Запрыгало рваной корзиной,
Ударило грохотом в дом.
Все небо, как парус холстинный,
Вспороло сверкнувшим ножом.
Расплющило капли, к конторе
Приклеило мокрую сеть,
А гладкое скользкое море
Уже начинает кипеть.
Уж бродят сосущие смерчи
Меж небом и рваной водой,
Уж низкие мазанки Керчи
Сверкнули зеленой слюдой.
А парус рыбачьей бригады
Ложится под острым углом
И режет курчавое стадо
Тупым деревянным ножом.
В. А. Рождественский («Керчь»)
На взлете долгожданной весны рассказ о новогоднем путешествии в Крым может показаться неактуальным, но это только на первый взгляд. На самом деле, посмотреть на Крым с не совсем привычного ракурса (в зимний период) многим было бы интересно. Не видел Крым летом только ленивый, весна и осень тоже пользуются популярностью у туристов, а вот зима заведомо является мертвым сезоном, и мало кто рассмотрит этот богатый на природные и культурно-исторические достопримечательности регион в качестве вожделенного места для зимнего путешествия, а зря, ведь зимний Крым имеет неоспоримые преимущества перед Крымом высокого сезона, главным из которых является возможность полюбоваться великолепными пейзажами наедине с самой природой, ведь в это время полуостров практически безлюден.
Новый год мы встретили с родителями в Краснодарском крае, а после недолго думая собрали вещи и отправились в путь. На Кубани прогнозировали экстремальные морозы — минус 15. «Минус 15? — хмыкнут в Москве и других отдаленных уголках нашей родины. — Разве это сильный мороз?» Уверяю вас для Краснодарского края это действительно экстрим — при таких температурах часто закрываются детсады, школы и университеты. Это обусловлено не тем, что южане мерзляки — такие температуры переносятся здесь тяжело из-за высокой влажности. Крым в плане климата не сильно отличается от Кубани. Обстановку перед поездкой также нагнетала неблагоприятная ситуация с электроснабжением в Крыму и проблемы с отоплением в номерах, большинство из которых не приспособлены для зимнего отдыха. Но все эти препятствия не остановят четырех искателей приключений, которые новогодним застольям и голубым огонькам, предпочитают активный отдых. Уже через четыре часа мы сидели на пароме и пили зеленый чай, наблюдая за тем, как в серо-синее море бесшумно обрушиваются ватные хлопья мокрого снега и деловитые чайки выхватывают из толщи воды мелких рыбешек.
Крым встретил нас снежными завалами. Снег мягким одеялом укрывал поля, венчал сахарными шапками крыши голубоватых крашеных домиков, утяжелял хрупкие ветви деревьев, превращая их в массивные белые лапы, залепливал лица прохожих, плясал снежинками на ветровых стеклах автомобилей. За этой снежной феерией можно было наблюдать бесконечно и порой от переизбытка чувств хотелось выкрикнуть небесному режиссеру снежного перформанса: «Только не останавливай действие, только не дай нам выпасть из сказки!» Мы словно попали во владения снежной королевы. Кто бы мог подумать, что в эти дни она переселится из своих заполярных владений на черноморское побережье теплого Крыма. Ряды сельских домиков сменились старыми горчичными зданиями. Мы въехали в Керчь.
Аллея парка имени Войкова приглашала нас продолжить путешествие по заснеженному царству.
Даже проехав мимо, наша четверка не устояла перед соблазном вернуться к аллее пешком. По пути к парку мы заворожено любовались декорациями белого мира, прорезая пуховое покрывало снега жесткими подошвами зимних ботинок.
Сам окаменевший Петр Лазаревич Войков, в честь которого в Керчи назван не только парк, но и металлургический завод, а также целый жилой район, в этот день торжественно облачился в снежную меховую шапку, украсил себя объемным белым воротником и зачем-то прихватил с собой дамскую муфту. Интересно, чем он заслужил такую славу в Керчи. Человек-то он был весьма неприятный и в довесок ко всем своим недостаткам еще и принимал активнейшее участие в расстреле царской семьи.
Наконец, мы попали в снежное зазеркалье.
В центре парка расположился памятник воинам, погибшим в ходе Второй мировой войны. Во время ВОВ Керчь буквально умылась кровью, став ареной ожесточенных сражений между советскими и германскими войсками. В результате кровопролитных боев было разрушено около 85% городских зданий.
От памятника дорожка ведет к воротам, после входа в которые взору открываются еще более живописные пейзажи.
Не успеваешь осознать все великолепие безмолвных картин, как тебя вдруг оглушает еще более масштабное открытие — мы вышли… к морю!
