Сразу на следующий день после приезда в Джимбаран мы отправились в Улувату. Я уже писала, что с мотоциклом у нас не заладилось. Быть безлошадным на Бали не просто неудобно, а очень неудобно, потому что это существенно ограничивает возможности передвижения, а транспортная сеть там налажена плохо. Но, несмотря на это, мы решили освоить общественный транспорт острова. Улувату находится километрах в 11 от Джимбарана, но доехать туда напрямую невозможно. Первую часть пути надо преодолеть на автобусе Sarbagita, а вторую на индонезийских маршрутках «бемо». Автобуса ждали долго, минут 40–50, уже даже засомневались в его существовании, но все же дождались.
Увидели в нем знаменитый азиатский знак с перечеркнутым дурианом. Как вы знаете, это фрукт с адски неприятным запахом, вызывающий в людях кардинально разные чувства от отвращения до восторга.
На карте почему-то не были отмечены все остановки по маршруту, поэтому мы благополучно проскочили свою остановку и уехали слишком далеко от нее, выгрузившись возле популярного парка Гаруда-Вишну-Кенчана. В попытках найти тот перекресток, на котором можно поймать бемо, мы основательно заблудились. К слову сказать, сам парк нас не заинтересовал, точнее он вызывал интерес до определенного момента, пока мы не узнали, сколько стоит входной билет. Отзывы подтвердили опасения — цена не соответствовала ожиданиям. Кроме того, имело смысл поторопиться в Улувату.
Прилегающие к парку улицы.
За все время путешествия мы ни разу так не плутали, как в этот день. Самое обидное, что в такие моменты ты всегда ходишь кругами в непосредственном близости от нужного тебе места, но просто об этом не знаешь. Вскоре мы обнаружили несколько бемо на стоянке, но оказалось, что это не те, что нам нужны. После долгих мытарств мы все-таки дошли до нужного перекрестка, и завидев маршрутку с надписью «Улувату», бросились ее тормозить.
Часто пишут о том, что водители бемо в Индонезии любят требовать с туристов более высокую цену за проезд, повышая ее в десятки раз. Спасибо форумам и русскоязычным ребятам, которые публикуют на них сообщения, потому что, если бы не они, то в такой ситуации я бы точно повела себя неправильно. Заходя в транспорт и не зная цены на проезд, ты, естественно, узнаешь у водителя, сколько нужно заплатить. Но благодаря информационной подготовке цену на проезд я знала, и выходя отдала ровно столько, сколько нужно было, не задавая лишних вопросов. Было видно, что водитель не удовлетворен, но он ничего не сказал. Индонезийцы все-таки по природе своей гораздо скромнее, чем индусы, из горла не выдирают. Те уже устроили бы скандал, еще и бежали бы за тобой, ругаясь и размахивая руками.
При входе в храм я все-таки выпросила себе саронг, который мне не дали в Боробудуре, но сильно об этом пожалела, потому что платок, надетый на штаны, в такую жару вызывает не слишком приятные ощущения.
А вот и сам храм.
На территорию храма как всегда зайти невозможно, можно только пооблизываться снаружи. Это меня не раз выводило из равновесия на Бали, но что поделать, чужая страна — традиции надо уважать…
Самое большое достоинство этого места — сногсшибательные виды на океан, совсем не похожий на тот джимбарановский мутняк.
Ради этого стоит сюда приехать. Могу бесконечно любоваться этими фото!
Океанический поцелуй
В этот день рядом с храмом проводился фестиваль искусств.
На одной площадке собрались артисты, зрители и жюри.
Мы подоспели к самому началу мероприятия.
Ведущие представляли почетных гостей, выступающих с торжественными речами, из которых мы ничего не поняли. После вступительного слова все присутствующие встали для исполнения гимна Индонезии. На сцену вышла женщина в национальном костюме. Появилась она там исключительно для того, чтобы подирижировать зрителям и тем самым помочь в исполнении гимна — это выглядело мило и трогательно.
Тем временем артисты о чем-то весело щебетали.
И, наконец, мы дождались хоть одного выступления — национальных балийских танцев.
Если бы у нас был вагон времени, можно было бы сидеть здесь до самого вечера, но надо было сделать еще одно дело.
Улувату также считается меккой серферов с высоким уровнем подготовки. Волны для новичков здесь слишком серьезные. В это место съезжаются гуру серфинга и радуют праздных зевак своими виртуозными выступлениями. Мы не поленились совершить прогулку в несколько километров для того, чтобы посмотреть на то, как эти короли океана покоряют пенистые волны, и как выяснилось, шли не зря, потому что зрелище это действительно захватывающее и превосходит все ожидания. Серферы делают заплывы на отдаленные расстояния, поэтому от обзорной площадки находятся неблизко, но кое-что все-таки увидеть можно.
Пляжа здесь, по сути, нет, он представляет собой узкий проход между двумя скалами.
Почувствовали легкое дуновение океанского бриза? Впечатляет, не правда ли? Глядя на все это, я подумала, что лучше бы мы поселились в Улувату, а не в Джимбаране.
Чтобы мы сильно не радовались, на вечер нам был уготован неприятный сюрприз — автобус, на который мы должны были пересесть с бемо, не прибыл, хотя на остановку мы пришли не поздно, около 17–18 часов. С другой стороны, чему тут удивляться — если мы утром его час ждали! Глянули на карту, до отеля идти каких-то пять километров. Для нас это не расстояние, поэтому такси решили не вызывать. Шли мы с такими приключениями, не описать словами — с паническими заходами и полетами в канаву. 🙂 Не учли, что надо будет идти по трассе, а она, знаете ли, там не такая как в Убуде. Но в результате все остались живы, и сил хватило даже походить по продуктовым магазинам. На Бали какая-то странная страсть к зеленым продуктам.
Наше путешествие приближалось к своему логическому завершению. Оставался последний полноценный день пребывания на острове, которым надо было распорядиться максимально грамотно. О том, насколько нам это удалось, читайте в следующей заметке.
Александр
Сколько стоил проезд на Бемо до Улувату
Anna
10 000 инд. рупий за двоих.