Приступ графомании меня отпустил, я устала от детальной прорисовки событий этого путешествия и простыней текста, поэтому решила завершать заметки об Индонезии в более кратком документальном формате с упором на фотоматериал, начиная с этого очерка. Знаю, что некоторые этого не одобрят (привет, мам!), но так будет проще.
Во второй день нашего пребывания в Убуде мы посетили два городских дворца. Об этих достопримечательностях мне сказать решительно нечего, кроме того, что внешне они очень похожи. Мы даже сравнивали фотографии обоих сооружений и искали десять отличий. Первый дворец называется Пури-Сарен-Агунг. С конца XIX века до середины 1940-х годов он был резиденцией местного правителя, а некоторые королевские потомки живут здесь по сей день. Часть комплекса закрыта для входа посетителей.
А второй называется Водным дворцом. По обе стороны от него располагаются пруды с живописными лотосами.
Но главным событием дня был не осмотр дворцов, а посещение музея. Когда идешь по этой улице, начинаешь особенно любить Убуд.
Итак, думая о том, что посмотреть в городе, мы не могли не включить в свою программу дом-музей испанского художника Антонио Бланко.
Музей был открыт 28 декабря 1998 года, за год до смерти художника, и основные тяготы по организации экспозиции легли на плечи его сына Марио.
Антонио Бланко называют «балийским Гогеном» за любовь к первобытной красоте. Подобно последнему он даже хотел уехать на Таити, но в результате судьба забросила его в Убуд, где он остался навсегда — любовь, знаете ли… Здесь он встретил свою будущую жену — балийскую танцовщицу Ни Ронджи, которая по совместительству стала его музой.
Бланко также называют «балийским Дали». Не совсем понятно, правда, почему, видимо, аналогия эта обусловлена испанским происхождением и некоторым внешним сходством. Поклонники Дали не согласны с этим сравнением, так как считают, что картины Бланко лишены той глубины, которая свойственна работам Сальвадора. Отсутствие интеллектуальной составляющей в картинах Бланко меня совершенно не смутило, поскольку в живописи, на мой субъективный взгляд, форма важнее содержания. Это в литературе уделяется большое внимание раскрытию идеи и движению мысли, а в картинах все-таки первична визуальная сторона, поэтому мне работы Бланко пришлись по вкусу.
Как только попадаешь во двор музея, сразу же с головой погружаешься в мир художника и понимаешь — все, что ты тут видишь, неслучайно, каждый объект — фрагмент одной большой картины под названием «Жизнь Антонио Бланко».
Во дворе живут эти пернатые симпатяги. Наибольший восторг вызвал тукан. Мне всегда нравилась эта птица, но вживую встречать ее не приходилось. Увидев мои горящие глаза, работник музея посадил мне тукашу на руку. Он сидел смирно, не дергался и слазил аккуратно, словно старался не поцарапать меня когтями.
При покупке билета нас ошарашили новостью о том, что фотографировать внутри музея нельзя. Сказать, что я расстроилась — это ничего не сказать. Хуже могло быть, только если бы я забыла взять с собой в путешествие фотоаппарат.
Возможно, в правилах что-то изменилось, потому что у многих в отчетах есть снимки внутри дома, но этим очеркам уже не один год.
Нарушить запрет на фотосъемку внутри я решилась лишь несколько раз, поэтому некоторые снимки внутреннего убранства и картин будут не мои.
В доме царит интересная атмосфера — здесь отчетливо ощущается это смешение традиций Востока и Запада.
Когда мы вошли, играла итальянская музыка, что только усиливало европейский налет.
Однако балийского здесь тоже более чем достаточно — в том же оформлении интерьера.
Снизу мастерская художника, где он писал. Это, пожалуй, самая вдохновляющая комната! Здесь мы задержались подольше.
Бланко изображал на своих картинах главным образом обнаженных жительниц острова. Долгое время женщины на Бали во время работы и отдыха ходили топлесс. Это считалось частью балийской культуры и традиций и не было чем-то зазорным. Прикрывали грудь во время работы только обладательницы слишком пышных форм, потому что большая грудь банально мешала.