Все это время я шла как будто на одном дыхании. Как набрала воздуха в легкие, ступив на аллею, так и поплыла по сказочным декорациям, боясь растерять ощущение чуда, и только возле моря смогла полной грудью выдохнуть тот восторг, который рвался наружу с самого начала нашего пути. Ни разу в жизни мне не приходилось видеть столь необыкновенную картину природы — сочетание моря и снега!
Море. Снег. Снег моря. Море снега…
А вот так в парке развлекаются жители Керчи, зацепинг местного разлива. 🙂
Вообще, мы не планировали заезжать в Керчь. Перед нами стояла задача максимально быстро добраться до Феодосии, где у нас была забронирована гостиница, но парк вдохновил нас на дальнейший осмотр города, и мы отправились к горе Митридат. Именно здесь 26 веков назад располагался Пантикапей — столица Боспорского царства (Боспор — одно из предыдущих названий города). Керчь является одним из древнейших городов в мире, можно смело поставить его в один ряд с Римом, Афинами и Константинополем. Именно с Митридата (гора названа в честь царя Митридата Евпатора VI, погибшего из-за политической и военной борьбы с римлянами) берет свое начало история этого славного города.
Центр Керчи объединяет с вершиной горы Митридатская лестница из 423 ступеней в стиле классицизма, построенная итальянским архитектором Александром Дигби в 1833–1840 гг. Во время Крымской и в годы Великой Отечественной войны лестница подверглась разрушениям. В результате была утрачена большая часть декора: грифоны, вазы с балюстрадами, были значительно повреждены ступени. В XX веке лестницу активно восстанавливали.
Забраться по ступенькам вверх — это еще полдела, а вот, чтобы спуститься по заснеженной лестнице и не полететь вниз кубарем, пришлось попотеть. Обратно меня за руку вел Макс. Навстречу нам поднимались парень с девушкой. Завидев мое позорное шествие и заметив, что обувь у нас одного типа, девушка застопорилась на месте и заявила: «Нет, дальше не пойду», и все уговоры ее спутника были уже бесполезны.
На вершине горы
(Фотография Юлии, дизайнера Travelbug)
На вершине Митридата в глаза бросается Обелиск славы 1944 года, посвященный событиям ВОВ. Стела была построена из камня разобранного Свято-Троицкого монастыря, который когда-то являлся главным храмом Керчи.
С горы открываются панорамные виды на город.
Действующий храм Иоанна Предтечи — один из древнейших памятников средневекового зодчества, выполненный в традициях византийской архитектуры.
Когда-то с этого холма окидывал взглядом окрестности Пушкин. Александр Сергеевич рвался в Керчь с одной лишь заветной целью — увидеть холм Митридат и могилу царя Митридата, в существование которой он уверовал. Двадцатилетним юношей прибыл он в Керчь почти на закате — до сумерек оставалось сорок минут, времени было мало. Трепеща от желания познакомиться, наконец, с центром древнегреческой цивилизации и прикоснуться к истории, знакомой ему по занятияя в лицее, поэт взмыл ввел по митридатской лестнице. И каково же было его разочарование, когда он не увидел и сотой доли того, что рисовало ему распаленное воображение. Позднее в письме Антону Дельвигу он писал: «Из Азии переехали мы в Европу на корабле. Я отправился на так называемую Митридатову гробницу (развалины какой-то башни), там сорвал цветок для памяти и на другой день потерял без всякого сожаления. Развалины Пантикапеи не сильнее подействовали на мое воображение. Я видел следы улиц, полузаросший ров, старые кирпичи — и только». Несмотря на свое разочарование, Пушкин не забывает о Керчи и присылает сюда своего Евгения Онегина:
«Он прибыл из Тамани в Крым.
Воображенью край священный:
С Атридом спорил там Пилад,
Там закололся Митридат…»
После Великой Отечественной войны Митридат сильно изменился, и теперь мы не видим здесь даже тех руин, которыми остался неудовлетворен гений русской поэзии.
Покинув холм, мы еще немного прогулялись по центру Керчи.
Уютный керченский дворик
Глядя на эту фотографию, можно подумать, что мы не в Керчи, а в Дрездене.
А вот каркасная елочка-конус, чертово недоколесо, палатка с пончиками и саночки, скрипящие по снежку — это уже истинно русская история. Чтобы не выпадать из общей картины, местных пончиков мы отведали. Продавец был настолько пьян, что с трудом мог отсчитать сдачу. Один пончик он положил нам в довесок совершенно бесплатно в качестве новогоднего подарка.
День клонился к концу, пришло время отправляться в Феодосию. Путь нам освещало размазанное по небу солнце.
Нет, это не дефект фотографии. Этот светящийся газовый столб долго висел над солнечным диском, а потом, сгладившись, превратился в дымчатое кольцо. Невероятной красоты закат стал последним подарком нашего первого дня в Крыму.
