Кронштадт — прекрасный вариант поездки, если хочется сделать паузу и отдохнуть от имперского великолепия Петербурга. Доехать туда можно на обычном городском автобусе — просто и удобно.
В городе морской славы оказалось еще холоднее, чем в Петербурге. Выйдя из автобуса, я готова была залезть в него обратно, чтобы вернуться в северную столицу. Благо нас посетила здравая мысль зайти в кофейню. Кофе нас поправил, а когда мы вышли на улицу, выглянуло солнце — продувающий до костей, сырой ветер не стих, но стало на порядок теплее.
Первым на нашем пути повстречался белоснежный храм с мозаичными иконами, луковичными куполами и колокольней. Это один из самых старых храмов города — Владимирский собор.
Гостиный двор Кронштадта. В первой половине XIX века на месте Гостиного двора располагались торговые ряды до тех пор, как город в 1827 году посетил Николай I. Он отметил безобразное состояние этого места и велел построить соответствующее своему назначению здание. Согласно проекту здание должно было стать уменьшенной копией петербургского Гостиного двора.
Кронштадтская часовня в честь Тихвинской иконы Божией матери была торжественно заложена в августе 1898 года, и спустя чуть более года, освящена Иоанном Кронштадтским. В конце 1931 года часовню уничтожили. Возрожденная часовня освящена 1 ноября 2009 году к 180-летию со дня рождения св. Иоанна Кронштадтского.
Напротив Кронштадского футштока на стене Обводного канала можно увидеть необычный памятник рыбке «колюшке» (не путать с корюшкой!). В годы блокады, когда съестные припасы в осажденном городе закончились и в Финском заливе и каналах была выловлена и съедена практически вся рыба, уцелел лишь один вид рыбы, который не употребляли в пищу, считая его сорным. Проскальзывающую сквозь сети мелкую колючую рыбку, с костными пластинками вместо чешуи и шипами у спинного плавника и на брюхе, блокадные жители вылавливали сачками, сумками, рубашками, майками. Многие блокадники обязаны колюшке жизнью.
Итальянский пруд
Старинные орудия на Макаровской улице
Ваш писака
Маяк, расположенный у входа в Петровский канал. Главная особенность его в том, что он деревянный. На самом деле во всех навигационных картах он числится как Задний створный знак Кронштадтского рейда. Створные знаки — это навигационные знаки, которые помогают капитанам определять правильный курс. Их устанавливают в прямых участках судового хода. Створных знаков всегда два, один ближе и ниже, другой — дальше и чуть выше.
Петровский док — одно из старейших гидротехнических сооружений Кронштадта, строительство которого было начато еще при Петре I. В доке одновременно мог выполняться ремонт десяти больших кораблей.
Петровский парк
В центре парка, по велению Николая I, установлен памятник основателю города Петру I.
Петровская пристань
Весна в Кронштадте
Герб города. Маяк, изображенный на гербе, отсылает к маяку крепости Кроншлот, на месте которого и вырос Кронштадт, а также актуализирует значение Кронштадта как морского порта. Венчающая маяк императорская корона — память об основателе Кронштадта и русского флота Петре I. Котел — отсылка к легенде о происхождении названия острова Котлин. Фонарь символизирует надежду.
Памятник коту и псу — корабельным друзьям моряков. Прозвала его «Котопес» по имени персонажа из известного мультфильма.
Любимый многослойный снимок
С этого места началась наша самая чудесная часть прогулки, потому что мы бродили по этим улочкам почти одни — лишь изредка то тут, то там мелькала пара человек.
Интересно, что это за объект. На заборе написано «Пульс». Удалось найти упоминание о фармацевтической компании «Пульс». С виду похоже на завод. Если кто знает, расскажите.
Нечасто увидишь такие окна в промышленном помещении.
АО «Кронштадтский Морской завод» — российская компания, занимающаяся ремонтом и обслуживанием военных и гражданских судов, а также ремонтом газотурбинных установок, дизельных двигателей, комплексной металлообработкой, цинкованием, малярными работами. Одно из старейших судоремонтных предприятий России (основано в 1858 г.).
А вокруг никого — покой и умиротворение.
Прямо на заборе установлен шкаф с книгами, которые может полистать любой прохожий — какая интересная идея!
