Сгустились тучи.
Пошел дождь.
А когда мы поднялись на самый верх, то напомнили мне бравых пингвинов из мультфильма «Мадагаскар», которые отправились в Антарктику в поисках лучшей жизни, а потом, прибыв на место, стояли с ошалевшим видом в снежной пурге, молча созерцая окрестности и явно пребывая в шоке от собственной затеи.
На вершине отрабатывает свой хлеб куча зазывал, предлагающих прокатиться на снегоходах, отобедать в кафе и бог знает еще какие услуги — вот за что я не люблю знаковые достопримечательности, так это за всяческие приставания коммерсантов.
Единственным человеком, который не занимался на вершине ерундой: никуда никого не затягивал, не покупал лапти в сувенирных лавках и не скучал подобно мне была маленькая девочка, лепившая снеговика. Ребенок со всей серьезностью отдался творческому процессу, не обращая внимания на непонятное броуновское движение вокруг него.
На обратном пути
Кусочек Ай-Петри, запечатленный с автомобильной стоянки, все же покажу.
Накатались всласть, одним словом, будет что вспомнить. Вы, наверное, удивитесь, но после этой канатной дороги мы отправились на другую канатку! 🙂 Когда обговаривали планы на день, голоса разделились — одни возжелали прокатиться по дороге «Мисхор–Ай-Петри», а другие захотели на канатку «Ялта–Горка». Чтобы никто не был в обиде, решили посетить обе достопримечательности.
Остановились полюбоваться на Ласточкино гнездо.
Настало самое время рассказать о том, почему мне захотелось поехать в зимний Крым. На самом деле, у меня не так долго вызревало желание посетить полуостров, и это была далеко не мечта первого порядка, как Индия, например, а одна из тех, о которых думаешь: «Хорошо было бы осуществить, но можно и повременить». Меня до сих пор поражает, что обстоятельства позволили реализовать это желание так скоро.
Мне всегда интересно размышлять об истоках зарождающейся идеи о путешествии. В моем случае никакие разумные принципы не срабатывают. Никогда не знаешь, что именно подожжет фитиль желания. Интересно, что искра вспыхивает всегда из какой-нибудь мелочи, на которую иные, возможно, не обратили бы внимание. Думаю, у всех людей желание отправиться в путешествие формируется по-разному. Одни увлекаются историей или другим аспектом жизни того или иного места и хотят узнать об этом больше, то есть имеют исследовательский интерес, другие едут куда-то по конкретному поводу: на футбольный матч или встретиться с друзьями, третьим вообще не нужна причина — они просто хотят отрешиться от проблем и сменить обстановку. В моем случае причина всегда иррациональная и не поддающаяся объяснению, зачастую навеянная интересной книгой, фильмом или музыкой. Так уж сложилось, что все вышеперечисленное является моими главными увлечениями в жизни, особенно музыка (всегда ставила ее выше всех остальных пристрастий), поэтому нет ничего удивительного в том, что вдохновение я часто черпаю именно из этих источников. Есть фильмы, которые я могу смотреть из-за одного полюбившегося эпизода, или музыкальные композиции, которые слушаю из-за короткого, но блестящего проигрыша. Так и в случае с Крымом — один фрагмент из фильма «Асса» решил все за меня. Не могу сказать, что к этой культовой кинокартине у меня особые чувства. Из этой трилогии Соловьева мое сердце отдано «Черной розе…» — неподражаемой картине, которую я готова пересматривать сотни раз и расхваливать на разные лады, но вернемся к «Ассе».
Думаю, комментарии здесь излишни, все понятно без слов. Разумеется, мне хотелось попасть на эту канатную дорогу и проехать по маршруту героев «Ассы». Канатка «Ялта–Горка» была открыта в 1967 году. С тех пор она и окружающие ее окрестности претерпели значительные изменения: кабинки стали более яркими и основательными (с остеклением), виды, открывающиеся сверху, пополнились новыми пансионатами, отелями и кафе, но остались старенькие запущенные дворики, жители которых постоянно находятся под зорким оком любопытного туриста.