Феодосия встретила нас не очень приветливо. Несмотря на то, что отель мы выбирали тщательнейшим образом, уделяя пристальное внимание наличию отопления в номерах, нам с порога объявили о том, что неожиданно заселилось много людей и остались номера только с кондиционерами, включенными на режим обогрева, и это при зашкаливающих для Крыма минусовых температурах! На самом деле, о крымском сервисе столько баек уже сложено, что я ни на секунду не удивилась. Нам любезно предложили помощь в поиске другого отеля, но при этом отметили, что будут вынуждены взыскать с нас (!) неустойку по правилам букинга-шмукинга или не весть еще чего. Осмотрев номера, прогретые кондиционером, мы выяснили, что пребывать там, в принципе, можно, поэтому решили остаться. Позже, правда, выяснилось, что плюс ко всем неудачам еще и водопровод замерз, но эту проблему удалось благополучно решить.
Расплатившись за номер, мы сразу же отправились ужинать. Не успели мы сделать заказ и расположиться за столиком, как во всей округе выключили свет. Кожей ощутили, как температура в заведении неумолимо поползла вниз. Какое-то время мы сидели в кромешной темноте, а потом в кафе включили генератор, но теплее почему-то не стало, скорее всего, потому, что помещение отапливалось при помощи электрических нагревателей. В общем, перспективы были нерадужные — либо возвращаться в номера с выключенными кондиционерами, либо оставаться в кафе, где стало холодно как в берлоге белого медведя. Понадеявшись, что остатки тепла в наших комнатах еще не развеялись, мы поспешили вернуться в отель.
У ворот нас перехватил Ваня, управляющий гостиницы, и предложил нам посидеть в теплом вестибюле. Он оказался добрым малым. Видимо, ему стало неудобно из-за того, что он обрек нас на проживание в холодных номерах, поэтому решил загладить недочет, взяв нас на этот вечер под свое крыло. Мы коротали время за игрой в карты и распиванием домашнего вина и лимончелло. Иван и его родственники, тоже проживающие в Крыму, приехали из Молдавии, где у него все еще оставалась жена с новорожденным сыном. В скором времени он собирается перевезти их в Крым. Бизнес у него идет полным ходом, и в Молдавии их семью больше ничего не держит.
Света не было почти три часа.
Оля
Очень красиво! Фотографии великолепны!!!! Спасибо, Вам!!!
Anna
Очень приятно получить такой комментарий! А вам спасибо за то, что прочли! 😉
Людмила Сергеевна.
Спасибо всем за прекрасный репортаж! Прекрасные снимки и много любви к краю, а…, может и вообще.
Anna
И вам спасибо за интерес к заметке!
Инна
Спасибо за такие теплые впечатления! Видно, Вы тонкий человек, раз Вам Керчь открылась с таким щедрым снегом и нестандартными сюжетами. Я обожаю Керчь в любое время — в осенние туманы, зимний несезон, весеннее раннее многоцветие и зелень сочной травы, в летний жар у моря ( на мой вкус, Азовское с его пустынными дикими чистейшими пляжами любимее Черного). Там дети интересуются античными раскопками , там в мае военные памятники подбеливают и украшают клумбами цветов,там стоически ждут новый мост и энергоснабжение с Кубанского берега, там искренне радуются Российским паспортам. Пишу и понимаю, как же соскучилась по Крыму! Еду на несколько неторопливых дней. Странное совпадение, что сегодня прочла Ваши воспоминания… Впрочем, Крым волшебный, там мысли сбываются. Пожелаем полуострову добрых гостей, а гостям — найти в Крыму то, что будет долго греть душу.
Anna
Спасибо Вам огромное за добрые слова! Мне очень хочется надеяться, что в Крым и, в частности, в Керчь смогу вернуться еще не раз. За нашу короткую поездку удалось увидеть крайне мало, но несмотря на это впечатления остались очень яркие. Желаю Вам приятно провести время в Крыму!
Кирилл
Красиво!
Vladimir
КРЫМ — НАШ!
Елена
Прочитала твою первую статью о Крыме. Я думала, что после Индии, мне уже ничто не понравится, меня ничем не сможешь удивить, а оказалось все не так. Статья произвела на меня сильное впечатление, а эти красочные фотографии просто завораживают. И сразу захотелось поехать в эти прекрасные места… С нетерпением буду ждать новой статьи!!!
Anna
🙂
Новогодний Крым. Феодосия | Travel Bug
[…] Новогодний Крым. Керчь […]
Новогодний Крым. Новый Свет | Travel Bug
[…] Новогодний Крым. Керчь […]
Новогодний Крым. Алупка, Ялта | Travel Bug
[…] Новогодний Крым. Керчь […]
Новогодний Крым. Севастополь | Travel Bug
[…] Новогодний Крым. Керчь […]