Исторический архитектурно-художественный музей
Солнечные часы в Кронштадте появились в 2005 году. Они не только украшают город, но и имеют практическое назначение. Якобы по ним можно определить местное солнечное время.
Можно подумать, что это выставка стимпанка, но на самом деле из вывески следует, что у нее совершенно другая миссия — экологическая. В свете вышесказанного становится понятно, почему художественные инсталляции выполнены из подручных материалов, которые обычно просто выбрасывают.
Часовня Богоявления Господня «Спас-на-Водах» — каменная часовня в неорусском стиле.
Задний маяк створа кронштадтских маяков
Местные рыбаки, покой которых мы нарушили.
Слева виднеется старое суденышко.
Известно ли вам, что радио изобрели в Кронштадте? О Попове, конечно, знают многие, а вот о месте, где было сделано открытие — нет. Попов был преподавателем в Минном офицерском классе, активно занимался там научной деятельностью и ставил опыты со своими учениками, в результате которых и была открыта радиосвязь. Памятник был установлен на берегу Финского залива в 1995 году к 100-летию этого события.
Дом под названием «Усадьба адмирала Лазарева». В конце XVIII века на месте нынешнего каменного здания был деревянный особняк, принадлежавший знаменитому русскому флотоводцу и мореплавателю, адмиралу, кавалеру ордена Святого Георгия XV класса за выслугу лет, командующему Черноморским флотом и первооткрывателю Антарктиды — Михаилу Петровичу Лазареву. Нынешнее сооружение на самом деле этой усадьбой не является — оно просто стоит на том месте, где раньше был дом адмирала. Конкретно в этом здании в стиле модерн размещался противотуберкулезный диспансер. Сейчас в доме гуляет ветер и рассыпаются стены.
Улица Аммермана
Вид с Парусного мостика
А на Якорной площади тем временем начиналась репетиция парада к 9 мая.
Кто бы мог подумать, что нам так повезет!
И все это на фоне Морского собора!
Женский отряд 🙂
Цветы у вечного огня
Памятник адмиралу Макарову, вся недолгая жизнь которого была посвящена русскому флоту.
Главная достопримечательность города — Морской Николаевский собор. Краем уха услышали, как экскурсовод рассказывал группе о том, что собор построен в неовизантийском стиле. А я и думала, что это он мне напоминает — конечно, севастопольский собор Святого Владимира в Херсонесе. Все сходится: характерные приземистые купола на широких низких барабанах, опоясанных оконной аркадой.
Внутреннее убранство поражает своей красотой. Как здорово, что все это можно беспрепятственно сфотографировать и никто на тебя не косится и не шикает, как это часто бывает.
Когда мы вышли на улицу, репетиция парада уже завершилась. Моряки расходились, воссоединяясь по пути со своими семьями.
Поездка в Кронштадт получилась просто чудесной от начала и до конца и стала тем редким случаем, когда все сложилось именно так, как хотелось: ничего не раздражало, не было спешки, как в Петербурге, где меня разрывало на части от любопытства и желания посмотреть как можно больше, из-за чего большую часть времени мы пребывали там словно в горячке. Кронштадт оказался совсем не таким суровым, как себе представляешь, а уютным и спокойным городком, где невольно зарождается чувство патриотизма — даже у тех, кто безнадежно от этого далек, что-то в душе шевельнется. До этого единственным городом морской славы, который мне приходилось видеть, был Севастополь, куда мы попали прямо на Рождество. Как ценитель архитектуры я больше благоволю последнему, поскольку его монументальные здания сталинского ампира выгодно отличаются от аскетичной застройки Кронштадта. А вот Морской собор, напротив, произвел гораздо более сильное впечатление, чем собор Святого Владимира в Херсонесе. Как бы то ни было, оба города привлекательны по-своему: Севастополь — монументален, Кронштадт — тих и скромен, в Севастополе царит отчетливо южная атмосфера, в Кронштадте явственно ощущается дух севера. На подъезде к Кронштадту прилипаешь к окну, не в силах оторвать глаз от суровых фортов, затянутых дымкой тумана. Поездку без посещения фортов, наверное, нельзя назвать полной, поэтому при желании есть хороший повод вернуться в этот славный городок для восполнения пробелов.
Выборг | Travel Bug
[…] Очень хотелось туда попасть, больше чем в Петербург и Кронштадт вместе взятые. Что из этого получилось, читайте […]