки | Найти от 63 536 |