Отличительная особенность канатки — крошечные кабинки, в которых помещается от силы два человека средних габаритов, то есть, если туда попробуют втиснуться два толстяка, то скорее всего в результате один другому помашет ручкой, потому что человек, запрыгнувший в нее первым, уедет. Фишка еще в том, что кабинки постоянно пребывают в движении, и пассажир должен запрыгнуть в нее на ходу, пока она проплывает мимо. После нашей закалки в Индии, где заскакивать в движущийся транспорт и выпрыгивать на ходу — норма жизни, для нас посадка стала парой пустяков. После прыжка ощущения испытываешь интересные — под весом пассажира кабинка начинает раскачиваться в разные стороны, отчего создается обманчивое ощущение, что она ненадежная. Двери в ней не закрываются на замок, поэтому опираться на них нельзя, а то так и выпасть недолго. Ехать стоя намного интереснее, чем сидя, потому что как только сядешь, сразу кажется, что ты в безопасности — стоит встать, в животе начинают летать бабочки. Высовываться в окошко тоже рискованно, но я все же не удержалась и выглянула, чтобы пообщаться с Юлей и Кириллом, которые ехали в следующей кабинке. Кричу им: «Как впечатления?» А Кирюха, прикидываясь испуганным, хохочет в ответ: «Зачем я на это согласился!»
Доехав до конца в одну сторону, мы вышли, поглазели на сомнительного характера кафе, принимающее разгоряченных пассажиров, и решили пройти дальше. В результате дошли до холма Славы. Здесь находится вечный огонь, который был зажжен от пламени Вечного огня на Малаховом кургане в Севастополе в 1967 году (в год строительства канатной дороги). Мемориал представляет собой большое кольцо из железобетона, облицованное инкерманским камнем. На внутренней стороне высечены рельефные изображения воинов Советской Армии, моряков–черноморцев, партизан и подпольщиков.
С холма открывается живописный вид на море.
Во время обратного путешествия мы уже не скакали, ошалевшие от впечатлений, а спокойно и внимательно рассматривали проплывавшие под нами пейзажи, изучить которые нам при первом случае помешали перехлестывающие через край эмоции.
Я осталась очень довольна нашим коротким путешествием, оно получилось таким, каким задумывалось изначально. Решила поинтересоваться, совпадают ли мои впечатления от канатной дороги с отзывами других путешественников, и поразилась, что многие находят ее скучной и выделяют такие недостатки, как отсутствие всяческих удобств и невозможность получить острые впечатления. Непонятно, почему современные люди находят интерес только в чем-то эффектном и навороченном. Неужели что-либо, лишенное блезира и новомодных фишек, априори является занудным и неинтересным, и в современном мире не осталось места для романтики и спокойного созерцания, ведь дорога-то действительно уникальная, я аналогов по крайней мере не знаю. И где как не здесь можно во всей полноте ощутить очарование старой Ялты!
Остаток светового дня решили потратить на прогулку по городу без всякой цели. Снова встретили котофеев. Черный как бы спрашивает: «Ну и? Долго еще вы будете здесь стоять?» 🙂
Набережная Ялты
Горы!!!
Ялтинские дворики
Собор Святого Александра Невского в неорусском стиле — главный православный храм Ялты, построенный в 1891 году.
На город стали спускаться сумерки.
Красным глазом замигал маяк.
До свидания, Ялта, и до новых встреч! Мы обязательно к тебе еще вернемся!
Новогодний Крым. Севастополь | Travel Bug
[…] Новогодний Крым. Алупка–Ялта […]
Водопад Фишт | Travel Bug
[…] похоже на русло пересохшей реки. Вспомнился крымский Хаос в Воронцовском парке. Только там композиция была создана искусственным […]
Несбывшиеся мечты о Выборге | Travel Bug
[…] и романтичной атмосферы Монрепо напомнил мне Воронцовский парк. В обоих парках ландшафтные и архитектурные элементы […]