Картины Бланко в высшей степени декоративны, фантазийны и чувственны, с сочными красками, но при этом достаточно минималистичны. Обратите внимание — на первой картине супруга Бланко, которую он часто рисовал.
Особый восторг у меня вызвали рамы, в которые обрамлены картины. Вообще, я не любитель рам и считаю, что картина лучше всего смотрится без них — так она выглядят естественнее. Кажется, что художник только что снял картину с мольберта, и она еще пахнет свежими красками. Но с работами Бланко совсем другое дело. Рама является как бы продолжением самой картины в прямом и переносном смысле и идеально гармонирует с ее содержимым.
Бланко собственноручно изготавливал рамы для каждой картины из природных материалов.
На террасе дома установлены статуи танцовщиц и открывается прекрасный вид на окрестности.
Рядом с домом располагается семейный храм госпожи Бланко.
В этот день в Убуде было дождливо, и вечером снова сгустились тучи.
Музей Бланко полностью оправдал наши ожидания. Он оказался именно таким, каким я себе его и представляла. Атмосфера там просто чудесная, и что характерно — почти безлюдно. Для любителей отрешиться от реальности, совершить путешествие в мир фантазий и грез и побродить в одиночестве самое то. После посещения этого музея начинаешь понимать, что Убуд не просто так считается городом художников. В этом месте действительно есть все для вдохновения, и творчество Антонио Бланко — яркое тому подтверждение.
Музей находится в непосредственной близости от Тропы художника, где мы были за день до этого. Грех было не воспользоваться случаем и не пройтись там снова. Правда, прогулка получилась кратковременной, так как начался дождь и быстро стемнело.
Световой день на Бали заканчивался рано, около 17 часов, как у нас зимой. В темноте уже ничего не сфотографируешь и не посмотришь, поэтому мы со спокойной совестью оправились на ужин.
Вечером еще раз заглянули в главный дворец. В это время суток он выглядит немного по-другому, в целом более уютным.
*
В продолжение темы вдохновения могу сказать, что на меня гораздо большее впечатление произвели окрестности Убуда, чем сам город. На следующий день мы решили взять в аренду байк, но увидев, что Макс держится на нем неуверенно (немудрено, ведь сел он на него впервые), я решила не рисковать. Это не тот случай, когда стоит испытывать судьбу. Поскольку с байком не задалось, до рисовых террас, которые находятся примерно в десяти километрах от Убуда, мы решили пойти пешком. Сначала казалось, что это не самая удачная затея — путь неблизкий, прошло уже полдня, на улице жарило солнце, но меня было уже не остановить. Иногда мое ослиное упрямство дает прекрасные результаты. Конечно, после этого забега мы вымотались как собаки, но испытали ни с чем не сравнимые ощущения, возможно, самые сильные за всю поездку.
Чем дальше мы удалялись от своего отеля, тем свободнее дышалось.
Голову, конечно, припекало, но сногсшибательные виды окрестностей компенсировали все неудобства с лихвой.
Мы с любопытством осматривали домики и зеленые насаждения.
Периодически встречались храмы.
Самым живописным был этот.
Несмотря на спешку, мы все-таки в него заглянули.
Сразу стало ясно, что прогулка удастся на славу.
И большие временные затраты на этот поход не смажут полученные впечатления.
По пути нам часто встречались люди, занимающиеся работой: кто-то собирал урожай.
А кто-то выкладывал черепицей крышу.
Постоянно встречались водные каналы для орошения рисовых полей.
Самый чудесный отрезок пути начался, когда мы свернули на эту дорогу.
Мы попали в идеальный пейзаж, словно оказались внутри открытки, от чего я впала в состояние бесконтрольной эйфории.
Сколько раз тут я благодарила себя за то, что решилась на эту вылазку.
Снова вышли на шоссе. Погода немного изменилась — небо затянуло тучами.
Тучи неотступно следовали за нами до конца дня.
В какой-то момент я пожалела, что мы не взяли байк. Посмотрите на эти дороги, они же совсем пустые — здесь мог справиться даже новичок.
Зашли в какой-то поселок.
