Следующим местом, которое мы посетили в Грузии, стал город Сигнахи, раположенный в известном винодельческом регионе — Кахетии.
Живописные пейзажи начались еще на подъезде к городу.
Наше время пути растянулось из-за того, что мы несколько раз останавливались.
Когда видишь в дороге что-нибудь интересное, главное — успеть притормозить, где надо. Приметив между деревьями любопытный памятник, мы вовремя среагировали. Дорога к памятнику пролегала через хвойную рощицу. Место было оборудовано для туристов: имелся столик с лавками и были даже развешены гамаки.
А вот и он, памятник в виде летящей женщины весьма необычного вида — посмотрите, к примеру, на пальцы. Создается ощущение, что она высадилась сюда с другой планеты. И место для памятника выбрано замечательное.
Взгляните, какой фон!
В Грузии то и дело встречаются голубые колючки. Они бывают и другой разновидности.
Очередная остановка. С этого места открываются первые виды на Сигнахи и Алазанскую долину. Здесь же мы купили ящик персиков у пожилого грузина.
Сигнахи — совсем небольшой городок. Его можно запросто обойти пешком.
Мы начали свою прогулку с площади Давида Строителя.
Здание мэрии Сигнахи
Памятник Соломону Додашвили — грузинскому просветителю, писателю и философу.
Обогнув площадь, мы углубились в улочки.
Местный житель на отдыхе
В Сигнахи очень чисто и аккуратно.
Отличительной особенностью местных улиц являются черепичные крыши, пряничные домики и мощеные тротуары, и все это расположено на фоне потрясающих пейзажей.
Чем не Италия?
Даже гранаты растут так же.
И белье сушится на веревочке.
Чей-то дворик
Возле этой двери мы здорово посмеялись. С таким охранником мысли взяться за ручку и проникнуть в дом ни у кого не возникнет. 😀
И, конечно, виноград. Куда же без него в Кахетии, где делают лучшие в Грузии вина.
Памятник Вано Сараджишвили — грузинскому оперному певцу. Его имя носит государственная консерватория Тбилиси.
Непривычная для нашего глаза кладка, которую мы уже встречали в Мцхете.
Мемориальные плиты, на которых высечены имена жителей города, погибших во времена Великой Отечественной войны, в парке «9 апреля».
Изображения сигнахских домиков в том же парке.
Церковь царицы Тамары
Вход в церковь
Знаменитый открыточный вид Сигнахи. На фоне таких пейзажей мы и пообедали. Сидя за столом, я думала, что могла бы пожить здесь месяц – другой. Каждый день любовалась бы этими видами за чашечкой кофе.
После обеда мы продолжили прогулку по городу.
Фрагмент крепостной стены
Впервые вижу, как растет хурма.
Некоторые жители так здорово украшают свои дома.
Торговая улица
А так цветет гранат
Церковь Святого Геворга, акцентное здание в городской застройке.
Ее построили в 1793 году армяне, которых Ираклий II прислал сюда для заселения города.
Колокольню возвели прямо на крепостной башне. Ее видно издалека, из любой части города.
Самым интересным объектом оказалась сигнахская крепость, входящая в список самых известных и крупных крепостей Грузии.
Стены крепости чудесным образом уцелели и сегодня окружают старую часть города, выходя далеко за городские границы.
По периметру стен сохранились 28 сторожевых башен, с которых открывается замечательный вид на Алазанскую долину.
Жаль, что нельзя прогуляться по противоположной стороне крепости.
Как видите, достопримечательностей в Сигнахи совсем немного, но городок ценен не этим, а очарованием европейских улочек, чудесными видами и романтической атмосферой. Кстати, о романтике…
В народе Сигнахи называют «городом любви», потому что именно здесь разыгралась душещипательная история о безответной любви художника Пиросмани к французской актрисе Маргарите де Севр. Увидев Маргариту на афише, Нико сразу потерял голову. В романтическом порыве он продал все свое нехитрое имущество, чтобы купить для нее «целое море цветов». Именно Пиросмани был прообразом того самого художника с миллионом алых роз, о котором вместе с Аллой Пугачевой пел весь СССР. Маргарита не ответила Пиросмани взаимностью, и все закончилось тем, что она уехала во Францию, оставив несчастного художника ни с чем.
В 1969 году в Лувре проходила выставка картин Пиросмани, на которой была представлена 81 картина. И в Лувр пришла пожилая женщина. Ей было 94 года. И это была та самая Маргарита. Жаль, никому и в голову не пришло записать с ней интервью, узнать детали той истории с Пиросмани. Говорят, она сказала, глядя на картину, на которой художник изобразил ее: «Это я, но выглядела я немного по-другому».
Сейчас в Сигнахи работает ЗАГС, где можно расписаться в любое время суток без всяких бюрократических проволочек. Легенда дала мощнейший толчок для развития свадебного туризма.
Обратная дорога поддержала романтические настроения, наградив нас нежнейшим закатом.
На этом все. В следующей заключительной заметке цикла я покажу вам самые красивые места из нашего грузинского автопутешествия.