Не знаю, где иностранцы взяли этот автомобиль, но он прекрасен. Мы даже остановились, чтобы на него поглазеть. Заметив наш интерес, сидевшие в машине люди замахали нам руками и заулыбались.
Где-то на этом участке пути один балиец провел для нас инструктаж, рассказав, что на острове все ходят с левой стороны дороги, а не с правой и предложил нам перейти на другую сторону, чтобы не сбивать с толку местных водителей.
Наконец, мы добрались до рисовых террас, ради которых затевалась эта прогулка.
Подошли к ним не с центрального входа, а с другой стороны.
Здесь мы уселись передохнуть и полюбоваться пейзажем.
А потом отправились к главному входу.
Зря мы это сделали. Лучше бы сидели в полном одиночестве там, где были.
Мало того, что здесь была толпа людей, так приключился еще и неприятный инцидент.
При входе на террасы в специальную коробочку принято класть пожертвование. Пройдя совсем небольшой участок, мы снова уперлись в сборщиков дани, и это нас немного озадачило. Еще раз? Ну ладно, почему бы и нет. Но через двадцать метров все повторилось третий раз, и это озадачило не только нас, но и англоговорящую пару перед нами. Парень говорил девушке, что не понимает, почему он должен по двадцать раз платить. Мне это тоже было неясно, поэтому мы попытались пройти дальше без оплаты, ведь пожертвование — это акт доброй воли, а не принудительная мера. В результате дорогу нам перегородила женщина и потребовала оплату, при этом еще добавила, что монеты ей не нужны. Аргумент, что мы уже платили неоднократно, ее не удовлетворил. В результате я плюнула и повернула обратно. Этот маскарад мне надоел. Хотели вы сделать вход на террасы платным подобно тому, как на другие достопримечательности, установите фиксированную плату. Зачем морочить людям голову и устраивать этот цирк.
От всего этого остался неприятный осадок, но у меня есть правило — хранить о путешествии только хорошие воспоминания, поэтому этот инцидент из моей памяти скоро сотрется.
На террасах мы пробыли не более получаса и решили, что задерживаться здесь дольше не стоит, потому что так мы рискуем добираться обратно по темноте.
По пути встретилось множество магазинчиков и мастерских с авторскими изделиями.
Вот эта мастерская понравилась больше всех.
На обратном пути мы не рассчитывали увидеть что-то новое, но прогулка получилась не менее увлекательной.
Похоже, что это школьники, посещающие спортивную секцию.
Интересно, что это за плетеные конструкции.
Ох, ну больше всего меня поражают люди, которые несут груз на голове, не поддерживая его руками.
Рис
Прощальный кадр
Мы пришли в отель настолько вымотанные, что не было сил даже выйти на ужин — 20 километров, пройденные практически без остановки в быстром темпе, все-таки дали о себе знать. Но собравшись с силами, мы все-таки поплелись в одно из ближайших кафе, найденных через TripAdvisor.
Заведение было забито до отказа, и мы уже отчаялись ждать столик, но не сдались и в результате за скромную плату насладились вкуснейшей лапшой с креветками. Забирая у нас тарелки, официантка обратилась к Максу с вопросом, понравилась ли ему еда, и получив ответ, с улыбкой спросила: «Вы ведь из Китая?». Тогда мне стало ясно, почему она обратилась именно к нему — элементарное желание узнать мнение истинного китайца о китайских блюдах. 😀 Мы прыснули со смеху. У Макса, конечно, азиатский типаж, но он сильно разбавлен и принять за китайца человека с алебастрово-белой кожей и европейским веком — это все же несколько странно.
День выдался интересным и насыщенным. До этого времени меня постоянно терзали мысли о том, что я не вижу настоящего Бали: дворцы и музеи, конечно, чудесны, но это все искусственные декорации, созданные как будто специально для туристов. Мне же хотелось увидеть настоящую жизнь простых людей, населяющих этот остров, и, по-моему, нам это удалось: домики и рисовые поля, работающие в поле люди, уединенные храмы, играющие в футбол мальчишки — все эти зарисовки, помноженные на открыточные виды, стали глотком свежего воздуха в нашем небольшом азиатском путешествии.